SSMS – технология настоящего

На площадке строительства производства «Спанбонда» по технологии «Мельтблаун» завершается подготовка к пусконаладочным работам

18.11.2022 г. / Прочитано 735 / Комментариев нет

Скоро здесь будут завершены индивидуальные испытания оборудования, затем – комплексное опробование и – пуск!

В Первомайском филиале АО «Щекиноазот», на площадке строительства производства многослойного нетканого материала типа «Спанбонд» с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS) – с возможностью применения для медицинских целей, завершается подготовка к пусконаладочным работам.

П уск высокоскоростной технологической линии производительностью 8640 тонн в год, построенной с привлечением целевого займа от Фонда развития промышленности РФ, все ближе.

Приехавшие недавно специалисты китайской компании-лицензиара PUJIANG HG NONWOVEN MACHINERY CO., LTD руководят процессом установки оставшихся элементов линии. Китайских инженеров – двое, технолог и электроник-киповец. Под их руководством коллективу нового производства предстоит осуществить пуск и вывод оборудования на рабочие показатели.

Корреспондентская группа «Щекинского химика» застала на площадке момент установки на позицию специального пресса с валами, носящего звучное название – каландр.

Александр Бунеев

– Здесь ранее завершен монтаж прядильных балок, четырех экструдеров, из которых три – для выпуска спанбонда и один – для мельтблауна, – поясняет начальник коммерческого отдела АО «Щекиноазот» Первомайский филиал Александр Бунеев. – А каландр необходим для термоскрепления полотна, которое поступает по конвейерной ленте… Из гранул полипропилена в экструдере получают плав, который через фильеры вытягивается в нити, на трех балках – нити спанбонда S и на одной – мельтблауна M. Три слоя – S, и при необходимости между вторым и третьим добавляется еще один, фильтрующий, – M. Горячий вал каландра скрепляет конструкцию в единое полотно, которое затем перематывается в рулоны.

На просторной цеховой площади погрузчик осуществляет подвоз оборудования и деталей

Прибыло и ожидает монтажа вспомогательное оборудование для перемотки и упаковки продукции. Будет установлен ряд машин – для получения изделий с заданными параметрами, в соответствии с их назначением, для определенного сегмента рынка: спанбонда для сельхозработ, дорожного строительства или для медицинских целей, полотна с дополнительными качествами (например, с нанесением ламинированного слоя), определенных размеров, массы, все – по заказу потребителя.

…Мы наблюдаем, как на просторной цеховой площади идет расстановка оставшихся производственных узлов и – практически уже полным ходом – пусконаладка машин для получения основного материала, из которого далее на данном производственном комплексе будет получаться готовая продукция.

Погрузчик подвозит ряд электродвигателей, которые будут вращать валы каландра. Валы – тоже наготове. С установкой оборудования под руководством китайского инженера отлично справляются работники строительно-монтажного участка Первомайского филиала, за их действиями внимательно наблюдают китайский технолог и Раиса Артамонова, главный архитектор – начальник ОКС Первомайского филиала.

Раиса Артамонова

– Скоро рабочих строительно-монтажного участка здесь сменят аппаратчики, под руководством китайского коллеги будут завершены индивидуальные испытания оборудования, затем – комплексное опробование и – пуск! Сегодня подрядчики ведут монтаж электрической части, вводные кабели – в ведении ООО «Тульская электромонтажная компания», обвязку внутри цеха выполняют сотрудники электромонтажного участка под руководством заместителя главного энергетика Первомайского филиала Сергея Майера, – поясняет Раиса Викторовна. – Здесь, на бывших площадях цехов завода «Химволокно», на территории технопарка в наличии – все коммуникации. Это во многом привлекательно для арендаторов высвободившихся в свое время заводских помещений. А на данный участок будущей третьей линии спанбонда в 2019 году все вводные среды были полностью обновлены. И пар обновили, и речную воду, и химочищенную, и хозяйственно-пожарную воду. Проложили новые кабели от 140-й подстанции АО «Щекиноазот». Когда начиналось строительство комплекса аммиака и карбамида по соседству с нами, на нашей площадке будущего нового спанбонда как раз была необходимость вынести старые сети. И сделали все одновременно, так совпало!

Раиса Артамонова, комментируя работу СМУ Первомайского филиала, дает высокую оценку профессионализму сотрудников и вспоминает, как с 2009 года в течение десятилетий формировался коллектив, которому сегодня можно доверить самые сложные задачи. Бригадир Владимир Кытманов, электрогазосварщик Валерий Берегель, звеньевой Иван Прохоров… Каждого работника участка она хорошо знает.

А как архитектор, конечно, с интересом наблюдает за быстро поднимающимися зданиями и сооружениями по соседству – на строительной площадке АиК.

– Там применяются уникальные строительные технологии, очень интересные и для строителей, и для любого наблюдателя. Одна «Луна» чего стоит!

«Луной» здесь называют замечательный купольный склад, недавно возведенный по новейшей технологии, за его необычный, космически красивый вид…

Впереди – наладка каландра, серьезная задача – обеспечить соосность валов. И далее – отработать технологические режимы новой линии спанбонда, для разных вариантов полотна, в зависимости от заказа потребителя. Китайские специалисты будут трудиться вместе с нашими технологами и аппаратчиками.

Логистика в нынешнее время непроста, предприятию приходится ожидать поставок дольше, чем планировалось. В пути – экструзионный ламинатор, идут поиски поставщиков еще одной партии вспомогательного оборудования. Но технологическая линия уверенно готовится к тому, чтобы начать выпускать основное полотно.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!