Готовим кадры: наш метод

У студентов ЩПК завершилась производственная практика

10.11.2022 г. / Прочитано 716 / Комментариев нет

В цехах «Щекиноазота» опытные химики помогают студентам сократить разрыв теории и практики

В цехах предприятия завершилась первая в этом учебном году производственная практика студентов кузнецы кадров завода – Щекинского политехнического колледжа.

 

Удачное знакомство

В рамках социального партнерства предприятия и колледжа на осеннюю практику в профильные подразделения «Щекиноазота» пришли более 50 студентов вторых и третьих курсов ЩПК, обучающихся по специальностям «Контроль работы измерительных приборов», «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Технологическая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».

Ребята оказались на производственной площадке химического гиганта региона впервые. Конечно, в стенах колледжа им не раз рассказывали о деятельности компании «Щекиноазот», с профориентационными встречами в ссуз приходили и представители завода… Но слушать рассказы и смотреть слайды презентации – это одно, а личные впечатления от промплощадки – совсем другое.

Уверены в этом и руководители «Азота», говорят: нам есть что гордо показать молодежи.

Увы, часто еще бытует мнение, что завод – это господство ручного труда, рутина и отсутствие развития.

Современный высокотехнологичный «Щекиноазот» полностью опровергает это убеждение.

Передовые производства, новейшие лаборатории, хорошее оборудование. Щекинский завод идет в ногу со временем, технологиями, подходами в бизнесе и социальной сфере, с требованиями промышленной и экологической безопасности. И, конечно, ждет в свою команду грамотную и инициативную молодежь. А наставники-профессионалы готовы передавать будущим специалистам знания и опыт работы на предприятии с богатыми традициями и новаторскими подходами сегодняшнего дня.

Как правило, тех, кто хорошо зарекомендовал себя во время прохождения производственной практики, в перспективе приглашают на предприятие на работу.

 

Лучшие – остаются

Владислав Маликов

Так все сложилось и у Владислава Маликова. Он уже несколько месяцев работает слесарем контрольно-измерительных приборов в централизованном цехе КИПиА.

– Когда студентами мы приходили на завод на практику, опытные мастера нас встречали хорошо, радушно, – вспоминает Владислав. – Корифеи с первого дня относились к нам, новичкам, с пониманием, терпением, старались показать завод, рассказать как можно больше о самой профессии, показать современные приборы и оборудование. Было очень интересно. Каждый день нам давали новую информацию, мы получали первый опыт. Это увлекало, поэтому практику никто не прогуливал, а, напротив, с нетерпением ждали новый день. Консультировали мастера и по вопросам учебы. У нас же не только теория в колледже, а еще – курсовые работы с практической частью. Конечно, самой запоминающейся стала преддипломная практика. Она длилась два месяца, и мы максимально могли погрузиться в трудовой ритм. Изучили много документации, разбирали-собирали приборы, узнавали их характеристики. Безусловно, много материала я собрал здесь для дипломной работы. На ее защите, кстати, тоже были представители «Щекиноазота», в составе государственной экзаменационной комиссии…

Закончив в этом году Щекинский политехнической колледж по специальности «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», Влад сразу вернулся на «Азот». На работу! За время учебы парень успел хорошо зарекомендовать тебя в коллективе, поэтому и процесс адаптации на новом месте значительно упростился для него. Опытные коллеги с удовольствием приняли молодого человека в свою команду. Теперь на участке циклогексана и компрессии Владислав Маликов не практикант, а – молодой специалист.

В разное время на заводе работали бабушка и отец парня. А сегодня здесь трудится много его знакомых и бывшие одногруппники.

В планах у Владислава – получить еще высшее образование. Молодой специалист хочет построить успешную карьеру. Компания «Щекиноазот» обязательно поддержит в этом начинании сотрудника.

 

Первый опыт

Алексей Орехов с Максимом Гончаровым

С 13 октября по 7 ноября свою первую производственную практику проходил студент третьего курса Щекинского политехнического колледжа Максим Гончаров.

Его и еще трех мальчишек закрепили за опытным мастером ЦЦ КИПиА Алексеем Ореховым.

На протяжении трех недель ребята дополняли свои теоретические знания практическим опытом. Разрыв теории и практики опытные щекинские химики помогают сократить студентам даже за такой небольшой срок.

Централизованный цех контрольно-измерительных приборов и автоматики АО «Щекиноазот» на протяжении многих лет пополняется молодыми специалистами именно из числа выпускников Щекинского политехнического колледжа. Там готовят кадры, которые будут отвечать за исправную работу, обслуживание и ремонт приборов и автоматики. Стоит отметить, что востребованы такие специальности на любом промышленном предприятии.

– На киповца я пошел учиться, хорошенько оценив все «за», – рассказывает Максим Гончаров. – Во-первых, это нужная профессия, на любом предприятии всегда были и будут датчики, приборы и т.п. А значит, их нужно обслуживать. Во-вторых, профессия достаточно престижная, а знания пригодятся и вне работы. Каждый день в нашей жизни появляется новая автоматика, в том числе – бытовая. В этой сфере я буду постоянно учиться и развиваться. А это, я считаю, очень важно для молодого человека. В-третьих, я всегда смогу найти работу. Да и наш завод постоянно развивается, строятся современные производства. Открываются вакансии. Конечно, мне бы хотелось работать на новейшем оборудовании…

Безусловно, такой неподдельный интерес молодежи к заводу во многом определен темпами обновления предприятия в последние годы. Реализуемая Стратегия развития способствовала тому, что «Щекиноазот» вошел в число лидеров химпрома страны по ряду показателей, в том числе многие технологии применены здесь впервые в мире.

И у каждого химика в этих процессах – своя роль, свой функционал, свои задачи и зона ответственности.

Одни профессионалы занимаются воплощением инвестпректов, реализацией и продвижением продукции. Другие – обслуживают оборудование, управляют мощными производствами. Или строят! Много, качественно, вдумчиво…

Третьи ведут большую профориентационную и просветительскую работу.

И все здесь взаимосвязано. И все – важно…

Любовь ГЛАДКИХ
фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!