Арматурный – в развитии

На арматурном участке ремонтного производства заработали новые высокотехнологичные испытательные стенды

10.11.2022 г. / Прочитано 688 / Комментариев нет

Стенд для гидравлических испытаний позволяет проверять арматуру большого диаметра

Компания «Щекиноазот» прирастает новыми, стратегически важными для страны производственными комплексами по выпуску минеральных удобрений. Идет пусконаладка в отделениях производства азотной кислоты и аммиачной селитры, в активной фазе строительство грандиозного комплекса аммиака и карбамида. Постепенно развиваются и подразделения, которые обслуживают строящиеся и действующие цехи завода.

Так, в ремонтном производстве расширяются возможности арматурного участка, через который во всякое время проходит огромное количество задвижек, вентилей, предохранительных клапанов. Проверяется оборудование, поступающее на строительство, проводятся испытания и необходимые ремонты – того, что привозят сюда во время капитальных ремонтов на производствах предприятия.

Комплекс оснащен бронекамерой, обеспечивающей безопасность процесса

В 2010 году завод приобрел первый стенд для испытаний арматуры, и это было весьма важным событием. Позже, в 2015-м, когда в 215 корпусе был оборудован арматурный участок ремонтного производства, сюда прибыли еще три испытательных стенда, приобретенных «Щекиноазотом» у Пензенского ЗАО «ПТКБА», для пневматических и гидравлических испытаний.

Они показали себя хорошо, очень выручили при строительстве новых заводов по выпуску метанола, когда арматура шла на завод огромными партиями, и сегодня продолжают отлично работать. Но нагрузки на арматурный становятся день ото дня все выше, а строящиеся комплексы – все крупнее, и на всех без исключения производствах никто не отменял проведение своевременных остановочных ремонтов…

Роман Какалин

И вот в октябре 2022-го в 215 корпусе вступили в работу новейшие испытательные стенды. Один – для арматуры диаметром до 400 мм, второй – для больших диаметров, до 800 мм, рассказал корреспондентам «ЩХ» заместитель главного механика по ремонту и эксплуатации Роман Какалин.

– Расширяются возможности арматурного участка! Раньше испытания трубопроводной арматуры, задвижек, вентилей, предохранительных клапанов можно было проводить на тех стендах, 2015 года. Но позднее поступило много импортной арматуры, испытывать которую необходимо по требуемым стандартам. И было принято решение дооснастить арматурный участок – приобрести испытательные комплексы нового поколения.

Один из них – для пневматических испытаний предохранительных клапанов, учитывающий их особенности. Для этого предусмотрены две точки испытаний, управляющая ими пневмогидравлическая станция, специальный компьютерный регистратор, отражающий результаты испытаний. Комплекс оснащен бронекамерой, обеспечивающей безопасность процесса.

Сенсорные мониторы – по последнему слову техники, контрольная сигнализация… Компьютер, электроника, программное обеспечение – здесь очень нравится работать молодежи.

А второй стенд – для гидравлических испытаний – позволяет проверять арматуру большого диаметра. Удалось застать испытание задвижки, зрелище впечатляющее…

Сюда, в арматурный, продолжает поступать дополнительная оснастка, приспособления, стеллажи и прочее. Лесенки, стойки, подставки… Безопасно, удобно – персонал очень доволен!

25 октября завершил работу наладчик из Пензы, и оба комплекса сразу включились в работу. Как в бой, говорит Роман Владимирович.

Действительно, ведь простаивать оборудованию здесь совершенно некогда – десятки предохранительных клапанов, сложенных аккуратными рядами, ожидают своей очереди, а ребята улыбаются – сейчас их немного, бывает гораздо больше!

Видно, что здесь все рады новому оборудованию, работать на котором комфортно. Мастер Андрей Сычиков объясняет:

– Обратите внимание, один из этих двух комплексов – с двумя испытательными стендами, они разные – в зависимости от давления, до 200 или до 350 кг/см2. Благодаря наличию двух или трех «кулачков» обеспечивается более равномерный зажим арматуры. В основном, данный комплекс предназначен для тарировки, настройки и испытания предохранительных клапанов… Хотя, если подумать, – добавляет мастер, – здесь можно испытать и любую другую, такую, как задвижки, вентили. Есть опыт работы в течение предыдущих лет на имеющихся стендах. Так что проблем с освоением у нас нет.

Михаил Фурсов

Слесарь 5 разряда Михаил Фурсов после окончания ЩПК отслужил в армии, и теперь уже второй год трудится в ремонтном производстве на арматурном участке. Как раз – на новом испытательном комплексе.

– Вообще-то я заканчивал колледж по профессии сварщика, но здесь нужен был слесарь, и я освоил эту профессию. И на новом стенде могу, и на том, старом. И на ремонте – тоже могу.

Парень немногословен. Но заметно оживляется, когда речь касается красавца-стенда, видно, что ему очень нравится на нем работать.

– Здесь, смотрите, на новом комплексе – заметные преимущества! И мягкость испытаний, и точность, и наличие регистрирующего оборудования. Система сигнализации срабатывает после установки арматуры на стенд, закрывается бронекамера, включается предупреждающая надпись, и электромагнитный замок во время проведения испытания не дает открыть створки. Уровень промышленной безопасности высокий.

Молодой слесарь с гордостью демонстрирует высокотехнологичный комплекс. Молодежь, конечно, гордится умением управлять новейшей электронной техникой, с которой – «на ты».

А уж ремонтом проверенных клапанов заведуют ветераны завода. Слесарь-ремонтник 6 разряда Владимир Юсов, слесарь-ремонтник 5 разряда Владимир Бояров… Они выполняют большую часть всех самых сложных ремонтов.

Их мастерству, зоркому глазу и верной руке парни пока могут только позавидовать. И поучиться, конечно, ведь кадровые рабочие, профессионалы – мудрые наставники, их опека для новоиспеченного слесаря – гарантия успешного освоения практических приемов работы и быстрого вхождения в трудовой коллектив. Они с пониманием относятся к первым, иногда не слишком ловким движениям стажера.

Владимир Юсов

– И мы так начинали, – улыбается Владимир Юсов. – И инструмент поначалу не очень слушался, и не все получалось. Но, если нравится дело, полегоньку, помаленьку, с каждым разом работать все проще, делаешь все лучше. Так и опыт приходит, и мастерство. А по поводу теоретической подготовки, могу сказать, у выпускников Щекинского политехнического колледжа с этим все хорошо. Знают теорию, а уж с практикой – мы поможем!

У него было много учеников. Один из последних – Кирилл Тополов, оказавшийся, к тому же, соседом по дому.

– Всю душу я в него вложил, – растроганно говорит наставник. – И горжусь учеником, он – молодец, после колледжа заочно в институте выучился и теперь работает на новом производстве азотной кислоты и аммиачной селитры, наш Кирилл теперь – мастер!

Добрые, дружеские отношения у бывшего ученика и его наставника.

– Да и весь коллектив в ремонтном производстве и на целом заводе – как одна семья. Все друг друга знают, имеют общие цели, трудятся сообща, так ведь и должно быть, – убежден ветеран. – Мы дружно работаем, и руководство РП и нашего отделения относится очень внимательно к просьбам и замечаниям, быстро решают вопросы с обеспечением всем необходимым для работы. И мы все вместе задачи решаем!

Дмитрий Юдин

Скромно приближается к нам человек, которого слушаются и опытные работники. Это бригадир арматурного участка Дмитрий Юдин:

– Бывает в ремонте и до полутора сотен единиц арматуры, и больше. Отовсюду подвозят, и с новых, и с давно действующих установок. Только успеваем проверять и ремонтировать! Делаем все от нас зависящее, чтобы производства стабильно работали, это наша общая задача.

Решает общие задачи и токарь Владислав Чепелев. Быстро и качественно производит токарную обработку деталей арматуры. Говорят, классный токарь.

Знакомясь, охотно сообщает, что в свободное от работы время с удовольствием читает «Щекинский химик» и подписан в сети ВКонтакте на страничку «Щекиноазота».

– Я окончил ЩПК в 2016 году и после службы армии пришел сюда, на предприятие. Еще на практике видел, как работают ребята на токарных станках. Очень понравилось. Окончил курсы дополнительного профобразования в ЩПК и пришел в ремонтное. А по специальности я – механик промышленного оборудования, сейчас учусь заочно в Ивановском государственном химико-технологическом университете по своему профилю. Но хорошо помню, как первый раз увидел станки и сразу понял: вот оно, мое…

Когда-нибудь, когда диплом о высшем образовании будет у него в руках, а все тонкости и премудрости токарного дела будут изучены и превзойдены, появится у Владислава желание расти дальше. Недаром уже сегодня он, нет-нет, да задумается о новом, строящемся гиганте – комплексе аммиака и карбамида. На перспективу… Но сегодня он счастлив – потому что занимается любимым делом, потому что дома встречают его любимые жена Ульяна и маленькая дочка Варенька. И все это вместе и есть – настоящее, неподдельное счастье.

Завод растет. Остановочный ремонт, когда-то проходивший одномоментно для предприятия в течение 4-5 дней, сегодня разделен на несколько этапов, и непрерывно идет поток арматуры в ремонтное производство. И сроки, как всегда, сжатые. Новые стенды сразу включились в работу, и задач хватает. Испытания арматуры с использованием современных средств электроники, ремонт, настройка регулирующих и предохранительных клапанов, – интересное дело для молодежи. Дело, которое можно доверить настоящим специалистам. Стать ими и расти профессионально дальше помогут здесь, в дружном коллективе арматурного участка РП.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!