Новый формалин: ясная перспектива

Реактор синтеза формалина для проекта КММФ-110 прибыл на площадку строительства

10.11.2022 г. / Прочитано 690 / Комментариев нет

Реактор синтеза формалина для проекта КММФ-110 прибыл на площадку строительства

Компания «Щекиноазот» продолжает реализацию инвестиционного проекта строительства второй установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 (мощностью 110 тысяч тонн в год) и производства карбамидо- и меламиноформальдегидных смол КМФС-220 (мощностью 220 тысяч тонн в год).

В изменившихся внешних рыночных обстоятельствах и условиях логистики коллектив «Щекиноазота», специалисты проектной группы, руководители прикладывают максимум усилий к реализации планов компании. Сроки окончания строительства, вероятно, немного сдвинутся по объективным причинам, но работа по проекту ведется сегодня весьма интенсивно.

Результатом совместных усилий стало недавнее прибытие на завод второго лота груза для проекта КММФ-110 – реактора синтеза формалина, рассказал корреспондентам «Щекинского химика» заместитель руководителя проекта Александр Подчуфаров.

– Закладные кольца под основное оборудование мы получили еще весной, а теперь из Шанхая поступила самая крупная часть основного оборудования – реактор (диаметром – 6 метров, длиной – 8 метров, масса его – 56 тонн).

На территории производства специально устроили дорогу: отсыпали щебнем, положили плиты. Автопоезд – большой длины. Необходимо было обеспечить возможность для его маневрирования, в связи с чем все повороты по пути следования нужно было сделать более пологими.

Управление капитального строительства провело серьезную работу, заместитель начальника отдела УКС Николай Волков занимался вплотную этим ответственным участком. ООО ПСК «Щекиноазот» постоянно помогает на всех подготовительных работах, перед отсыпкой щебнем было снято много грунта, отсыпали послойно крупную фракцию, затем – мелкую, укатывали виброкатками, утрамбовывали, снова отсыпали… Большую работу провели.

Кроме того, в процессе реализации проекта КММФ и КМФС возникла необходимость замены хозяйственного водовода для всей этой площадки, а также необходимость переноса участка водовода, попадающего в зону строительства. Проект подготовлен, сегодня ведется процесс закупки материалов…

Активно идет работа по подбору оборудования новых подстанций.

Что касается части оборудования формалина, то здесь, безусловно, есть полная ясность в работе с лицензиаром, убежден Александр Николаевич, и реализация инвестиционного проекта, несмотря ни на что, будет продолжена.

Генеральный проектировщик – АО «ГЛОБАТЭК» – выдал практически всю документацию по нулевому циклу, в середине октября забито пять кустов свай под испытания, два из них прошли проверку на статические испытания, остальные в настоящее время находятся под нагрузкой. Испытания прессом пройдут по плану через двадцать дней после их забивки.

Сейчас строители приступили к устройству фундамента под реактор установки формалина. К приходу оборудования весной 2023 года вся строительная подготовка под монтаж основного оборудования установки КММФ-110 будет выполнена.

– Схемы трубопроводов и контрольно-измерительных приборов (P&ID) по формалину согласованы, – продолжает Александр Подчуфаров. – Специалисты китайского лицензиара продолжают работу по дальнейшему комплектованию установки КММФ-110 динамическим оборудованием, оборудованием КИП и АСУ, электрооборудованием и теплообменным оборудованием. Поставка оборудования третьего лота запланирована в декабре текущего года из порта Шанхая.

На предприятие оборудование будет доставлено в апреле 2023 года.

В составе лота №3 из крупногабаритного в Шанхае остались две абсорбционные колонны длиной 19 и 23 метра. Сейчас специалисты Транспортной дирекции НПО «Азот» от нас получают чертежи по мере прихода к нам документации от китайских партнеров. Нашим логистам предстоит выбрать наилучший со всех точек зрения вариант транспортировки.

В условиях санкций идет очень напряженная работа по выбору оборудования, согласно опросным листам рассматриваются, в том числе, китайские компании, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке и имеют большой опыт промышленной эксплуатации.

Напомним, что лицензиар по установке формалина – китайская компания «WUXI HUALI PETROLEUM AND CHEMICAL ENGINEERING CO., LTD», по установке смол – совместное предприятие «Бакелит»-«Щекиноазот».

Что касается генерального проектировщика, то тольяттинское АО «ГЛОБАТЭК» реализовало на площадке «Щекиноазота» уже несколько проектов, таких, как склад готовой продукции на производстве метанола и склад карбамида в составе проекта АмКар.

Будущий комплекс КММФ-110 и КМФС-220 – компактный и сложный одновременно. Сегодня «узкое место» – узел разгрузки и хранения карбамида с последующей загрузкой в основное оборудование. С проектировщиком согласованы основные технические требования, прорабатываются коммерческие предложения от поставщиков оборудования.

…В связи с изменением ситуации сроки завершения проекта, конечно, несколько изменятся. Будет пересмотрен общий бюджет проекта с учетом произошедших в мире перемен, ценовой политики и важного фактора – рентабельности. Однако потребность в смолах, как утверждает статистика, у потребителя не уменьшается, что наводит на мысль о необходимости развивать данное направление и далее, быть может, в несколько отложенной перспективе.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!