В плановом режиме

В цехе углекислоты АО «Щекиноазот» параллельно выпуску продукции производят плановые ремонты

04.11.2022 г. / Прочитано 572 / Комментариев нет

Коллектив ОСР ремонтного производства проводит плановый капитальный ремонт центробежного турбокомпрессора

Один из цехов «Щекиноазота», хранящий монументальность советских времен, – цех углекислоты. Просторный машзал. Уходящие в небо голубые колонны воздушных ресиверов…

Яркие краски новеньких металлоконструкций. Синий колор подбирали для сочетания с цветом ресиверов, насыщенным желтым на производстве окрашивают ограждения, лестницы, площадки обслуживания. Сегодня здесь кипит работа: будут ремонтировать фундаменты, и металлоконструкции пока – на земле, находятся в ожидании. Радует глаз по-летнему сочный цвет зеленого пушистого газона. Все вместе в ясном свете осеннего солнца создает весьма позитивную картину.

Новые ограждения, лестницы и площадки обслуживания ожидают монтажа

– Ремонты ведутся в плановом режиме, – рассказывает начальник Геннадий Зверев. – В этом году УКС выполнило для нашего подразделения ремонт металлической этажерки – сделан практически новый пункт налива автоцистерн, сегодня там ПСК «Щекиноазот» производит изоляционные работы на трубопроводах и емкостях углекислоты. Капитально выполнили там важную для цеха, большую работу, не просто благоустройство – сделали отличную площадку, с отсыпкой щебнем, песком, качественным асфальтовым покрытием. А на ресиверах воздуха сегодня трудятся подрядчики из ООО ИСК «Созвездие Юга» – осуществляют замену фундамента, а компания СК «Куб» будет производить замену металлоконструкций лестниц и площадок обслуживания…

Это – снаружи. А внутри цеха тоже кипит деятельность. Здесь идет плановый капитальный ремонт центробежного турбокомпрессора. Трудится коллектив участка №3 отделения специализированного ремонта ремонтного производства.

Опытный мастер Владимир Кузичкин внимательно следит за ходом работ. Он уверен в своих коллегах:

– Ремонт достаточно сложный, машина серьезная! Но в сроки, конечно, уложимся, это уж обязательно…

Турбокомпрессоры такого порядка – долгожители, хотя и требуют периодически вмешательства ремонтников. И этому уже лет немало. Но работает еще очень неплохо.

 

Немного истории

В 1970 году на Щекинском химкомбинате завершилось строительство цеха углекислоты, и в декабре была дана первая тонна продукции. В этом же году была достигнута проектная мощность нового цеха – 3 тысячи тонн в год. Проектом было предусмотрено отправление продукции жидкой углекислоты в 40-литровых баллонах, но в связи с увеличением спроса на продукцию в 1972 году отгрузка стала производиться в автоцистернах.

Постоянно проводилась модернизация производства по расширению установок дополнительного оборудования, и в 1972 году была получена первая продукция твердой двуокиси углерода.

В 1973 году пущено производство по наполнению баллончиков для сифонов газированной воды, что пользовалось большим спросом у населения.

К декабрю 1989 года мощность производства жидкой углекислоты достигла 47 тысяч тонн в год, твердой – 2 тысячи 300 тонн в год.

В 1989 году был построен новый цех жидкой углекислоты – для увеличения мощности производства. Проектируемая мощность нового цеха – 2 нитки по 40 тысяч тонн в год. В январе 1990 года цех был пущен, а старое производство углекислоты было закрыто в связи с износом оборудования. К декабрю 1990 года произведено: 51 тысяча тонн жидкой углекислоты и 2 тысячи 400 тонн твердой.

Ранее жидкая углекислота использовалась только в электросварочных работах, а к 1990 году увеличился спрос на продукцию в пищевой промышленности для приготовления газированных напитков.

В 2001 году комиссией Правительства продукция углекислоты была отмечена Золотым знаком качества. С 2013 года двуокись углерода жидкая производства ОАО «Щекиноазот» признана соответствующей международным стандартам пищевой промышленности согласно требованиям FSSC 22000 (ISO 22000 + ISO/TS 22002-1). Углекислота выпускается только высшего качества, поэтому и спрос на нее высок. География поставок – широка, от Твери до Красноярского края, от Беларуси до Саратова.

В 2022 году наша пищевая углекислота сертифицирована с учетом дополнительных требований схемы сертификации FSSC22000 V5.1 и требований GFSI, включая элементы культуры безопасности пищевых продуктов.

 

Стабильно и четко

…Ремонтники дружно склоняются над компрессором.

Мощная техника, шутка ли, тринадцать тысяч оборотов в минуту. Но профессионалы справляются.

Справляются сегодня на «Азоте» все – аппаратчики и технологи, механики и энергетики, ремонтники, строители, лаборанты. Успешная работа в предложенных обстоятельствах, не благодаря, а вопреки им, – редкое и ценное свойство коллектива, в течение многих лет обретенное и выручавшее завод и в самые сложные времена…

– Цех сегодня работает стабильно, выполняя производственное задание в полном объеме, – продолжает Геннадий Зверев. – Сбыт идет нормально, постоянно грузим продукт.

И мы отправляемся посмотреть, как происходит налив.

В ярком солнечном свете сверкают, нечаянно напомнив о близкой уже зиме, густо покрытые белоснежным инеем, задвижки на трубах. Аппаратчик получения углекислоты Ирина Лимонова, ориентируя водителя, привычно сигналит рукой: «Еще, еще, еще. Стой!»…

Одна машина-цистерна, заполнившись, отъезжает, тут же подходит вторая.

Жизнь идет.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!