Хотя теория горда, без практики ей никуда

На производственную практику в цеха «Щекиноазота» прибыли 55 студентов ЩПК

04.11.2022 г. / Прочитано 555 / Комментариев нет

Повезло ребятам не только с местом прохождения практики, но и с опытными руководителями

С началом учебного года в компании вновь проходят производственную практику студенты университетов и колледжей – партнеров предприятия в сфере подготовки кадров.

Одними из первых ряды практикантов пополнили студенты Щекинского политехнического колледжа.

Применить знания на современном производстве, получить первый опыт работы, перенять секреты профессионального мастерства у наставников и собрать необходимый материал для отчетов – все эти задачи стоят перед молодежью, приходящей на практику в цеха и подразделения «Щекиноазота».

В централизованном цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики АО «Щекиноазот» под крылом у старшего мастера Мансура Касымова сегодня пятеро практикантов. Четверых студентов второго курса специальности «Контроль работы измерительных приборов» мы застали в одной из лабораторий.

Максим Брыксин, Глеб Щегельский, Сергей Есаулков и Владислав Борисов на «Щекиноазоте» – впервые. Много впечатлений – масштаб завода и решаемых коллективом задач вдохновляет, мотивирует хорошо учиться, идти к целям.

Парни успешно проходят обучение, получают необходимые навыки по профессии, входят в курс дела, наблюдая за тем, чем занимается ЦЦ КИПиА, далее им нужно будет оформить отчеты о прохождении производственной практики.

Повезло ребятам не только с местом прохождения практики, но и с ее руководителем. Мансур Тагирович трудится на предприятии несколько месяцев, но за его плечами – 17 лет наставнической деятельности, работы с молодежью. Он внимателен, справедлив и требователен, как и полагается хорошему наставнику.

В профессии киповца Мансур Касымов – с 1998 года.

В технической сфере все время происходят существенные изменения, говорит он. Это требует постоянного профессионального развития специалистов:

– Прогресс не стоит на месте, с каждым днем электроника становятся все сложнее, технологии все шире входят в повседневную жизнь людей, внедряются в работу производств.

Сегодня стало очень много сложных, многофункциональных приборов. Если раньше прибор отображал один сигнал с одного входа, то сейчас – это могут быть и 24 входа. Приборы стали записывающие. Это тоже является новинкой. А раньше были только показывающие и отображающие…

Мансур Касымов подчеркивает: приятно видеть, что современной молодежи действительно интересна эта специальность. Практиканты задают много вопросов, уточняют, как должно работать оборудование, вникают в процессы, а не просто наблюдают за работой сотрудников завода.

Конечно, несколько недель практики – это только первые шаги в постижении профессии, понимании специфики будущей работы, но и это – уже немало, большой плюс в подготовке специалиста.

Мансур Касымов останется с ребятами на связи и в дальнейшем, уже после практики. Будут появляться вопросы – студенты всегда могут ему позвонить. Обратная связь и надежная поддержка очень важны для новичков.

Любовь ГЛАДКИХ
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!