Осеннее обновление в цехе сульфата аммония

В цехе сульфата аммония приступили к капитальному ремонту

20.10.2022 г. / Прочитано 781 / Комментариев нет

Технологический процесс в отделении сульфата аммония полностью переведен на автоматизированную систему управления

На оборудовании цеха сульфата аммония производства капролактама и циклогексанона приступили к капитальному ремонту.

Промышленная площадка щекинского «Азота» за последние два десятка лет сильно преобразилась. Сыграла роль и большая стратегическая программа развития, в соответствии с которой в компании реализовано двадцать инвестиционных проектов, на территории предприятия построены новейшие производственные комплексы. И, конечно, – из года в год скрупулезно выполняемые планы модернизации и стабилизации работы действующих цехов и производств.

Производство капролактама в этом ключе вполне можно назвать лидером, учитывая объемы и масштабы всех проведенных в его цехах за это время работ. Цехи окисления циклогексана, ГАС, циклогексанона, капролактама…

Цех сульфата аммония. Один из старейших на нашем заслуженном производстве. Когда-то данный продукт, представляющий собою отход производства капролактама, приносил заводу больше хлопот, чем пользы.

Однако сбыт все же был, и во второй половине 70-х годов здесь построили и начали эксплуатировать эту стальную конструкцию, называемую на производстве этажеркой.

На ее четырех этажах размещаются два кристаллизатора сульфата, четвертый и пятый, площадки обслуживания для перемещения персонала, а также их вспомогательное технологическое оборудование для производства сульфата аммония. И все это базируется на фундаменте с химически защищенным герметичным поддоном.

Сульфат аммония имеет ряд явных преимуществ по сравнению с другими удобрениями. Это серосодержащее азотное удобрение, обладающее хорошими физическими свойствами: мало слеживается при хранении, хорошо рассеивается, гигроскопичность его невелика. Сульфат аммония не вымывается из почвы, не требует специальных разрешений на применение и транспортировку, он безопасен в эксплуатации и при перевозке. В его состав входит сера – необходимый растениям элемент. Удобрение доступно потребителю по цене. Наконец, доля испарения азота при внесении в почву сульфата аммония значительно ниже, чем у других удобрений.

Популярность удобрения у отечественных аграриев росла, соответственно – увеличивался спрос. Цех сульфата аммония стали активно модернизировать. В 2014 году провели реконструкцию поточно-транспортной системы цеха с обустройством узла фасовки готовой продукции в мягкие контейнеры типа «Биг-бэг» и строительством узла отгрузки упакованной продукции в автомобильный и железнодорожный транспорт. Благодаря этому популярность щекинского сульфата аммония у тульских, рязанских фермеров, а также у представителей АПК других близлежащих областей быстро возросла. Все они высоко оценили удобство фасовки массой от 500 до 1500 кг. В итоге в период кризиса мирового рынка минеральных удобрений «Щекиноазот» сумел переориентироваться на внутренний рынок…

Цех сульфата аммония активно модернизировался. Шла замена отслужившего свой срок оборудования. Успешно эксплуатировались новые центрифуги повышенной мощности, сушильная установка. Проведены большие ремонтные работы на конвейерном оборудовании, заменены ленточные конвейеры позиций 40, 37А, 37Б, участвующие непосредственно в погрузке продукции, установлен новый элеватор.

В 2017 году в цехе СА была включена в эксплуатацию установка гранулированного сульфата аммония. К существующему конвейеру добавили еще два новых, винтовых. В это же время на производстве капролактама смонтировали линию прямого синтеза сульфата аммония, которая заработала с пуском на площадке «Щекиноазота» собственного производства серной кислоты. Технологический процесс в отделении СА полностью перевели на автоматизированную систему управления. Спрос на популярное удобрение продолжал расти, и впереди ждали новые мероприятия по увеличению мощности.

Наконец, настала и очередь реконструкции этажерки четвертого и пятого агрегатов кристаллизации сульфата аммония, практически непрерывно эксплуатируемой с 1976 года. С компанией «ХимЭкс» производством капролактама и циклогексанона АО «Щекиноазот» был заключен договор на обследование технического состояния. Подсчитали экономику предстоящих восстановительных работ и приняли решение о проведении капитального ремонта данной этажерки.

Проект на капитальный ремонт этажерки выполнен ПКБ «Щекиноазот».

Работы будут проводиться в два этапа подрядной организацией ООО ПСК «Щекиноазот», в соответствии с планом капитального ремонта УКС.

В настоящий момент работы на первом этапе уже начаты. Он включает в себя ремонт фундамента, восстановление поддона, металлоконструкций и площадок обслуживания четвертого агрегата кристаллизации.

Второй этап начнется непосредственно по завершении первого и будет включать в себя аналогичные работы на пятом агрегате кристаллизации.

После основных монтажных работ будет проведено восстановление защитного слоя поддонов и металлоконструкций, в частности, подготовку поверхностей путем ручной, механической и абразивоструйной очистки и непосредственно нанесение антикоррозионного слоя. Потребуются операции грунтования и нанесения лакокрасочного и химически стойкого покрытий.

Все эти мероприятия обеспечат безопасную и производительную работу на следующие несколько десятилетий, позволят сохранить и поддерживать безопасность рабочего процесса, здоровье людей и экологические показатели на достойном современного предприятия уровне.

«Азот» продолжает выпуск минерального удобрения – сульфата аммония. Средние общие объемы – 16 тыс. тонн в месяц, из них 10-11 тыс. тонн составляет гранулированный сульфат аммония, 5 тыс. тонн – кристаллический. Сульфат аммония сегодня пользуется большим спросом как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!