За надежную связь

О работе современного цеха связи АО «Щекиноазот»

13.10.2022 г. / Прочитано 984 / 1 комментарий

Инженер-программист Дарья Харламова и начальник участка станционных сооружений Андрей Кравец в серверной цеха связи

Телефон, Интернет, СМИС, безопасность, оповещение, коммуникации… Все это – современный цех связи АО «Щекиноазот».

Как часто звучит фраза о времени, которое быстро летит. Как поразительны перемены, с каждым годом и каждым часом происходящие вокруг нас. Многие ли помнят, каким праздником для семьи когда-то было приобретение телевизора? Черно-белого, с мизерным экраном, вокруг которого не только собиралась вечерами вся семья, но и приходили соседи, усаживались рядком и чинно смотрели «Кубанских казаков» или «Суворова»… Как будили по утрам звуки гимна из тарелки репродуктора и бодрое: «Начинаем утреннюю гимнастику! Встаньте прямо»… Как, набрав двухкопеечных монет, бегали позвонить в телефонную будку.

Первые российские мессенджеры – пейджеры, самые модные гаджеты 90-х, ими владели счастливые единицы. Первые сотовые, кнопочные телефоны-тяжеловесы. Тридцатилетние, наверное, еще помнят, а для тех, кому двадцать, все это – уже «предания старины глубокой» …

Кирилл Вьюков

Все это случилось в течение всего нескольких десятков лет.

Пришли новые технологии и на градообразующее предприятие, в компанию «Щекиноазот».

Вместе с ними неузнаваемо изменился и цех связи, чей небольшой коллектив ведет работу огромной важности. Ведь сегодня это уже не просто структурное подразделение, обеспечивающее телефонные коммуникации между основными производствами. Современные связисты на предприятии – специалисты высокого уровня профессиональной подготовки, отвечающие за бесперебойную работу всех систем передачи информации.

О том, каков сегодня цех связи АО «Щекиноазот», читателям «Щекинского химика» рассказал начальник цеха Кирилл Вьюков.

Инженер 1 категории Александр Воротников

– В структуру цеха связи входят три основных участка. Участок станционных сооружений телефонной связи обеспечивает бесперебойную работу телефонных станций, аппаратуры уплотнения, сети передачи данных специального назначения для внутренних потребностей цеха связи, а также – сети передачи данных общего пользования, обеспечивающие доступ к Интернету абонентам, ведь АО «Щекиноазот» – еще и оператор местной телефонной связи и телематических услуг.

Одна из важнейших задач участка – поддержание в постоянной готовности системы оповещения персонала и населения в случае объявления чрезвычайной ситуации. За последнее время система оповещения претерпела значительные изменения, фактически построена заново. Внедрена система передачи голоса по сетям передачи данных, что позволило включить в систему оповещения все вновь строящиеся и ранее введенные в эксплуатацию системы громкоговорящей связи цехов и производств.

В 2022 году силами коллектива цеха связи проведена установка 10 звукоусилительных блоков в населенных пунктах, вблизи предприятия, что дало возможность оповещения населения в радиусе 2,5 километров от АО «Щекиноазот».

Есть в цехе связи участок, основная задача которого – обеспечение бесперебойной работы систем безопасности. Помимо обслуживания систем охранной и пожарной сигнализации, в функционал участка входит обеспечение работоспособности в круглосуточном режиме систем видеонаблюдения, контроля доступа на предприятие. О важности данного направления работы на химическом предприятии нашего уровня говорить излишне.

Инженер 1 категории Михаил Лукьянов

С пуском производства «Метанол М-500» на обслуживании участка появилась новая система, впервые реализованная в Тульской области только в АО «Щекиноазот». Система мониторинга инженерных систем, – продолжил начальник цеха. – Что это такое? СМИС – структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Она ведет автоматический мониторинг систем инженерно-технического обеспечения, состояния основания, строительных конструкций зданий и сооружений, технологических процессов, сооружений инженерной защиты. И передает в режиме реального времени информацию об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в т. ч. вызванных террористическими актами, по каналам связи в органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (органы повседневного управления РСЧС): единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) и центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России.

Предотвращение нанесения ущерба здоровью персонала и рабочих, ущерба природной среде и материальных потерь – наша общая цель с единой дежурно-диспетчерской службой района. Таково и требование Ростехнадзора об информировании в режиме реального времени дежурного персонала СМИС и персонала ЕДДС МО Щекинского района о предаварийном, аварийном состоянии систем инженерно-технического обеспечения, о пожаре. И – обеспечение дежурных служб объекта необходимой информацией для своевременного принятия эффективных мер по управлению ситуацией, в том числе – для оказания необходимой помощи специалистам и службам на местах по устранению инцидента в нормативные сроки, локализации аварии, пожара и ликвидации их последствий, организации защиты персонала.

Подобные системы мониторинга, в принципе, давно действуют внутри АО «Щекиноазот», эти функции предусматривают автоматизированные системы управления технологическими процессами производств – АСУТП. Теперь же данные, которые критически важны для безопасной работы предприятия, здоровья персонала, сохранности окружающей среды, одновременно видят и диспетчер предприятия, и сотрудник ЕДДС Щекинского района.

Компания «Щекиноазот» первой в Тульском регионе внедрила структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений на вводимых в эксплуатацию новых производственных установках. Первая СМИС реализована на производстве метанола М-500, включенном в работу 8 октября 2021 года.

– Наконец, еще один важный участок цеха – линейно-кабельные сооружения связи. Это совокупность инженерных объектов, строений и конструкций, предназначенных для обеспечения функциональности, надежности, защиты и фиксации кабельных линий, а также их обслуживания, коммутации и контроля. Участок линейно-кабельных сооружений и систем производственной связи является связующим звеном, как систем телефонной связи, так и систем передачи данных.

Все кабельные коммуникации связи между цехами и производствами и обеспечение их работоспособности – зона ответственности участка. Персонал участка освоил методы построения и обслуживания современных оптических линий связи, специализированные измерительные приборы и с успехом применяет полученные знания в ежедневной работе.

Коллектив цеха связи постоянно совершенствуется, получает дополнительные знания и опыт, специалисты цеха изучают и внедряют передовые технологии в сфере связи, передачи данных и систем безопасности. Многие сотрудники из рабочих специальностей выросли до ведущих специалистов и руководителей. Все это совершенно необходимо как для успешного решения ежедневных задач, так и для работы над инвестиционными проектами, в реализации которых коллектив цеха связи принимает активное участие, – заключил Кирилл Вьюков.

Народное высказывание «раньше были времена, а теперь – моменты», как ни странно, вполне точно характеризуют летящие с большой скоростью годы и дни. Не отстать от времени, успешно вписаться в момент и успеть по максимуму сделать от тебя зависящее здесь и сейчас – непростая задача, которую постоянно приходится решать компании «Щекиноазот», всем ее подразделениям и связистам, коллективу небольшого, но исключительно важного цеха – в том числе.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Умнов-Фаберже - 28.10.2022 в 15:27

    пока одни делают вид — мы работаем.!.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!