Механики «Азота» – все задачи решаем

Коллективу ремонтного производства приходится решать немало задач

06.10.2022 г. / Прочитано 878 / Комментариев нет

Работа над валом для погружного насоса СК-200 в котельно-механическом отделении РП

С новых, трудом и потом достигаемых вершин, открываются новые горизонты. Эта истина верна для всех и вся. И – для механической службы «Щекиноазота», которая сегодня при поддержке руководства в непростых условиях находит решение не менее непростых задач.

 

Комплекс на старте

В компании «Щекиноазот» на подходе – очередной пуск нового производственного комплекса. На этот раз – производства азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340. Сегодня здесь идет пусконаладка отдельных участков установок, обкатка динамического оборудования. Значительную помощь новому подразделению в напряженную пору оказывают коллективы ремонтного производства и отдела главного механика. Немало задач, помогая производственникам, приходится решать, и все – срочные и важные, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» главный механик АО «Щекиноазот» Сергей Фролов.

Сергей Фролов

– На производстве азотной кислоты и аммиачной селитры идет обкатка компрессора, насосов, вентиляторов. Много внимания требует большой компрессор, который механики называют «четыре в одном», включающий в себя турбину, редуктор, два компрессора и турбодетандер. Решаем текущие задачи, которые всегда так или иначе возникают в ходе подготовки к пускам любой новой установки. Здесь нам очень помогает профессионализм специалистов подрядчика, ведущего пусконаладку сложного динамического оборудования – ООО «ВДМ» («Волгоградский двигательмонтаж»).

Для обслуживания комплекса АК-270/АС-340, нового и непростого участка производственной площадки, после его пуска неизбежно потребуются дополнительные силы ремонтного персонала. Сегодня руководством прорабатываются варианты решения этой важной задачи. Идет комплектация нового участка под управлением старшего мастера Алексея Книппенберга.

В помощь РП в настоящий период на площадке еще трудится ИП Чулков. Его работники выполняют необходимые переуплотнения фланцевых соединений, замену арматуры, демонтаж, доставку в арматурный участок РП и установку обратно, на место.

Как обычно, в последние дни перед пусками, подрядные организации завершают свою деятельность на объекте, полным ходом идут отделочные работы. Здесь трудится Волгоградское ООО «Нефтезаводмонтаж» и его субподрядчики.

 

Будет новая мастерская

Еще одна часть забот производственников – необходимость создания отдельной мастерской для оперативного обслуживания комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры, с учетом сложности и значимости его для компании «Щекиноазот» и региона в целом. Напомним, что технология на данном производстве важнейшего сельскохозяйственного удобрения будет отлаживаться на ходу, в процессе работы, и условия для скорейшего реагирования ремонтников совершенно необходимы.

Для создания мастерской – по заданию руководства компании – подготовлен под ремонт бывший корпус 810 насосной цеха ТВиК. Там будет все необходимое оборудование, станочный парк, сварочные посты, складское помещение. Ремонтники ожидают, когда подрядчик – компания «Созвездие Юга», сегодня более задействованная на основной установке АК/АС – в полной мере приступит к работам в корпусе 810, будущей мастерской.

 

В арматурном

Устройство коммуникаций для обеспечения стендов электричеством

Другая актуальная для ремонтного производства тема – расширение арматурного участка с установкой здесь новых испытательных стендов. Наш читатель помнит, что в Пензе, в ЗАО «ПТКБА» «Щекиноазот» приобрел следующую партию испытательных стендов – для проверки арматуры, которая большими партиями идет на строительство новых производств на «Азоте».

В приемке новых стендов с программным обеспечением в Пензе участвовали специалисты службы главного механика. Теперь столь необходимое оборудование доставлено на завод и ожидает момента, когда будет распаковано и собрано из крупных узлов. Данную операцию и пуск можно будет провести в присутствии шеф-инженера с предприятия-изготовителя, он приедет, когда все будет готово к монтажу оборудования.

Сегодня здесь, в корпусе 215, на территории арматурного участка, полным ходом идут подготовительные работы – устройство коммуникаций для обеспечения стендов электричеством, водой, воздухом, канализацией.

 

Улитки плюс валы

Не теряет особой актуальности и важнейшая тема изготовления и приобретения запасных частей, прежде получаемых из-за рубежа. Некоторые вещи уже изготавливаются в котельно-механическом отделении РП, в этом – огромный труд начальника РП Олега Власова и его коллектива, профессионалов высокого класса – начальника КМО Сергея Семина, усилиями которого ведется большая работа, а также – начальников соответственно механического и котельного отделений Евгения Яблонского и Романа Архипова.

И, конечно, так как любая работа начинается с проекта, – инженеров ПКБ АО «Щекиноазот», которые разрабатывают необходимую техническую документацию, делают рабочие чертежи. Например, на изготовление деталей насосов питательной воды для производства серной кислоты, имеющих достаточно сложные детали, требующие при изготовлении большого объема фрезеровочных работ.

Справились наши специалисты и в ПКБ, и в РП. Это было в начале 2022 года, а потом в КМО стали изготавливать валы.

В настоящее время здесь идет работа над валом для погружного насоса в том же СК-200. Там функционируют насосы и для серной кислоты, и для олеума, немного различающиеся технически.

Две улитки (спиральные камеры) заказаны на специализированном предприятии Нижнего Новгорода. И с улитками и новым валом в СК-200 будет собран насос.

 

Уйти от баббита

Есть и варианты деталей, сложные пока для котельно-механического отделения, не обладающего специализированным оборудованием и необходимой информацией по технологии изготовления. Например, торцевых уплотнений или подшипников скольжения современного образца, с применением не баббита, а новых, композитных материалов. Находятся российские компании-производители, начинающие выпускать аналогичные импортным детали.

Все чаще в кабинете главного механика проходят совещания с представителями отечественных предприятий, многие из которых также находятся в начале пути, и после пристального изучения детали партнеры честно признаются, что именно такое – пока! – изготовить не могут, но развиваются в данном направлении.

Сегодня появляются варианты размещения заказов. В ближайшее время решено опробовать новые подшипники на оборудовании, имеющем резерв, – турбодетандерах в кислородном цехе. Если испытание пройдет нормально, можно будет заказать изготовление подшипников современного образца.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!