АмКар: работаем, строим, идем к цели

На площадке «Щекиноазот» продолжается строительство комплекса по производству аммиака и карбамида

30.09.2022 г. / Прочитано 1280 / Комментариев нет

В середине октября запланирован монтаж реактора карбамида бассейнового типа в проектное положение на высоту 23 метра

Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год на площадке «Щекиноазота» продолжается.

На сегодня на объекте завершена центровка и подливка фундаментов для всех пяти компрессоров (компрессор природного газа, компрессор технологического воздуха, компрессор синтез-газа, компрессор аммиака, компрессор СО2), установка конденсатных эжекторов паровых утечек в здании объединенной компрессии – корпус 901/06. Проводится трубопроводная обвязка внутри помещения компрессорной станции и на прилегающей территории.

Полностью смонтирована кровля здания компрессии, проводится монтаж металлоконструкций по периметру здания перед началом установки сэндвич-панелей.

Вид на площадку строительства завода АмКар

Проводятся отделочные работы внутри помещений ЦПУ – корпус 900/01, установлены фальшполы. Осуществляются подготовительные мероприятия для сохранения положительной температуры внутри здания.

В августе месяце на площадку было даставлено и установлено два негабаритных груза: ресиверы воздуха КИПиА 10-V001 А/В. Общая высота – более 24 метров, диаметр – 4 метра, вес – 70 тонн.

Идет монтаж металлоконструкций по периметру всех зданий для монтажа сэндвич-панелей. Выполнить эту работу запланировано до наступления зимних холодов.

Параллельно с этим строится дорожное полотно, на сегодняшний день уже покрыто первым слоем 16343 м2 автомобильного полотна, это более 65% от общего объема работ.

В титуле 902/01 отделения синтеза карбамида ведется монтаж статического оборудования (установлено 86% оборудования), динамического оборудования (установлено 85 %), включая центробежные насосы высокого давления для подачи жидкого аммиака давлением в 170 атмосфер в реактор и технологические трубопроводы (смонтировано 47 % от общего количества).

В середине октября запланирован монтаж реактора карбамида бассейнового типа в проектное положение на высоту 23 метра, это оборудование является самым крупнотоннажным для нашего проекта: вес – 355 тонн, длина – 31 000 мм. Необходимые подготовительные мероприятия для его установки подходят к завершению.

На этажерке грануляции – титул 902/02 – произведен монтаж гранулятора, в котором раствор карбамида преобразовывается в гранулы в псевдоожиженном слое воздуха.

Уже к зиме планируется выполнить обшивку стен этажерки грануляции из сэндвич-панелей, что позволит вести дальнейший монтаж оборудования и технологических трубопроводов в холодное время в комфортных условиях.

В отделении упаковки и отгрузки карбамида выполнены работы по возведению фундаментов склада купольного типа. Следующий этап по возведению склада – монтаж гидроизоляционной оболочки.

В течение сентября на площадку обслуживания были доставлены 12 платформ с комплектующими для сборки шаровых резервуаров для хранения аммиака, изготовление проходило на производственной площадке «Уралхиммаш». Комплектующие – «лепестки» – произведены уникальным методом холодной точечной деформации листов металла под различными углами на специальном гидравлическом прессе Schleifstein. Полный комплект «лепестков» для шаровых резервуаров аммиака должен быть поставлен на площадку строительства до конца октября этого года.

Закончена установка стеновых сэндвич-панелей в помещении главной электрической подстанции (корпус 908), проведена внутренняя отделка.

Комплектующие – «лепестки» – произведены уникальным методом холодной точечной деформации листов металла под различными углами на специальном гидравлическом прессе

Силами Тульского филиала Китайской национальной химико-инженерной корпорации произведен монтаж силового электрического оборудования главной электрической подстанции, а также электрических подстанций для цеха водоснабжения и водоотведения, производства карбамида и производства аммиака. Заканчиваются строительные работы на подстанции склада жидкого аммиака, градирнях водооборотных циклов. В следующем месяце планируется монтаж силового электрооборудования.

Прокладка кабельных линий в главной электрической подстанции 6 киловольт

Начата прокладка кабельных линий для систем защиты и управления высоковольтным оборудованием производства АмКар в главной электрической подстанции 6 киловольт (кВ).

На 95% выполнена подземная часть системы заземления и уравнивания потенциалов по всему комплексу. Работы по подземной части планируется завершить к концу следующего месяца.

Подходит к завершению монтаж кабеленесущих систем для силовых, контрольных кабельных линий.

На титуле 909 – паровые вспомогательные котлы – проводится монтаж экранов в топочном пространстве паровых котлов. На этом важном участке работа не останавливается, ведь пуск всего производства напрямую зависит от готовности системы парообразования.

На сегодняшний день полностью выполнен монтаж всех подземных коммуникаций комплекса; на участке очистки речной воды (титул 904) успешно проведены гидроиспытания двух железобетонных резервуаров речной воды объемом 6000 м3 каждый, и в настоящий момент выполняются работы по их наружной теплоизоляции и внутренней гидроизоляции; на установках водоподготовки (титулы 904, 906) смонтировано 95 % основного технологического оборудования, включая мембранные установки ультрафильтрации и обратного осмоса, ионообменные фильтры смешанного действия, а также бакового хозяйства. В настоящий момент выполняются работы по трубопроводной обвязке и монтажу запорно-регулирующей арматуры

На водооборотных циклах аммиака и карбамида (титул 905) установлены на фундаменты циркуляционные насосные агрегаты и фильтры бокового потока, заканчивается монтаж железобетонных конструкций градирен, ведутся подготовительные работы для проведения гидроиспытаний чаш градирен; на участке очистки сточных вод от аммиака (титул 907) смонтирован железобетонный сборник проливов, сборник сточных вод, стриппер отпарки аммиака.

Также на площадку комплекса поставлено оборудование центрального теплового пункта, выполненное в блочно-модульном исполнении, и ведутся работы по его установке в проектное положение.

В данный момент продолжается монтаж стеновых и кровельных сэндвич-панелей, окон и ворот во всех корпусах, его планируют завершить до наступления зимнего периода.

До конца года намечено окончить работы по установке основного технологического оборудования в проектное положение и крупноузловой трубопроводной обвязке.

На строительной площадке развернут весь объем работ по всем титулам вновь строящегося производства.

Ежедневно китайские специалисты из компании CNCEC находятся в тесном контакте с инженерами производства аммиака и карбамида на площадке строительства, где оперативно решаются текущие вопросы, связанные со строительством и монтажом металлоконструкций и оборудования.

В активной фазе – процесс доставки оборудования на строительную площадку. На сегодня на строительную площадку доставлено 612 единиц оборудования из общего количества 749, 437 единиц оборудования установлены на позиции.

После очередного прибытия рабочих из КНР на площадке находятся порядка 1200 работников их Китая, Таджикистана и Узбекистана.

Стоит напомнить, проект АмКар – крупнейший в ряду инвестиционных проектов компании «Щекиноазот». Объем инвестиций – 40,2 млрд рублей. Здесь предусмотрено создание 326 высокопроизводительных рабочих мест. Пуск завода намечен на 4 квартал 2024 года.

Максим КРОТОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!