Капролактам. В непрерывном развитии

На производстве капролактама компании «Щекиноазот» обновлен парк резервуарных хранилищ

16.09.2022 г. / Прочитано 1020 / 1 комментарий

Геннадий Демидов у агрегата термического разложения (АТР)

Среди всех стадий нашего многостадийного производства капролактама и циклогексанона есть одна, с которой все начинается. Пункт А, куда поступает основное сырье – бензол и другие необходимые производству компоненты – трихлорэтилен, щелочь, где происходят первые преобразования в полупродукты и затем – в готовый продукт. Капролактам, качеством и количеством которого уже более полувека заслуженно гордится коллектив АО «Щекиноазот».

Первый цех в цепочке получения знаменитого щекинского капролактама – цех циклогексана и компрессии. Это здесь из бензола на агрегатах гидрирования происходит превращение сырья в циклогексан, который далее направляется в следующий цех – на окисление.

Юрий Козлов

Здесь, как и в других подразделениях «не старого, а опытного» производства постоянно ведутся работы по стабилизации, реконструируются важные участки, рассказали корреспондентам «Щекинского химика» начальник производства капролактама и циклогексанона Юрий Козлов и начальник цеха циклогексана и компрессии Геннадий Демидов.

– Одно из самых значимых событий для цеха – обновление парка резервуарных хранилищ. Два новых хранилища бензола у нас уже приняты в эксплуатацию. Теперь идет замена емкостного оборудования для циклогексана. В настоящее время достраивается резервуар №4, объемом 2 тыс. куб. метров. На очереди впереди – новый резервуар циклогексана такого же объема, №9.

И это уже – четвертый, который будет заменен. Три из шести резервуаров удалось заменить за последнее время, и это – очень и очень важное событие для цеха и всего производства, ведь такие работы здесь не проводились уже несколько десятков лет. И вот теперь процесс идет, и это радует, потому что означает одно – наше производство, которому в прошлом году исполнилось 55 лет, продолжает развиваться!

– На новых хранилищах – новые системы пожаротушения, полностью соответствующие современным требованиям безопасности производства, – подчеркивает Юрий Козлов. – И, кроме всего прочего, в сложном хозяйстве цеха Демидова существует отдельный корпус, без которого все наше производство капролактама, по сути, не сможет жить в наших климатических условиях, когда большую часть года температуры воздуха совсем не высоки… Это – подразделение, называемое в народе коротко – бензотаялка. Бензол капризен, он кристаллизуется уже при 5,5 градусах С. Поступая на предприятие, на бензотаялке он разогревается и отправляется без задержки на скачивание.

В связи с увеличением объемов выпуска продукции предприятием каждое подразделение должно обеспечить быструю оборачиваемость парка цистерн, эта необходимость понятна всем заводчанам. Что касается производства капролактама и циклогексанона, то на его территории для комплексного решения задач идет большая работа по реконструкции железнодорожного полотна.

Хранилища бензола №7 и №8 на базисном складе

– Три четверти путей уже отремонтировано, на следующий год планируется завершить оставшийся участок. При этом работы охватывают весьма обширный участок – с восстановлением целостности поддона, химически стойкого покрытия на бензотаялке и всех прочих существующих здесь систем, – поясняет Геннадий Демидов. – Если раньше со скачиванием бензола вполне справлялись 4 точки, то теперь, чтобы ускорить освобождение подвижного состава, принято решение восстановить две не действовавшие ранее точки.

Кстати, это напрямую связано и с увеличением объема выпуска продукции самим производством капролактама. Выросли продажи циклогексана как готового продукта. А 170 тонн капролактама в сутки – цифра, которую еще не так давно на заводе посчитали бы фантастической! Сегодня это – реальный результат, и производственникам удалось добиться стабильности данного показателя…

Помимо прочего, в корпусе 360, в соответствии с планом стабилизации, будет смонтирована и новая, современная система пожаротушения.

Цех циклогексана не просто начинает производственную цепочку подразделений. В нем, как в знаменитом символе бесконечности – мудром змее, замыкающем в пасти собственный хвост, – еще содержится и конечный пункт, важнейший для любого промышленного предприятия. Это – агрегаты термического разложения отходов, обеспечивающие нейтрализацию промышленных стоков и безопасность производства для окружающей среды.

Ныне здесь ведется полное восстановление металлоконструкций, поверхностей под покраску, ремонт площадок обслуживания… Здесь планируется и асфальтирование территории – в рамках реализуемой большой программы благоустройства.

Геннадий Демидов не так давно возглавил это сложное хозяйство – цех циклогексана и компрессии. Он – выходец из «Химволокно», где начинал слесарем 4 разряда после окончания Щекинского политехнического колледжа, который тогда носил название химико-механического техникума. На «Азоте» Геннадий Вячеславович – с 1997 года, цех углекислоты стал его стартовой площадкой, а в 2003 году его принял коллектив цеха циклогексана и компрессии.

Окончил Тульский государственный университет. Пройдя все ступени в цехе, дорос до начальника отделения, а затем возглавил и цех. И сегодня он снова учится – в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Химическая технология – здесь обнаружилось его настоящее призвание!

За то время, что Геннадий Демидов – у руля цеха, удалось провести немало полезных мероприятий. Так, например, огромна его заслуга в замене теплообменного оборудования на трех агрегатах, что позволило увеличить нагрузку и выработку продукта. Процесс организации подобных мероприятий, реализация планов – от монтажа нового до его обкатки и достижения результата, полностью зависит от руководителя, его энергии, настойчивости, умения повести за собой коллектив. Геннадий Демидов обладает этими качествами в полной мере, убежден начальник производства.

И еще важное свойство руководителя – желание и умение работать с молодыми. Здесь готовы принимать активную, амбициозную молодежь, и готовы помогать осваивать профессию. Юрий Козлов возглавляет экзаменационную комиссию в ЩПК, а его заместитель Александр Сюртуков проводит занятия со студентами, читает лекции для ребят разных курсов. Непрерывно ведется производственная практика для студентов и колледжа, и вузов.

И, конечно, самое непосредственное участие принимал коллектив цеха циклогексана и компрессии и сам Геннадий Вячеславович в подготовке кадров для нового производства азотной кислоты и аммиачной селитры. Немало усилий вложили профессионалы цеха в стажировку будущих аппаратчиков АК-270/АС-340. Затем пришла пора расставания, стажеры перешли на новую установку.

А здесь, в цехе, снова готовы принимать молодежь – учить и воспитывать, для новых проектов и, конечно, для своего коллектива. Готовы увеличивать объем занятий для студентов в колледже, квалифицированные наставники ждут ребят на практику. В свете начавшего путь профессионалитета сотрудничество в плане подготовки кадров, несомненно, выйдет на новые уровни, и можно надеяться, что наше производство капролактама, как и другие подразделения предприятия, получит новый приток активной и грамотной молодежи.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Александр - 24.09.2022 в 09:25

    Геннадий целеустремленный руководитель! Весной познакомился с ним поближе) наметили планы на год и реализовали почти все, осталось немного, теперь на следующий год планируем.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!