КММФ-110: есть первый этап!

Продолжается реализация проектов строительства установки КММФ-110 и производства карбамидо- и меламиноформальдегидных смол

19.08.2022 г. / Прочитано 973 / Комментариев нет

Заместитель руководителя проекта Александр Подчуфаров с начальником сектора электриков ПКБ Алексеем Чекмаревым обсуждают ход реализации проекта

В соответствии с реалиями сегодняшнего дня все более актуальным для производителей, и компании «Щекиноазот», в том числе, становится переработка сырья внутри предприятия и переход на выпуск готовых продуктов.

Предприятие с пуском осенью 2021 года установки М-500 вышло на передовые позиции в производстве метанола. И сегодня, придерживаясь традиционного направления на диверсификацию производств и расширение продуктовой линейки, продолжает реализацию проекта строительства установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 и проекта строительства производства карбамидо- и меламиноформальдегидных смол-220.

– В настоящее время здесь завершился первый этап реализации проекта – «Приемка документации лицензиара и разработка основных технических решений», – комментирует заместитель директора технического – руководитель проектов по переработке метанола АО «Щекиноазот» Эдуард Постоногов.

Эдуард Постоногов

– Напомним, что стратегия развития мощного щекинского кластера по производству смол рассчитана до 2027 года. В 2021 году компания «Щекиноазот» и совместное предприятие «Бакелит-Щекиноазот» приступили к ее реализации. На территории цеха уротропина и карбамидоформальдегидного концентрата активно велась подготовка площадки под строительство.

На середину июля 2022-го здесь окончены все виды изысканий. Принято оптимальное решение по месту расположения Административно-бытового корпуса (АБК), который будет размещен совместно с производственным корпусом смол. И сегодня подготовлен окончательный вариант 3D-модели расположения всех проектируемых объектов.

Закончен проект планировки помещений АБК при производственном корпусе смол и разрабатывается дизайн-проект помещений административно-хозяйственного назначения в корп.450, в том числе – фасадов зданий.

Ведется разработка проектной документации по «нулевому циклу», получена документация по «нулевому циклу» узла приема карбамида и емкостного парка. Специалисты рабочей группы «Щекиноазота» тщательно изучают каждый документ, выдают замечания генеральному проектировщику.

Сотрудники УКС – постоянные участники совещаний проектной группы. На снимке – заместитель начальника отдела технического надзора УКС Николай Волков

В настоящее время идет поиск вариантов поставки оборудования на участок разгрузки, хранения и транспортировки карбамида и меламина. Специалисты рабочей группы проводят скайп-совещания с представителями компаний-поставщиков.

Утверждены и направлены генпроектировщику технические условия по системе электроснабжения проектируемых объектов, подготовлена принципиальная схема нового водооборотного цикла. Идет поиск поставщика градирни водооборотного цикла производительностью 6000 м3/час.

Генеральный проектировщик подготовил техническое задание на проведение обследования строительных конструкций корп. 450В и к. 450Б. Компания ООО «Стройтехэксперт», г. Новомосковск, приступила к обследованию корпуса 450В (этажерка).

Специалисты проектной группы подбирают оборудование и программное обеспечение для АСУ ТП.

Активное участие в реализации проекта принимает проектно-конструкторское бюро АО «Щекиноазот». Его специалисты выполнили проекты временного электроснабжения площадки строительства, монтажа 2-х емкостей формалина с насосной, переноса оборудования установки КММФ-60 для организации компоновочных решений новой установки КММФ-110.

Так выглядит 3D-модель будущего производства

По всем выполненным проектам оформлены заявки на поставку оборудования и материалов. В настоящее время ПКБ разрабатывает проекты подачи метанола на новую установку по производству формалина, замены инженерных сетей в корпусе 450, замены сетей ПХВ на территории цеха, проект кабельной эстакады до насосной ВОЦ.

Продолжаются работы по подготовке площадки строительства, к концу августа будут завершены работы по демонтажу недействующего оборудования на наружной этажерке корпуса 450В с целью подготовки участков под монтаж оборудования новой установки формалина КММФ-110. Работы по переносу емкости Е-1009 установки КММФ-60 планируется выполнить к началу сентября.

Готовится строительная площадка под монтаж емкостей хранения формалина. Определены компания-поставщик емкостей хранения формалина и подрядчик на монтаж данных емкостей.

На сегодня строительная площадка подготовлена к производству строительно-монтажных работ по «нулевому циклу». В соответствии с графиком продолжается подготовка строительной площадки водооборотного цикла и этажерки, корп. 450В.

Базовый проект лицензиара – поставщика технологии производства и оборудования установки КММФ-110 – китайской компании Wuxi Huali Petroleum and Chemical Engineering Co. LTD принят ген. проектировщиком, ведется разработка проектной и рабочей документации.

Сформирован график поставки оборудования установки КММФ-110, и часть (лот №1) уже поставлена на площадку. Лот №2 – основной реактор – будет отправлен из порта Шанхая 15 августа. Уже выбрана логистическая компания, и идет процесс организации доставки реактора на заводскую площадку.

Остальное оборудование (лот №3 и лот №4) планируется отгрузить из Шанхая в декабре 2022 года. На предприятие все оборудование установки КММФ-110 будет поставлено в марте 2023 года.

Заканчивается приемка базового проекта от лицензиара – поставщика технологии производства смол КМФС-220, началась разработка проектной и рабочей документации.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!