С новым «строительным» годом!

Коллектив УКС АО «Щекиноазот» отмечает профессиональный праздник

12.08.2022 г. / Прочитано 1317 / Комментариев нет

Коллектив УКС: ко всему новому причастны! Комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры

…Ровно год назад, также накануне Дня строителя, директор по капитальному строительству АО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич комментировал корреспондентам «Щекинского химика» ход завершающего этапа работ на третьем производстве метанола М-500.

 

В продолжение темы

Тогда, в конце 2021 года, был обеспечен ввод в эксплуатацию объекта «Установка метанола производительностью 500 000 т/год» (М-500), строительство которого с 2019 года активно велось под бдительным контролем специалистов УКС АО «Щекиноазот» генеральным подрядчиком ООО ГСИ «Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж». Общая сумма выполненных работ, включая материалы, составила около 9,5 млрд рублей.

Сегодня, накануне профессионального праздника, руководитель УКС, подводя итоги «строительного года», вновь начинает с темы метанольной трилогии:

– Третий метанол пустили осенью 2021-го. А дополнительно для М-500, уже в 2022 году, завершено строительство склада готовой продукции метанола и устройство дежурных стрелочных постов железнодорожного парка «Б», и еще ведутся работы по строительству склада для хранения запчастей.

 

Новый объект на подходе

Дизайнер Ольга Ларина на ЦПУ производства АК-270/АС-340

– Прошел период с августа 2021-го по август 2022-го, – продолжает Александр Николаевич, – и сегодня на подходе – новый построенный на площадке АО «Щекиноазот» крупный и значимый объект: в высокой стадии готовности реализация еще одного инвестиционного проекта – «Строительство «Комплекса производства азотной кислоты мощностью 270 тыс. т/год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. т/год». Здесь, на АК-270/АС-340, уже завершены основные строительно-монтажные работы и ведется пусконаладка оборудования. К концу года планируется ввести производство в эксплуатацию.

Данный проект потребовал серьезной перепланировки и замены коммуникаций в помещениях лаборатории ЦОТК корпуса 850, которая была выполнена в конце 2021 года. В настоящее время ведется также реконструкция корпуса 50, выполнены благоустройство прилегающих территорий и ремонт подъездных дорог.

 

И снова, и снова…

Ведущий инженер по техническому надзору Николай Максимов курирует работы китайских партнеров на строительной площадке производства аммиака и карбамида

Параллельно, в сотрудничестве с CHINA NATIONAL ENGINEERING CO LTD (Китай), в АО «Щекиноазот» продолжается реализация масштабного проекта по «Строительству комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год».

Специалисты УКС обеспечивают контроль организации и выполнения работ по возведению объекта – в соответствии с обязательными требованиями охраны труда и промышленной безопасности, действующими на территории РФ строительными нормами и правилами.

При участии партнеров АО «Щекиноазот» – ООО «Феррмикс Инжиниринг» и ООО «Глоботэк» идет прием технической документации, выполняются работы по реализации проекта «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида».

– Накануне профессионального праздника нельзя не отметить и роль в реализации планов «Щекиноазота» наших коллег, строителей-железнодорожников, – говорит Александр Ясюкевич. – Для обеспечения работы комплекса по выпуску аммиака и карбамида А-525/К700 ведется строительство нового железнодорожного парка Д. Парк Д – более 25 км путей и 75 стрелочных переводов. К 1 декабря 2023 года планируется его завершить, и это станет важной вехой перед окончанием стратегически важного инвестпроекта, пуском АмКара.

Также в 2022 году строители приступили к работе над инвестиционным проектом «Строительство установки КММФ-110». Проведены проектно-изыскательские работы, ведется разработка проектной документации. Специалисты УКС и рабочей группы осуществляют ее проверку и выдачу замечаний.

 

Строить, так капитально

Геодезист Максим Ишутенко на строительстве производства аммиака и карбамида

Как всегда, важные работы идут по плану капитального строительства. В 2022 году по мероприятиям, курируемым УКС, выполняется строительство резервуара циклогексана, корпус 420, склада запчастей М-500, слесарной мастерской, технологической эстакады PR100 и баллонной установки для АМ/КАР; благоустройству мест складирования резервной кабельной продукции и материалов, корпус 226.

Реалии жизни не оставляют без внимания строителей такие сферы, как противодействие терроризму и обеспечение безопасности, совершенствование антитеррористической защиты АО «Щекиноазот». Ведется устройство ограждения внешнего периметра с южной и восточной стороны предприятия, установка дверей и решеток, отвечающих требованиям антитеррора.

 

И ремонт, и благоустройство

В перечне основных задач коллектива УКС на предприятии важное место занимают капитальные ремонты. В рамках планов по капитальному ремонту ведется ремонт железобетонных и металлоконструкций эстакад по заключениям экспертизы промышленной безопасности и предписаниям Ростехнадзора. Уже выполнены работы на 13,5 млн. руб.

Комплекс работ по антикоррозийной защите зданий и сооружений (трубопроводов, бетонных поверхностей колонн и металлоконструкций корпуса 814, печей сжигания корпуса 384), позволит сохранить долговечность оборудования и обеспечить его промышленную и эксплуатационную безопасность. В данном направлении в настоящее время выполнено работ на 17,8 млн рублей.

2022 год отмечен серьезным событием – был основан Фонд директора по капитальному строительству для реализации срочных, аварийных и внеплановых работ. На сегодняшний день к выполнению работ через данный фонд согласованы 142 мероприятия по ремонтам зданий и сооружений АО «Щекиноазот».

Столь важное для всех нас благоустройство и ремонт дорог и прицеховых территорий ведут подрядные организации АО «Региондорстрой и ПСК «Щекиноазот». Ведется ремонт ул. Симферопольская, выполняются ремонты кровель 24-х корпусов, санузлов и бытовых помещений в 15 корпусах производств АО «Щекиноазот».

 

Завод преображается

Пуск производств – всегда знаменательное событие в компании, праздник коллектива химиков, и к нему обычно приурочивается программа ремонтов фасадов. Так, сейчас идет ремонт фасадов 18 корпусов. В 2022 году заключены договоры на общую сумму137,0 млн. руб.

Особое внимание – капремонту корпуса 117. Главное здание предприятия отремонтировано с учетом требований и тенденций современной архитектуры. Выполнены замена кровли с устройством электрообогрева, ремонт фасада и устройство входной группы.

Можно отметить, что в целом облик предприятия значительно преобразился за последние годы, здания приобрели единую цветовую концепцию, благодаря дизайнерским решениям специалистов УКС Ольги Лариной, Игоря Сасько.

 

Важные работы

Не прекращается деятельность УКС и на социальных объектах. Помимо того, что в конце 2021 года введен в эксплуатацию Ледовый дворец в Щекино, уже в 2022 году выполнен целый ряд социально значимых работ. Проведены отделочные работы в Щекинском художественно-краеведческом музее и Дворце спорта «Юбилейный».

В рамках деятельности по обеспечению контроля за состоянием зданий и сооружений опытные профессионалы УКС Елена Нижегородцева, Наталья Родионова проводят ежемесячные комплексные обследования и целевые проверки. По итогам выдаются замечания по техническому состоянию строительных конструкций и рекомендации по эксплуатации объектов АО «Щекиноазот». На 2022 год заключен договор с ООО «ХимЭКС» на проведение экспертизы промышленной безопасности 20 объектов.

 

Итоги полугодия

– Таким образом, – продолжает Александр Ясюкевич, – подводя итоги уже не «строительного года», а первого полугодия 2022-го, можно отметить: только за 6 месяцев по инвестиционным проектам, планам капитального строительства и ремонта закрыты работы на сумму около 1, 6 млрд рублей без НДС. Заключены 165 договоров подряда и дополнительных соглашений с 46 подрядными организациями, подготовлен и проведен 21 тендер. Активно привлекаются к сотрудничеству российские строительные компании, причем, не только – из Центрального федерального округа (Москва, Рязань, Калуга, Ярославль, Липецк, Воронеж). Партнерские отношения складываются с компаниями из Сибирского ФО (Иркутск), Южного ФО (Волгоград, Ростов), Приволжского ФО (Н. Новгород, Уфа, Самара).

 

Совершенствуясь и развиваясь

Реализация инвестиционных проектов – серьезная проверка специалистов на прочность и профессионализм. Сразу семеро сотрудников УКС, показавших высокие результаты при работе над инвестпроектами, в 2021 году переведены на руководящие должности в структуре УКС. Вверх по карьерной лестнице шагнули Роман Чемодуров, Сергей Кляхин, Кирилл Гладских, Николай Волков, Никита Фролкин, Галина Максимова, Наталья Волощенко.

Сегодня в штате – 38 специалистов и инженеров, включая руководителей отделов и подразделений. На их плечах – серьезнейшие задачи по реализации все новых и новых проектов компании «Щекиноазот» и – повседневной ее жизни, с капитальными ремонтами, благоустройством и пр.

Благодаря слаженной работе отдела технического надзора инвестиционных проектов (ОТНИП) и специалистов отдела капитального ремонта и строительства (ОКРиС) УКС обеспечивается своевременное формирование заявок на материалы (снабжение площадки материалами), контроль качества выполнения строительно-монтажных работ, соблюдение соответствия проектной документации нормам и правилам.

При участии специалистов отдела подготовки производства (ОПП) получена разрешительная документация на строительство и работа по введению в эксплуатацию объектов капстроительства. Они же ведут подготовку тендерных процедур и поиск подрядных организаций.

В полном объеме выдана подрядным организациям по инвестпроектам, проектам капстроя и капремонта «в производство работ» проектно-сметная документация. Это – 757 единиц(!) проектов с учетом дополнений и изменений, «в производство работ» – локальных сметных расчетов: 1694 сметы по проектам НИИК и 472 сметы по актам и проектам ПКБ.

Проведены согласования субподрядных организаций, проверены 13 субподрядных организаций генерального подрядчика в области охраны труда, техники безопасности и экономической безопасности.

Силами сметно-договорного отдела (СДО) обеспечена своевременная подготовка и проверка локально-сметной документации с учетом условий договоров, сверка стоимости материалов поставки подрядчика по согласованным расценкам ООП АО «Щекиноазот», проверка около 5600 актов выполненных работ.

С середины 2021 года ведется работа по цифровизации и внедрению программного обеспечения «АДЕПТ». Программный комплекс позволяет решать задачи по автоматизации работы строительного контроля, созданию замечаний, фиксации фото/видео нарушений, формированию предписаний, обеспечению круглосуточного доступа сотрудников к технической документации.

С широким внедрением цифрового метода, несомненно, качество и оптимизация управления процессами строительства будут еще более высоки. И это особенно актуально с учетом планов и задач «Щекиноазота», уже более полутора десятков лет не снижающего темпов строительства уникальных производств.

– Предстоит еще многое сделать, а профессионализм, ответственность, и созидательная работа сплоченной команды строителей позволит выполнить все поставленные задачи, – подчеркнул Александр Ясюкевич. – В преддверии Дня строителя сердечно поздравляю коллектив УКС АО «Щекиноазот», наших коллег-строителей из проектно-конструкторского бюро и ООО ПСК «Щекиноазот», всех смежников и партнеров подрядных организаций! Желаю новых интересных проектов и успешной их реализации.

Марта БЛОХИНА по материалам УКС
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!