Профессионалитет открывается в сентябре

29.07.2022 г. / Прочитано 656 / Комментариев нет

На базе Щекинского политехнического колледжа и АО «Щекиноазот» идет создание образовательно-производственного центра химической отрасли по проекту «Профессионалитет».

Сегодня в ЩПК уже набирают первые группы обучения по программам профессионалитета.

Стране нужны трудовые резервы

Цель федерального проекта «Профессионалитет», предложенного Министерством просвещения Российской Федерации, – модернизация среднего профессионального образования для развития реальных секторов экономики. Это – одно из основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, инициированных Президентом. В этом году в проекте участвуют 42 региона на 70 пилотных площадках, возможностями профессионалитета смогут воспользоваться 150 тысяч студентов.

Определены и приоритетные направления: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. Планируется, что к 2024 году число таких кластеров увеличится до 210. Вырастет и количество приоритетных направлений по проекту. А число обучающихся составит уже 600 тысяч студентов.

Одной из основных индустрий тульского региона была и остается развивающаяся быстрыми темпами промышленная химия. В Щекинском районе это – ведущая отрасль, и здесь, на базе Щекинского политехнического колледжа и при поддержке предприятия–работодателя – химической компании «Щекиноазот», в рамках федерального проекта «Профессионалитет» к осени-2022 будет окончательно сформирован образовательно-производственный кластер. Сегодня эта работа активно ведется. Софинансирование со стороны регионального бюджета и предприятия–партнера – необходимое условие участия ссуза в проекте.

Ссузы будут осуществлять подготовку рабочих кадров для отраслей промышленности в ускоренном режиме, сокращая часы учебного плана по общим дисциплинам и делая упор на профессиональные компетенции, навыки, необходимые для работников конкретного предприятия–работодателя. Последнее инвестирует в проект собственные материальные ресурсы для развития учебной базы ссузов.

Совещание –  у зампреда Правительства

Ход реализации федерального проекта обсуждался на днях на совещании, прошедшем в формате видеоконференции, под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. В нем приняли участие эксперты Минпросвещения и Минпромторга России, главы ряда регионов, представители российских предприятий, в их числе – директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова.

Государственная программа «Профессионалитет» реализуется в РФ впервые, и «Щекиноазот» в числе пилотных участников вступил в нее, так как в связи с быстрыми темпами развития, строительством современных производств предприятие нуждается в грамотных профессиональных кадрах.  Партнер завода по проекту – кузница кадров «Щекиноазота» – Щекинский политехнический колледж. Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется также при участии министерства образования Тульской области.

– Министерством образования Тульской области, «Щекиноазотом», ЩПК разработаны и утверждены семь новых образовательных программ, в соответствии с которыми ведется прием абитуриентов. Целевой показатель приема по профессионалитету – 175 человек. Для нас участие в проекте является крайне важным, так как потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах велика, – отметила Ирина Подчуфарова. – Возведение уникальных производств, по передовым технологиям, реализация значимых инвестпроектов, расширение и модернизация действующих производств, требуют и актуальных подходов в кадровой политике. «Щекиноазот» – одно из ключевых предприятий химической отрасли Тульской области, ведущий участник индустрии страны, один из самых динамично развивающихся заводов России. С 2005 года компанией реализовано 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 2 млрд долларов. В стадии реализации – пять проектов…

Кстати, АО «Щекиноазот» на протяжении многих лет организует профориентацию и участвует в образовательной работе со студентами колледжа. Тандем ЩПК+«Щекиноазот», родившийся фактически с самого начала существования предприятия и учебного заведения, воплощает в жизнь принцип дуального образования – связки теории и практики. На сегодня в рамках дуального образования проходят обучение более 80 человек.

«Щекиноазот» активно содействует укреплению материально-технической базы колледжа. На текущей момент предприятием выделены средства на обустройство химлаборатории и ремонт помещения в размере 9,4 млн рублей. Годом ранее компания направила 20 млн рублей на ремонт общежития и 6,5 млн рублей на ремонт фасада здания.

Есть дизайн-проект, будет и кластер

В рамках профессионалитета в ЩПК будет создана целая инфраструктура, ряд современных лабораторий и мастерских. Представители социальных партнеров – «Щекиноазота» и ЩПК – приняли участие в защите дизайн-проектов, которая состоялась на базе Многопрофильного колледжа г. Шуя Ивановской области.

Собравшиеся на выездное совещание участники проекта представили инфраструктурные листы и дизайн-проекты будущих образовательно-производственных центров (кластеров) Центрального федерального округа, прошедших конкурсный отбор в 2022 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Мероприятие проводилось под председательством заместителя директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Маргариты Скворцовой. Делегацию от Тульской области в составе руководителей Щекинского политехнического колледжа и Узловского машиностроительного колледжа, вошедшего в проект при поддержке АО «Пластик», представителей АО «Щекиноазот» и АО «Пластик», возглавляла заместитель министра образования Тульской области Антонина Терова.

От компании «Щекиноазот» на защите присутствовала заместитель начальника отдела технического обучения и подготовки кадров Светлана Волчкова, презентовала дизайн-проект заместитель директора ЩПК Галина Ефремова.

Она рассказала об изменениях в механизме управления образовательной организацией, в образовательных программах, реализуемых в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Создается попечительский совет образовательно-производственного центра химической отрасли ГПОУ ТО «Щекинский политехнический колледж», в который, помимо основных участников, представителей ЩПК и «Щекиноазота», входят представители администрации МО Щекинский район и общественной организации. В их тесном взаимодействии происходит разработка локальных нормативных актов в образовательной организации и реализация образовательных программ, согласуется кандидатура руководителя центра, вопросы финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

В данный момент в базовом колледже – ЩПК – совместно с АО «Щекиноазот» разработаны образовательные программы по семи специальностям и одной профессии, проведена интенсификация практической подготовки, по запросу работодателя разработаны дополнительные профессиональные блоки.

Спецподготовка

В педагогическом составе кластера – сотрудники и руководители колледжа и специалисты предприятия. Все проходят повышение квалификации и стажировки по дополнительным программам. Преподаватели ЩПК стажируются на предприятии, сотрудники «Щекиноазота» получают педагогические навыки.

25 преподавателей и мастеров производственного обучения осваивают компетенции для реализации целей и задач профессионалитета. 11 ведущих специалистов предприятия являются преподавателями курса практической подготовки в колледже, все имеют Сертификаты экспертов демонстрационного экзамена.

Программа взаимодействия АО «Щекиноазот» и колледжа предусматривает процесс непрерывного обучения студентов, помимо учебных занятий, это – экскурсии, открытые уроки, кейс-турниры, тренинги, олимпиады.

Использование платформы СДО «Щекиноазот» позволит обучать студентов колледжа и корпоративным компетенциям (работа в команде, личная эффективность, саморазвитие и др.)

Ход работ

В рамках «Профессионалитета» в ЩПК будут созданы шесть зон под новые лаборатории и мастерские. Появятся новейшие лаборатории химического цикла: аналитическая, химического анализа, органического синтеза, органической химии, а также – лаборатория промышленной автоматики. И мастерские: металлообработки, электромонтажа, специализированная электромонтажная, слесарная.

Средства, полученные из федерального, регионального бюджетов и от предприятия-партнера, будут израсходованы на выполнение работ по капитальному ремонту помещений в учебном корпусе (замена окон, дверей, ремонт полов, потолка), капитальному ремонту отопления/водоснабжения и водоотведения – на ул. Ленина, 34; капитальному ремонту помещений в учебно-производственном корпусе, ул. Советская, д. 1 (потолки, двери, полы, стены, отопление, электроснабжение, освещение). Будет произведен капитальный ремонт фасада здания.

Другие статьи расходов: поставка станков для мастерской металлообработки, монтаж структурированной кабельной сети и монтаж системы АПС и прочее. Нужны будут паяльные станции, лабораторные стенды, верстаки, ноутбуки и другие необходимые вещи.

В настоящее время идут процедуры размещения заявок, контрактирование, закупки и поставки. Специалисты «Щекиноазота» приняли активное участие в составлении перечня оборудования, необходимого для закупки по проекту. Он составляет 278 позиций.

К середине июля поставлено около 250 позиций. Завершить оснащение кластера, доставку, установку и ввод в эксплуатацию всего оборудования планируется в ноябре 2022 года.

Три рабочие зоны – лаборатории химического цикла, мастерская «Электромонтаж», слесарная мастерская готовы принять студентов с 1 сентября. В ноябре база профессионалитета будет готова полностью.

Набор идет!

В настоящее время идет первый набор в Щекинский политехнический колледж на отделение профессионалитета. Курс обучения по данной программе составит: для обучающихся на базе 9 классов – 2 года и 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год и 10 месяцев.

Профессионалитет стартует уже с 1 сентября, и это – наряду со всеми прочими направлениями образования. На сегодня почти полностью укомплектованы группы электриков и химтехнологов, но несколько мест еще есть. Более половины мест занято в группах механиков и мастеров КИП и А. Есть пока свободные места и для будущих профессионалов в областях технологии производства из полимерных композитов, управления качеством продукции, процессов и услуг, а также – еще есть возможность быть зачисленным на профессию «контроль работы измерительных приборов». 90% – общий показатель набора по профессионалитету в ЩПК на сегодня.

Прием продолжается, но для тех, кто пока размышляет и взвешивает все «за» и «против», нелишне понимать, что свободные места в ЩПК будут «разобраны» после того, как пройдет зачисление в вузы, и не прошедшие конкурс абитуриенты не захотят терять год и придут учиться в колледж. Тем более что в последние годы для быстрой адаптации и вхождения молодежи в самостоятельную жизнь, а также – для получения затем и высшего образования, социальными партнерами – «Щекиноазот» и ЩПК – созданы отличные условия. И с каждым годом увеличивается количество тех, кто оценил их на собственном примере.

Ключевые задачи

Профессионалитет, возвращая лучший опыт профтеха, обеспечения страны трудовыми резервами, решает целый куст ключевых задач профессиональной подготовки кадров.

Среди них – развитие у учащихся образовательных учреждений интереса к рабочим профессиям в химической отрасли. Привлечение выпускников образовательных учреждений к поступлению в профильный колледж с перспективой трудоустройства на предприятия химической индустрии региона. Углубление теоретических знаний, полученных в учебном заведении, на действующих производствах предприятия. Сокращение разрыва между качеством подготовки выпускников и потребностью бизнеса. Ускорение процесса интеграции молодых специалистов в рабочий процесс. Повышение мотивации студентов к установлению длительных трудовых отношений.

«Глобальная цель проекта «Профессионалитет» – обеспечить успешное экономическое развитие России. Именно квалифицированные рабочие кадры, которые готовит система среднего профессионального образования, являются основой и гарантом развития всех отраслей экономики и социальной сферы. Это теперь не просто колледж, это научно-образовательное производственное объединение», – отметила Татьяна Голикова. Также она напомнила, что около 60% выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование.

Профессионалитет позволит выстроить новую отраслевую модель подготовки кадров, синхронизированную с запросами рынка труда.

Оксана КОЛЯСКИНА

Марта БЛОХИНА

КСТАТИ

Программу «Профессионалитет» анонсировали 17 декабря 2021 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с участием Президента России. В 2022 году был проведен конкурсный отбор 70 образовательно-производственных центров, в которые в сентябре и пойдет учиться первый поток студентов «Профессионалитета».

Найти образовательно-производственный кластер в своем регионе и узнать всю необходимую информацию о «Профессионалитете» можно на портале ЯПРОФ.РФ.

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!