Будущее уже здесь!

Символичный старт для молодых инженеров «Щекиноазота»

29.07.2022 г. / Прочитано 654 / Комментариев нет

X Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего-2022», о ходе которого читателям подробно рассказывал «Щекинский химик», и где достойно представили компанию «Щекиноазот» активисты Совета молодых специалистов, открыл в России Десятилетие науки и технологий.

Символичный старт для молодых инженеров «Щекиноазота», впервые заявивших о себе на столь крупном международном конгрессе. Начало широкой дороги, ведущей к горизонтам побед и открытий.

Курс на прогресс

Любое начало всегда имеет под собой какую-то базу. «Щекиноазот» – предприятие, всегда идущее об руку с наукой. Меняются времена и обстоятельства, меняются и формы, но суть остается – поиск новых путей в научно-техническом творчестве. Уникальные в своей смелости и эффективности решения. «База данных», на которой возводится будущее компании и региона. Будущее, которое, вообще-то, уже здесь!

Десятилетия назад опытно-промышленные установки на площадке «Азота» служили базой для развития отечественной большой химии, а сегодня щекинские химики создают уникальные производственные комплексы, отрабатывая нестандартные технологии.

Практически на каждом новом производстве в АО «Щекиноазот» найдется либо такая технологическая схема, которой нет нигде в мире, либо совершенно новый способ применения существующей технологии. В ЦОТК, где используются новейшие приборы анализа, разрабатывают методики их применения, которых сегодня просто не существует в России… Молодые специалисты, инженеры, конструкторы, электронщики, лаборанты завоевывают звания «Инженер года», предлагают идеи и разрабатывают проекты для научно-технических конференций. Пока – здесь, на родном предприятии.

И вот впервые Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» прошел на алексинской земле. Впервые там приняла участие команда молодых специалистов компании «Щекиноазот». Химической компании – единственной среди представителей промышленных отраслей машиностроения и оборонной индустрии. Молодые химики достойно проявили себя в освоении различных, новых для них компетенций, в разработке и защите проектов, показав, что химики имеют все шансы по праву занять места в новой научно-технической элите России.

Что касается рейтинга участников, то успех наших дебютантов – бесспорен: команда «Щекиноазота» вошла в топ-30, обойдя многие крупные компании, которых всего участвовало в форуме более полусотни.

Отлично выступили и в спортивных соревнованиях, заняв призовое место. И сделали выводы на будущее – о стратегии и тактике участия, о направлениях подготовки, о роли сплоченности и коллективизма.

По прошествии некоторого времени после закрытия X Международного молодежного форума, когда волнительные для участников события немного отошли в прошлое, мы встретились с ребятами дома, на «Азоте». Они охотно вспоминали горячие дни на форуме.

Андрей Григоров, инженер-электроник ЦЦ КИП и А:

Андрей Григоров

– Очень рад был увидеть среди факультетов, предлагаемых к посещению на форуме, факультет цифровых средств проектирования! Получили с ребятами из нашей команды новые навыки в программе АСКОН, приемы работы с продуктами программного обеспечения, КОМПАС 3D. Есть такая система автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ. Она решает большинство задач в рамках технологической подготовки производства, дает возможность упростить формирование и сопровождение техпроцессов, повысить качество технологической документации. И еще – что тоже весьма актуально – добиться оптимальных показателей использования имеющихся ресурсов предприятия…

Было задание разработать проект, подобрать теплофизические свойства, геометрию объекта. Мы с ребятами, Юрием Тивилевым и Дмитрием Назаровым, инженерами-проектировщиками проектно-конструкторского бюро АО «Щекиноазот», успешно справились и защитили проект! Получили призы от компании АСКОН, что тоже было очень приятно! И полученные знания нам всем при разработке различных объектов очень пригодятся.

Юрий Тивилев, инженер-конструктор ПКБ:

Юрий Тивилев

– У нас на предприятии в ходе работы очень много конструкторских задач. Изученная на форуме программа АСКОН прекрасно «заточена» под стандарты ЕСКД. У нее гораздо шире применение, чем те программы, чем мы пользовались. Программа проста в освоении, а на форуме мы получили возможность ее изучить гораздо глубже. Решали задачу, предлагали свои варианты, нам понравилось! Интересны перспективы развития российских отраслей машиностроения, станкостроения, в частности, возрождения производства твердосплавных материалов, оснастки, резцов, например. Жаль, что невозможно было там успеть побывать везде, где хотелось!

Дмитрий Назаров, инженер-проектировщик ПКБ, специально выбирал факультет цифровых средств проектирования:

Дмитрий Назаров

– В проектно-конструкторском бюро «Щекиноазота» мы применяем современные цифровые средства в работе. И было интересно повысить навыки в разработке проектов с расчетом оптимальных рабочих технических характеристик изделия, в создании 3D-модели в программном обеспечении от известной компании АСКОН. И применить знания в своей повседневной деятельности. Так, например, в решении некоторых задач по дальнейшей модернизации технологии метанола М-500, направленной на повышение энергоэффективности производства в целом. Участие в форуме позволило повысить профессиональные навыки, получить бесценный опыт, который пригодится для развития и совершенствования завода нам, молодым специалистам, которым в будущем предстоит принимать ответственность за предприятие на свои плечи…

Расширяя горизонты

Дмитрий Ямщиков, механик производства серной кислоты, оценил возможность на короткое время отвлечься от цеховых проблем и расширить горизонт познания мира. Перспективы для будущего личностного развития открылись в совершенно неожиданном для него ракурсе.

Дмитрий Ямщиков

– Я отправился на автомобильный факультет, ожидая специализированных тренингов по обслуживанию, ремонтам и прочему. А попал в школу менеджмента. Никогда не думал, что меня, механика, постоянно занятого поддержанием оборудования в хорошем рабочем состоянии и решением соответствующих задач, вдруг глубоко заинтересует сфера менеджмента! Это стало для меня настоящим открытием! Я научился пошагово создавать проект – от идеи, которую также необходимо формулировать грамотно, до презентации. Освоил метод подробной разработки проекта, выступил лидером группы и успешно защитил наш проект. И мы заняли второе место на факультете! Интересными и полезными были и тренинги по созданию презентации, теперь мне это обязательно пригодится.

За три дня занятий на деловых встречах успел ознакомиться с навыками ораторского искусства, базовыми приемами деловых коммуникаций. А уж такое понятие, как матрица выбора, освоенная в процессе обучения думается, всегда пригодится Дмитрию в жизни, когда наступит момент выбирать путь какого-либо важного решения… По крайней мере, он уже задумался над темой своего проекта для научно-технической конференции Совета молодых специалистов на будущий год.

Инженер-электроник Дмитрий Карфик, занимаясь на факультете спецхимии, занял 3 место, защищая свой проект.

Дмитрий Карфик

– Масса впечатлений, все расписано по минутам. Трудно было выбрать направление для изучения, но я вспомнил свой мальчишеский интерес… Спецхимия не разочаровала. Много круглых столов, деловых встреч, спортивных мероприятий. Футбол, лазертаг и даже лапта! Было интересно! Ехали в первый раз, как на разведку, и выступили, считаю, очень хорошо. Диплом за третье место – это результат навыков стрельбы и активности моей подгруппы в течение всего дня на факультете! Я был достаточно активен. На будущий год мы, конечно, будем четче продумывать свои шаги на форуме, сформируем идеи и предложения. Считаю участие в таких мероприятиях очень важным для компании, ведь мы должны уметь грамотно строить и профориентацию среди молодежи и привлекать ее к работе на предприятии…

Для инженера-электроника ЦЦ КИП и А Сергея Курочкина участие в международном форуме также стало ярким и неповторимым событием.

Сергей Курочкин

– Буквально открылись глаза на то, как действительно быстро, какими высокими темпами развивается отечественная промышленность! Огромное количество направлений для развития, среди них – авиация, судостроение, авиакосмическая отрасль. Мы-то, в основном, связаны с химической индустрией, а это знакомство помогло сформировать целостную картину происходящего сегодня. Удалось пообщаться с ребятами из многих уголков России, Центра, Урала, Сибири. Обменивались опытом молодежных движений, как у них идет развитие, как поддерживают молодежь на предприятиях, есть ли наставничество. Смогли сравнить с тем, как это организовано у нас в компании. Так, как у нас, не у многих устроено, далеко не везде, а ведь поддержка старшим поколением молодежи очень важна, и в первую очередь, для самой компании! А еще молодые инженеры, в том числе из-за рубежа, делились впечатлениями от приема здесь, на нашей земле. И были удивлены отличной организацией и гостеприимством…

Сергей Курочкин занимался на форуме на факультете современных промышленных технологий и ТРИЗ (теории и решения изобретательских задач). Решали в рамках образовательной программы творческие кейсы. Удалось найти именно те решения, которые и предложили опытные инженеры! Как, например, задача по доставке грузов на орбиту Земли. Телескопический лифт предложили китайские инженеры, и наши ребята нашли то же самое решение! Вместе с Курочкиным на факультете современных промышленных технологий и ТРИЗ занимались Александр Платонов, ведущий инженер энергопроизводства, и Анна Овчинникова, мастер смены цеха водоснабжения и канализации.

Команда «Щекиноазота» оказалась очень дружной, и это выяснилось как раз там, на форуме, в ходе участия в состязаниях и различных мероприятиях, которых было очень много. И сплотилась там еще больше, и это, убежден Сергей, поможет и в дальнейшем взаимодействии, в повседневной работе на предприятии.

Александр Платонов, ведущий инженер энергопроизводства по электроснабжению, председатель Совета молодых специалистов компании «Щекиноазот», назвал прошедший, юбилейный Международный молодежный промышленный форум гран-   диозным мероприятием.

Александр Платонов

– 53 региона России и 70 зарубежных стран прислали своих представителей на тульскую землю, когда все вышли с флагами, было особенное чувство причастности к чему-то масштабному, большому и гордости за свою компанию, единственную, кто представлял химическую отрасль на этом конгрессе машиностроителей! Мы, приехав просто осмотреться, ознакомиться со спецификой мероприятия, понять тактику и стратегию подготовки к следующему форуму, выступили хорошо! И намерены участвовать и далее и уже точно подняться на верхние ступени рейтинга! Ценной оказалась сама возможность побыть таким узким коллективом вместе на протяжении всех десяти дней работы форума. Сплотились, сдружились, и теперь мы – действительно, одна команда.

Цифровизация, искусственный интеллект сегодня – тема дня, на всех факультетах можно было с ней соприкоснуться. Действительно понимаешь, что все эти технологии – уже не фантастика, а реальность. На нашем факультете современных промышленных технологий и ТРИЗ – мне повезло! – преподавали весьма интересную мне тему по электроэнергетике. Так что есть некоторые идеи, которые можно применить на заводе и у нас…

Международный форум – мероприятие рейтинговое, и молодые инженеры «Щекиноазота» выступили отлично и в плане образовательной, деловой программы, а также – спортивной. Заняли второе место в турнире по лазертагу.  Команда щекинских химиков выступала дружно, напористо и совсем чуть-чуть уступила в финале.

Также дружно играли в лапту, правил которой никто из нашей команды не знал и хоть какого-то опыта не имел. Освоили на ходу, договорились и сыграли вне зачета очень успешно, наравне с лидерами, командой тульского КБП. Теперь эту игру можно развивать и в заводской спартакиаде.

Они еще соберутся для подведения итогов и выработки плана мероприятий в Совете молодых специалистов и дальнейших действий. Ведь они планируют участвовать в форуме и в дальнейшем, и теперь намерены побеждать, еще выше нести флаг «Щекиноазота».

Время летит быстро, так что следующий, XI форум, – не за горами…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!