Успешная работа химиков в условиях «климатических» обязательств

25.07.2022 г. / Прочитано 138 / Комментариев нет

Гости посетили объекты «Щекиноазота.
ЦПУ установки Метанол/Аммиак

20 июля на базе АО «Щекиноазот» прошло первое заседание Совета Союза «Тульская торгово-промышленная палата» по устойчивому развитию. Говорили о деятельности промышленных компаний в условиях реализации строгих требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, через полгода крупные субъекты российской экономики будут обязаны отчитываться об уменьшении выбросов парниковых газов. Еще через год – все компании и заводы. Готовы ли мы к этому?..

В ходе заседания выступили ряд экспертов федерального уровня, рассказавшие об опыте работы по утилизации и вторичному использованию промышленных и бытовых отходов. Свои точки зрения высказали президент Союза «Тульская ТПП» Андрей Шестаков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин, председатель правления Тульского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, заместитель гендиректора ООО «Каргилл» Игорь Мальцев, управляющий директор АО «Евраз Ванадий Тула» Борис Тужиков. Среди участников совещания были руководители других промышленных предприятий, и они также приняли активное участие в дискуссии.

Гости в рамках деловой встречи посетили Зал трудовой славы компании «Щекиноазот» и производственные объекты предприятия.

Андрей Шестаков и Анатолий Сурба

Как известно, в соответствии с концепцией в сфере устойчивого развития, в русле тенденций уменьшения негативного воздействия на климат и окружающую среду, «Щекиноазот» с 2021 года приступил к реализации программы по снижению углеродного следа при производстве химической продукции. Участники совещания узнали, как менялась ситуация в этих вопросах за последние годы.

Генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности АО «Щекиноазот» Валерий Ордынец рассказали о внедрении новейших «чистых» технологий при реализации инвестиционных проектов. Так, полтора года назад предприятие стало использовать при выпуске диметилового эфира парфюмерного качества «зеленую» энергию, генерируемую за счет использования возобновляемых источников. Закупает ее напрямую у поставщика.

Еще один убедительный пример: использование воды для производственных нужд.

За 20 последних лет объемы выпуска продукции в компании выросли в 8 раз, а потребление воды – упало вчетверо. Особо зримое влияние на снижение выбросов вредных соединений и парниковых газов оказала модернизация всего комплекса очистных сооружений…

Участники совещания поддержали такую политику развития компании. А также поделились собственным опытом решения проблем по снижению воздействия промышленных объектов на окружающую среду. Была согласована идея распространять успешный опыт такой деятельности в регионе. И выработать общую точку зрения членов Тульской ТПП о более существенной поддержке усилий производителей по охране окружающей среды со стороны региональных и федеральных структур, органов власти.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!