Классный день – с компанией «Щекиноазот»

День с химиками

25.07.2022 г. / Прочитано 147 / Комментариев нет

В детском оздоровительном лагере «Новое поколение» в Алексинском районе, где вместе с детьми химиков «Щекиноазота» отдыхают и набираются сил юные щекинские и тульские спортсмены, прошел еще один интересный день из целых трех недель замечательной и веселой жизни.

День, наполненный увлекательными играми и конкурсами, удивительным знакомством с необыкновенными свойствами обыкновенных веществ и, конечно, – куда без этого, если дело касается детей, – сладким угощением!

Праздник совместно с администрацией лагеря организовали сотрудники отдела развития персонала и активисты Совета молодых специалистов «Щекиноазота».

Волшебные превращения, наподобие чудес знаменитых иллюзионистов, продемонстрировали детям специалисты «Научного шоу профессора Николя», приглашенные компанией. Научно-развлекательное интерактивное действо дает возможность каждому зрителю стать его участником и на короткое время почувствовать себя настоящим химиком…

Праздник – своими руками и сердцами

Елизавета Заломова

Специалист отдела развития персонала компании «Щекиноазот» Елизавета Заломова вместе с сотрудниками отдела и молодыми специалистами, представителями коллективов завода, немало потрудились, готовясь к празднику. Разработали сценарий, продумали тактику игры, смастерили специальный реквизит. Чего тут только не было! И магнитная удочка с кучей «рыбок», и «белый ящик» с неизвестным содержимым, и стенка с отверстиями для попадания теннисных мячей, и аквариум с плавающим в нем стаканчиком с водой, и целая гора мелких предметов неизвестного пока назначения!

Перед началом праздника корреспонденты «Щекинского химика» с трудом сумели остановить на минуту Елизавету Заломову, с «алхимической» огромной скоростью перемещавшуюся между местами сбора команд – участников игры. Она – действующий «модератор» процесса – руководила и одновременно принимала участие в работе конкурсных «станций» квеста. Такие точки были устроены на спортивной площадке, на территории пляжа, в зоне воркаута, на детской игровой площадке, на танцполе.

Елизавета рассказала, что мероприятие «День с компанией «Щекиноазот» – это общая идея активистов Совета молодых специалистов и руководителей отдела развития персонала и департамента управления персоналом и социального развития, которая родилась в процессе обсуждения планов дальнейшей работы по профориентации и привлечению школьников к  изучению предмета химии.

– За верные ответы и лучшие результаты участникам на каждой «станции» вручаются «азотки», а по ним начисляются баллы, заработанные командой. Концепцию игры придумывали молодые специалисты – участники команды, все вместе, нас здесь сегодня – восемь! И мы сообща стараемся развивать и прививать корпоративную культуру, и себе самим, и – знакомить с нею подрастающее поколение. Подобные игры – отличный шанс пообщаться ближе с ребятами, которые, заинтересовавшись наукой химией, буквально через несколько лет, возможно, станут нашими коллегами в компании, войдя в дружный коллектив химиков «Щекиноазота»! Мы надеемся на это и стараемся искренне с ними подружиться…

Глядя, как молодые специалисты «Азота», проводя квест, уверенно обращаются с детьми разного возраста, от семи до шестнадцати лет, невольно думаешь, что они, похоже, прирожденные педагоги. Если бы не промышленная химия «Щекиноазота», которой они решили посвятить жизнь, то отечественная педагогика могла бы получить новых Макаренко и Сухомлинских…

На одной волне

Впрочем, они здесь – на своем месте, ведь кто лучше молодежи найдет общий язык с немножко странным и чуть-чуть сумасшедшим миром подростков, поймет их увлечения и расскажет понятно и доступно, как это здорово, когда ты – не один, не сам по себе, а в команде единомышленников. Ведь только так, помогая другим и ощущая дружеское плечо, человек разумный и становится сильнее, мудрее, добрее…

Анастасия Морозова

Анастасия Морозова, сотрудник отдела развития персонала, терпеливо помогает малышам выбрать подходящие предметы, которые должны так наполнить стаканчик с водой, чтобы тот не утонул в аквариуме, но как можно более наполнился разными мелочами. Чем больше предметов уместится, тем больше баллов заработает команда…

Николай Фомин

Николай Фомин из котельно-турбинного цеха Первомайской ТЭЦ чувствует себя немного «господином ведущим» из популярной игры «Что? Где? Когда?». Перед ним на столе, правда, не черный, а белый ящик с несколькими окошками. Участник запускает руку в окошко, нащупывает там некий предмет и пытается отгадать, не видя его, что ему удалось схватить. Через верхнее окошко Николай Фомин контролирует процесс…

– Здорово сегодня здесь, на игре! Ребята в командах – разновозрастные, все хотят попробовать угадать. У кого-то получается сразу, у кого-то – нет. Но всем интересно, тем более, что в «магической коробке» – очень разные предметы, от простейших, которые и малыш угадает, до таких, над определением которых и взрослый может задуматься.

Интерес к игре огромен, и дети терпеливо ждут своей очереди. Каждый может попытать счастья всего один раз, правда, с двух попыток.

Но нетерпеливо подпрыгивает на месте и тянет руку семилетний Руслан. Он во всех конкурсах хочет быть первым, глаза горят неподдельным азартом. Неподалеку, спокоен и нетороплив, стоит – ну, нет, не копия, но очень похож! – Семен, его брат-близнец. Он тоже не против поучаствовать, но – в своем, размеренном ритме…

Их старший брат Вадим Гладилин наблюдает за развитием событий и незаметно держит младших в поле зрения. Серьезное лицо, взрослое выражение глаз. Ответственность. Детей-родственников здесь стараются не разделять по разным отрядам, даже если есть разница в возрасте, и поэтому они быстро адаптируются в лагере. Малыши Руслан и Семен Дремины на вопрос, нравится ли им здесь, хором кричат: «Да»! А еще успевают вставить: «И нам!», когда Вадим отвечает более обстоятельно:

– Нравится участвовать в общей игре, в квесте! Нравится слушать разные истории, которые рассказывают вожатые и воспитатели, я их очень уважаю! С ним и интересно, и весело…

А еще Вадим любит дискотеку.

Весело и классно!

Дискотека – мероприятие, ребятами всех возрастов издавна любимое в лагере! С удовольствием ходят танцевать и веселиться две подружки, Лиза Кузьмичева и Настя Александрина. Так сложилось, что они живут в разных местах и учатся в разных школах, а встречаются каждое лето здесь, в лагере «Новое поколение». Но дружба от этого не становится слабее, а радость – меньше. И рассказывают вместе и наперебой:

– В лагере каждый год – что-то новое, необычное! Ребята уже все свои, знакомые. Но появляются и новые, и мы с ними успеваем подружиться и встретиться на будущий год, и это так здорово! А сегодня приехал в гости наш «Щекиноазот» и проводит замечательный праздник!

Дети непосредственны в своих проявлениях чувств, симпатий и антипатий. Во многом они могут дать пример душевной открытости нам, взрослым, загруженным задачами и делами повседневности и от этого порой не умеющим проявить искренность даже там, где она – нужнее всего…

У мальчишек и девчонок такой проблемы нет.

Александр Чернов

Александр Чернов, например, говорит, что здесь, на берегах Оки под Алексином, очень хорошо спать – никто не мешает, тихо. Кто-то улыбнется, а ведь это – главное, ребенок чувствует себя комфортно! Разве для детского лагеря это – не самая лучшая характеристика?

– Здесь просто идеально! – улыбается Саша. То же он сказал своим родителям, навестившим сына в лагере. Он ведь в первый раз, как привыкает – все мамы и папы всегда волнуются. – Отлично, ребята хорошие, дружные! Директор очень хороший, вожатые тоже. Кормят вкусно и дискотеки такие радостные, все веселятся и танцуют! Классно все здесь, буду приезжать еще!

Любимые вожатые

Воспитателей из педагогического отряда «Мед», студентов-старшекурсников Тульского государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого, о которых мы рассказывали подробно в «Щекинском химике» за прошлые годы, ребята любят. За дружеское, теплое отношение.  «Атмосферные» мероприятия. Совместное веселье. Видят в них друзей и в то же время – старших товарищей, готовых всегда и выслушать, и поддержать, и посоветовать, и делом помочь, если надо. Подрастающим и несущим нелегкое бремя взросления и осмысления жизни и себя в ней – такое, внесемейное, позитивное общение просто необходимо.

Елизавета Лобанцева

За воспитателями тянутся, становятся вожатыми. Выбирают дальнейший путь для получения образования. Как, например, Елизавета Лобанцева, начинавшая, как она сама говорит, «ребенком в лагере», тогда еще – в лагере им.О.Кошевого. Затем был санаторий-профилакторий «Синтетик» компании «Щекиноазот», где произошла встреча с директором Анной Довгулей, оставившая самый теплый след в душе девочки. И, наконец, Лиза попала в лагерь «Новое поколение», где снова очень душевно встретились с Анной Михайловной.

– Я здесь тоже сначала была в качестве ребенка. Очень понравились воспитатели, ребята из «Меда». И я решила пройти курс обучения в школе вожатых в Туле. И вот – я уже вожатая! Окончила 11 класс, сдала успешно экзамены, жду зачисления в педагогический университет. Сначала увлекалась лингвистикой, теперь размышляю – не пойти ли на учителя начальных классов. Очень понравилось работать с детьми, наблюдать, как они, поначалу разрозненные, постепенно сплачиваются в дружную семью, и понимать, что твоя роль здесь тоже имеет значение!

И детям новая вожатая Лиза понравилась. Дебют, похоже, проходит успешно.

В лагере – тихий час

Анна Довгуля

Игра заканчивается, все этапы пройдены, «азотки» выиграны, дружба побеждает, и дети отправляются обедать и отдыхать – набираться сил для продолжения долгого и интересного дня. А мы осматриваем территорию лагеря в сопровождении директора Анны Довгули и расспрашиваем о житье-бытье в ее большом и хлопотном хозяйстве.

– В этой смене у нас отдыхают 94 ребенка сотрудников «Щекиноазота», как всегда, – по бесплатной путевке. И также бесплатно для них – спортсмены центра «Мир», кикбоксеры, их 33. Еще, впервые в лагере – конькобежцы из Тулы. В августе ждем наших боксеров, из щекинского клуба «Витязь» и тульского «Динамо», акробатов. Первый раз приедут дети сотрудников компании «Проктер энд Гембл – Новомосковск» и ребята по линии соцзащиты. Всего за лето здесь отдохнут в этом году 500 человек. Желающих много, лагерь расширяется, что-то строится, что-то капитально ремонтируется, в следующем году в детском лагере введут в эксплуатацию новый корпус.

Об условиях, которые созданы здесь для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно, были сыты и здоровы, мы говорили не раз.

Питание – пятиразовое, качество – домашнее, корреспонденты проверяли сами! Профессионалы – воспитатели, повара, врач и медсестры постоянно находятся здесь, лагерь охраняется. Проводят четырежды обработку территории от клещей – перед открытием, а затем – перед каждой сменой.

И, конечно, скучать ребятам просто некогда. Свободные минуты – в тихий час. Родители, приехав, нередко не могут «вызвонить» ребенка на свидание – отвечает коротко, что занят и может прибежать лишь на минутку…

Мероприятий очень много, каждый день расписан по минутам. Кроме игр и спортивных соревнований, конкурсов и занятий по интересам, есть и беседы с представителями МЧС, полиции. В каждую смену они обязательно приезжают в гости к ребятам с интересными мероприятиями. Росгвардия собирается посетить лагерь на следующей неделе. Информация, которая важна для безопасности в повседневной жизни, доводится до детей в доступной, подчас игровой форме.

В начале смены, приехав из дома, дети частенько в первые дни не спят – не привыкли. Но потом постоянное пребывание в сосновом целительном воздухе, активное времяпрепровождение, кислородные коктейли берут свое – дети с удовольствием отдыхают, восстанавливая энергию для игр и радостей.

Химии чудеса – в жизни и на сцене

На случай плохой погоды здесь есть кинозал, и у каждого ребенка – обязательно дождевик! Их выдают прямо здесь, в лагере.

Кинозал в «День с компанией «Щекиноазот» принимал «волшебников-профессоров» из «Шоу профессора Николя», расположивших на сцене свои «алхимические» предметы, пробирки, колбы, загадочные коробки… А зал заполнился любознательными зрителями, после дневного отдыха и полдника они были полны сил и желания увидеть алхимические чудеса и по возможности в них поучаствовать.

И это удалось! Ребятам показали, как свойства такого известного вещества, как сухой лед, могут стать основой для номера мастера-иллюзиониста! От добровольных помощников не было отбоя, вожатым и воспитателям с трудом удавалось удержать бьющие через край эмоции желающих потрогать, подержать, положить, налить, насыпать и – отгадать, что выйдет!

Ненавязчиво мастера химических опытов называли вещества, которые используют, загадывали загадки и приводили интересные факты. Оказалось, в очень многих процессах участвует углекислый газ, который может быть твердым! Что можно получить при помощи сухого льда? Что такое аэростат и почему летает? Как наполнить воздушный шарик водородом? Как сделать мыльные пузыри, которые можно ловить руками?

Много интересного несет в себе наука химия. Многое можно увидеть и узнать и на курсе «Химия без формул», который работает в ЦДТ в поселке Первомайский при поддержке компании «Щекиноазот». Без формул, потому что химия – она везде вокруг нас. По сути это – наша жизнь…

…Солнце клонилось к закату. Гости из «Щекиноазота» угощали сладкой ватой ребят, и больших, и маленьких. А впереди детей еще ждали зажигательный танцевальный флешмоб с молодыми специалистами и, конечно, дискотека!

Завтра лагерь «Щекиноазота» «Новое поколение» встретит новый, наполненный счастьем день.

 

Мария АЛЕШИНА

Фото Максима РОЩИНА

 

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!