Практиканты на «Азоте». Первое знакомство

Для студентов-практикантов ТулГУ и РХТУ им Д.И.Менделеева проводятся экскурсии по предприятию

15.07.2022 г. / Прочитано 684 / Комментариев нет

Июль. У школьников – каникулы. У студентов вузов вторых и третьих курсов – снова горячая пора! Производственная практика. В АО «Щекиноазот» прибывает на практику молодежь из Москвы, Новомосковска, Тулы.

Российский химико-технологический университет им.Д.И. Менделеева, Новомосковский институт РХТУ, Тульский государственный университет – базы, где готовятся кадры для химической отрасли. Социальные партнеры компании «Щекиноазот», командировавшие своих студентов на практику в Щекино.

– Ежегодно в период производственной практики студентов профильных специальностей в АО «Щекиноазот» мы стараемся показать им все предприятие, рассказать об истории нашего завода. О его роли в развитии химической индустрии страны и, конечно, о перспективах для молодых специалистов, – рассказывает Елена Махова, специалист по обучению персонала отдела технического обучения и подготовки кадров.

– В эти дни около 50 второкурсников и третьекурсников ТулГУ, РХТУ им.Д.И. Менделеева, НИ РХТУ имеют возможность шире познакомиться с промышленной площадкой и узнать много интересного о предприятии. Сейчас проходят производственную практику будущие технологи по органической и неорганической химии, электрики, инженеры-конструкторы…

Отдел ТО и ПК распределяет ребят по цехам и производствам, прикрепляет к опытным наставникам, курирует практику. Попав на завод впервые, ребята по пути к местам практики с интересом осматриваются на промышленной площадке, задавая вопросы сопровождающим: а здесь что за цех, а что строится там?

Отдел развития персонала организует экскурсии и тренинги, на которых студенты имеют возможность общаться с руководителями компании, узнавать друг друга, они учатся взаимодействовать в команде. Отдел кадров, помимо обширных непосредственных профильных задач, знакомит юношей и девушек с историей щекинского «Азота», лидера как в производстве метанола и других востребованных на рынке продуктов, так и в темпах развития, а также – во внедрении уникальных передовых технологий.

…Первые дни на химическом предприятии. Внушительные сверкающие на солнце колонны, аппараты, сплетения труб. Эстакады, уходящие за горизонт, туда, где высятся подъемные краны… Там строится что-то грандиозное, и надо непременно выяснить, что именно!

Парням и девушкам предоставили отличную возможность задавать вопросы. Не кому-нибудь – руководителю производственно-технического отдела АО «Щекиноазот» Дмитрию Гринцевичу. Он провел замечательную экскурсию по заводу, и его рассказ об используемых на производствах современных и уникальных технологиях весьма заинтересовал студенческую аудиторию.

Автобус неторопливо следовал по маршруту на заводской площадке, ребята внимательно слушали негромкий голос. Коротко, но емко сумел рассказать Дмитрий об основных производствах, удивить сообщением, что на всех трех метанолах «Щекиноазота» применены различные технологии… Полтора миллиона тонн метанола в год. Шестьдесят железнодорожных цистерн поступает на завод для залива продукции каждые сутки…

Для чего нужен метанол? Какая связь между ним и топливом для автомобилей? Пока рассуждали, автобус, проехав под наклонной галереей нового, готовящегося к пуску производства азотной кислоты и аммиачной селитры, – уже на территории производства капролактама.

Новая тема – зачем нужен капролактам? Как планомерная реконструкция в цехах помогла достичь наилучших в стране расходных коэффициентов…

Откуда берется сера для производства серной кислоты? Оказывается, серный колчедан – это уже сказы прошлого, а сегодня серу для промышленности получают при очистке природного газа…

И, наконец, что же там, на так внезапно приблизившемся горизонте? Будущий комплекс с красивым названием АмКар! Его пуск тоже еще впереди.

Экскурсия по заводу завершилась. Удивленные увиденными вблизи, огромными объемами и расстояниями, студенты вошли в Зал трудовой славы «Щекиноазота».

Здесь начальник отдела кадров Татьяна Серебрякова приоткрыла для ребят страницы истории предприятия, уверенно идущего с новыми победами и достижениями к своему 70-му юбилею в 2025 году.

Сегодня компания «Щекиноазот» высокими темпами расширяет сферы деятельности, налаживая, помимо традиционных химических продуктов, выпуск минеральных удобрений. Строительство производственных комплексов предполагает приток на предприятие молодого поколения сотрудников. Им здесь работать, продолжать развивать завод, а вместе с этим – и наш тульский край.

Площадка преобразуется так быстро, что уже трижды пришлось менять панораму предприятия в музее. Сегодняшний вид, с необыкновенной интерактивной подсветкой, с 3D-изображением и профессионально озвученным роликом, очень понравился ребятам.

Захар Лыженков – будущий технолог, он – из РХТУ им. Д.И. Менделеева. Внимательно рассматривал экспонаты на стенде периода строительства химкомбината. История Сергея Джобадзе запала парню в самую душу…

– Очень интересно в Зале трудовой славы. Сегодня много впечатлений, от экскурсии, от предприятия. А здесь – классная интерактивная панорама, и фильм о людях завода тоже не оставляет равнодушным, хорошо сделан!

В ТулГУ учится будущий химик Виталий Джумаев. Он – на третьем курсе и уже понял, что тяготеет к лабораторным исследованиям.

– Я пока первые шаги на заводе делаю, сейчас – на практике в ЦОТК. Видел новые лаборатории, приборы. Очень впечатляет! А после поездки по территории было так интересно увидеть здесь всю панораму завода, места, где сегодня побывали!

Светлана Черевко – из московского РХТУ. Она проходит практику и одновременно трудится на рабочем месте. Такая возможность для желающих совместить учебу и работу у нас предусмотрена.

– Мы с ребятами трудоустроены на производство метанола и аммиака М-450/А-135 и уже видели завод, наш руководитель Руслан Тюрин водил на М-450 и М-500. Везде понравилось, а сегодня – особенно было интересно узнать про историю предприятия! Музей замечательный, не ожидали увидеть такой на заводе.

Алексей Емельянов из ТулГУ также проходит практику на рабочем месте. С гордостью демонстрирует новенький пропуск:

– Сегодня как раз – первый мой рабочий день в электроцехе! И вот – экскурсия. Побывали сейчас на ЦПУ третьего производства метанола М-500 – очень понравилось. Рассказ руководителя ПТО хорош, интересно было услышать про технологии. Но мне бы еще хотелось поподробнее познакомиться с моим подразделением. Я же электрик!

Можно не сомневаться, такая возможность Алексею вскоре представится. А еще ему понравилось, что руководитель на такой ответственной должности, как начальник ПТО, – молодой человек. Это говорит о том, что и для тех, кто еще учится, такая перспектива – подняться по карьерной лестнице – существует, сделал вывод студент.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!