За высшим профильным – в НИ РХТУ!

Сотрудники компании «Щекиноазот» готовятся к поступлению в вузы

30.06.2022 г. / Прочитано 781 / Комментариев нет

Наталья Архипова проводит консультацию сотрудников предприятия, желающих поступить в вуз на заочное обучение

20 июня стартовала приемная кампания в университетах и средних профессиональных учебных заведениях страны. Для молодежи, покидающей стены школы или колледжа, – ответственный момент выбора.

Важное время – и для компании «Щекиноазот», время, когда закладывается основа будущей команды специалистов, квалифицированных кадров предприятия. И, конечно, – для социальных партнеров химической компании, одним из которых с давних пор является Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева.

 

Сотрудничество развивается

У Олега Казакова после обучения есть перспектива стать мастером

На сегодняшний день в вузах и сузах, в Туле, Иваново, Новомосковске, Щекино, по заочной форме обучения получают образование около 300 сотрудников «Щекиноазота». При этом под крылом НИ РХТУ им.Д.И. Менделеева подрастает наибольшее количество специалистов – более 80. На втором месте по численности студентов-заочников из «Щекиноазота» – Ивановский государственный химико-технологический университет – около 60. Далее следует Тульский государственный университет.

И еще более 40 человек учатся по целевому направлению от «Щекиноазота» на очной форме, и Новомосковск среди вузов по численности наших «целевиков» – абсолютный рекордсмен.

Сотрудничество социальных партнеров – компании и университета развивается с каждым годом.

Не впервые практикуется выезд представителей вуза на площадку «Щекиноазота» для консультации сотрудников предприятия, которые решили получить в НИ РХТУ высшее профильное образование.

Вот и на недавнюю встречу с желающими поступить в вуз на заочное обучение приехали заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике НИ РХТУ Александр Лобанов и руководитель приемной комиссии Наталья Архипова.

Состоялась встреча с директором по управлению персоналом и социальному развитию Ириной Подчуфаровой, деловые партнеры обсудили насущные вопросы по развитию дальнейшего взаимодействия компании и вуза, программу сотрудничества, в которую каждый раз вносятся необходимые коррективы.

Вуз в подготовке специалистов делает упор на те направления и специфику, которые требуются производствам.

Предприятие студентов НИ РХТУ принимает на производственную практику с трудоустройством. Так, в апреле-мае в этом году практику прошли 15 студентов, а в июне-июле количество практикантов составит 22 человека.

Список представленных на практике специальностей довольно обширен: «Промышленная теплоэнергетика», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроснабжение», «Химическая технология неорганических веществ», «Технологические машины и оборудование», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника»…

– Социальное сотрудничество НИ РХТУ и компании «Щекиноазот» развивается, – рассказал Александр Лобанов. – Мы снова с удовольствием посетили предприятие, где работают многие наши студенты, и надеемся, что их ряды снова пополнятся в новом учебном году. Открыта очередная приемная кампания, и сегодня цель нашего приезда – ознакомить химиков с порядком подачи документов в вуз. В этом году есть нюансы, так, документы, необходимые для поступления, можно направить, используя дистанционные технологии. Выбор – за абитуриентом: можно подавать документы лично, почтой, через электронные кабинеты вузов, а также – через сайт суперсервиса «Поступай в вуз онлайн». Это отдельный сервис, который позволяет подать документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) – то есть через портал «Госуслуги». Информация для сотрудников предприятия, имеющих детей-абитуриентов: в этом году у нас увеличено количество бюджетных мест – для очной формы обучения.

Светлана Волчкова

– Все, кто будет поступать в вуз, проходят у нас на предприятии, в своих производствах и в отделе ТО и ПК предварительный отбор. Люди серьезные, успевшие хорошо проявить себя на работе, они нацелены на упорный труд, – сообщила Светлана Волчкова, заместитель начальника отдела технического обучения и подготовки кадров. – Предприятие строит современные производства, реализует грандиозные проекты, и молодежь видит, что здесь можно эффективно прикладывать свои знания и умения, развивать личные компетенции – для карьерного роста, что означает и соответствующий рост заработной платы.

 

Успехов вам, ребята!

Ангелина Деченко

У Ангелины Деченко на днях – защита диплома в Щекинском политехническом колледже. Одновременно она готовится к поступлению в НИ РХТУ. Непростой период, но кому сейчас легко?

– Я заканчиваю колледж, на заводе – уже восемь месяцев, – улыбается Ангелина. – Работаю в санитарной лаборатории «Щекиноазота» лаборантом 4 разряда. Мне нравится, думаю учиться дальше по специальности «Химическая технология неорганических веществ».

Дарья Алехина и Елена Шишкова

Рядом с ней – девушки, которые тоже стремятся получить образование в вузе по этой специальности. Дарья Алехина и Елена Шишкова. Трудятся в лаборатории метанола, делают анализы газов и жидкостей.

Дарья – четвертый год на предприятии, пришла к выводу, что профессиональное развитие необходимо. Анализировать отгружаемый продукт – занятие интересное, но этот этап освоен, освоены приборы. За плечами – и пуск нового производства метанола М-500.

– Очень сложный, но интересный, необычный был период, множество анализов, общий большой труд! Захотелось развиваться, стать инженером-химиком…

Елена всего полтора года назад была далека от химии. Профессия продавца не пришлась по сердцу, хотелось перемен. Жизнь привела на «Щекиноазот», работа лаборантом оказалась именно тем, к чему лежала душа.

– Мне здесь все понравилось! Химия так увлекает, эти превращения веществ, реакции, делаешь анализ и понимаешь его важность, свою нужность и полезность коллективу.

Надо учиться, тем более что «Азот» строит производства, и мы будем развиваться вместе с ним!

Олег Казаков

Олег Казаков, машинист компрессорных установок цеха циклогексана и компрессии, – человек очень ответственный. Он четко расставляет приоритеты в жизни и следует им, проходя ступень за ступенью.

– Четыре года назад, успешно сдав вступительные экзамены в НИ РХТУ, учиться не стал, пришлось принять такое решение. Так сложились семейные обстоятельства. Получили жилищный сертификат по программе «Молодая семья», занялись приобретением жилья в ипотеку. Купили квартиру в новостройке в Щекино. В семье родился второй ребенок, теперь он уже ходит в садик… Все встало на свои места, пришло время получить-таки высшее образование. Снова подаю документы в НИ РХТУ. Думаю, справлюсь.

Справится, конечно. Ведь стратегия жизни продумана и тактика не подводит: предприятие строит комплекс по производству аммиака и карбамида, специалисты с высшим образованием нужны. У Олега – 12-летний опыт работы на аммиачных установках, хорошо знает воздушные компрессоры. На АмКаре – принципиально то же оборудование. И есть перспектива стать мастером, войти в резерв на должность руководителя производства аммиака…

Михаил Подшивалов

Заинтересовался новым производством и аппаратчик производства метанола и аммиака Михаил Подшивалов. У него, как и у многих молодых людей в Щекинском районе, в жизни тоже происходили позитивные метаморфозы – благодаря той же большой химии и градообразующему предприятию. Поначалу Михаил хотел стать автомехаником и даже окончил несколько лет назад Щекинский политехнический колледж по этой специальности. Но нашел себя, как ни странно, в другой отрасли и «совсем на другом корабле» – на складе аммиака в АО «Щекиноазот».

– Освоить было несложно, главное – желание. Я «прошел» все аммиачные склады на заводе, пусконаладку на складе жидкого аммиака М-450/А-135. Там и работаю. Теперь появилась возможность расти дальше, прийти работать на новое производство. И решил снова поучиться, но теперь уже – в институте. Хочу попробовать себя для начала машинистом на производстве аммиака АмКара, который сейчас строится…

Высшее профильное образование начнут получать механики, технологи, специалисты по автоматизации, стандартизации. 14 работников предприятия планируют поступать в НИ РХТУ в этом году. Пожелаем им успеха!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!