АмКар: проект реализуется

Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены

26.06.2022 г. / Прочитано 778 / Комментариев нет

Строительно-монтажные работы по сооружению склада купольного типа

«Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год» – крупнейший проект, реализуемый на промышленной площадке компании «Щекиноазот».

Каждый день здесь происходят перемены, завершаются одни работы, начинаются другие. Благодаря продуманной стратегии и гибкому подходу к реализации проекта, строителям удается держаться в графике.

Так, в начале июня завершен монтаж всех пяти компрессоров (компрессор природного газа, компрессор технологического воздуха, компрессор синтез-газа, компрессор аммиака, компрессор СО2) в здании объединенной компрессии, корпус 901/06.

Установлены на позиции все четыре конденсатора отработанного пара после паровых турбин компрессоров, а также три масляные станции.

Проводятся работы по установке ферм металлоконструкций кровли здания компрессии.

Активно ведутся ремонтно-отделочные работы внутри здания административно-бытового корпуса и помещений ЦПУ.

Закончена установка стеновых сэндвич-панелей в помещении главной электрической подстанции – корпус 908, проведены внутренние отделочные работы. Продолжаются работы по монтажу электрического оборудования.

Строительство основных конструкций градирни производства аммиака и градирни производства карбамида близится к завершению, производится заливка бетоном верхнего яруса градирни для производства аммиака, корпус 905/03.

Китайские специалисты приступили к прокладке трубопроводов на трех ярусах главной технологической эстакады 15PR-C. Параллельно активно идет сборка трубопроводов на участках сварочного производства, здесь работа, действительно, «кипит». Монтируется факельная эстакада.

На паровых вспомогательных котлах, титул 909, проводится монтаж экранов в топочном пространстве паровых котлов. Участок имеет особую важность для пуска всего производства, который зависит от готовности системы парообразования. Здесь работа ни на день не останавливается.

Параллельно внутри комплекса строятся автомобильные дороги, необходимые в настоящее время для доставки и перемещения по площадке крупногабаритного оборудования.

Напомним, что на площадку «Щекиноазота» сложным логистическим маршрутом, по воде и суше, прибывают из Китая аппарат для поглощения диоксида углерода из конвертированного газа – высотой более 45 метров и массой 270 тонн и испарительный барабан, который имеет длину более 48 метров и массу 160 тонн. О масштабности работ по логистике, транспортировке, погрузке-выгрузке, проводимых проектной группой, специалистами компании, а также подрядными организациями, говорить излишне.

Жаркие дни. Быстрые темпы работ, тесное сотрудничество представителей АО «Щекиноазот» и компании CNCEC, Китай. Короткие, емкие, деловые совещания, как правило, проходят непосредственно на строительной площадке.

Здесь развернут объем работ по всем титулам возводимого производственного комплекса.

Китайские специалисты из компании CNCEC ежедневно находятся в тесном контакте с инженерами производства аммиака и карбамида. Здесь, на площадке, оперативно решаются текущие вопросы, связанные со строительством и монтажом металлоконструкций и оборудования.

Завершен монтаж кровельных металлоконструкций здания деминерализованной воды. Продолжают монтировать металлоконструкции систем вспомогательных котлов и здания компрессии.

В активной фазе – процесс доставки оборудования на строительную площадку. Сюда уже прибыло 305 единиц оборудования из общего количества – 749.

Более 120 единиц оборудования установлены на позиции.

После очередной мобилизации рабочих из КНР на площадке находятся 900 работников, включая инженерный состав и рабочих-монтажников.

Китайские партнеры организовали на площадке строительства два участка по антикоррозионной защите вертикальных стальных металлоконструкций резервуаров, а также – изготовлению и покраске трубопроводов.

В активной стадии – строительно-монтажные работы по сооружению склада купольного типа, тит. 902/051, – устройство армирования пола подземной галереи ЛК-5, установка опалубки пола подземной галереи, устройство пластового дренажа. Купольный склад станет очередным объектом из числа новейших с точки зрения современных технологий на площадке компании «Щекиноазот».

Напомним, проект АмКар реализуется в рамках EPC-контракта с компанией CNCEC на проектирование, закупку и строительство комплекса производств.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!