Щекинские школьники посетили обновленный Зал трудовой славы «Щекиноазота»

Школьники 5-6 классов, проходящие обучение в ЩПК, посетили обновленный музей «Щекиноазота»

13.06.2022 г. / Прочитано 643 / Комментариев нет

10 июня посетителями обновленного заводского музея стали школьники 5-6 классов, проходящие обучение в Щекинском политехническом колледже в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» и проведения летних интенсивов Центра поддержки одаренных детей Тульской области «Созвездие».

В компании «Щекиноазот» активные и любознательные школьники смогли узнать много нового! Еще бы, здесь – целая энциклопедия прошлого, огромный багаж знаний о промышленной химии, современных техпроцессах и «волшебных» превращениях, когда из одного вещества получается совсем другое, но очень необходимое людям. Например, на «Щекиноазоте» производят метанол. Спектр его применения широк.

Он используется в качестве растворителя, в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов (из-за низкой температуры замерзания и хорошей растворимости). Применяется для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты, ряда эфиров и т.д. Он нужен для заправки гоночных мотоциклов и автомобилей.

Начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» и по совместительству гостеприимная хозяйка заводского музея Татьяна Серебрякова рассказала ребятам много интересного. Об основных этапах строительства предприятия, развития поселка Первомайского, о важнейших событиях прошлого и настоящего компании, социальной политике, традициях и корпоративной культуре.

Особый интерес у подростков вызвали мультимедийные экраны и новая модель макета завода, где в миниатюре представлены все производства и инфраструктура: колонны установок, корпуса зданий, склады, дороги, фонари… Макет оснащен диодной подсветкой, что позволяет ему быть еще более реалистичным.

После такой экскурсии впечатлений останется – море. Теперь ребята мечтают, как попасть на производственную площадку, чтобы самим увидеть все эти блестящие эстакады, огромные корпуса и необычные строения. А еще – побывать на ЦПУ современных установок, которые чем-то напоминают центры управления космическими полетами.

«Грандиозно», – именно так говорили дети о «Щекиноазоте»! И в этом нет ни капли преувеличения!

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!