Щекинский формалин – на все времена

«Щекиноазот» реализует проект по производству концентрированного малометанольного формалина

09.06.2022 г. / Прочитано 903 / Комментариев нет

3D-модель нового производственного кластера

«Организация производства концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тыс. тонн/год с дальнейшей переработкой в карбамидоформальдегидные/ карбамидомеламиноформальдегидные смолы мощностью 220 тыс. тонн/год».

Это красивое название принадлежит одному из крупных инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время на промышленной площадке АО «Щекиноазот». Формалин – из числа традиционных для щекинского «Азота» продуктов, его предприятие выпускало не один десяток лет. Сегодня, не останавливая действующей установки, здесь строят современное мощное производство.

Еще совсем недавно, в ноябре 2021 года, здесь только выбирали компанию для проведения геодезических и геологических изысканий, готовили технические задания на все изыскания, формировали график поставки оборудования для КММФ-110, выбирали лицензиара – поставщика технологии для данной установки.

И уже активно вели подготовку территории строительства, демонтаж недействующего оборудования, перенос технологических трубопроводов на эстакаду К27…

К Новому году готовые результаты геодезических и геологических изысканий были отправлены выбранному к тому моменту генеральному проектировщику, им стала компания АО «Глоботек», г. Тольятти. Генеральный проектировщик подготовил линейный график реализации проекта с учетом всех этапов строительства. Лицензиаром для КММФ-110 была выбрана китайская компания Wuxi Huali Petroleum and Chemical Engineering Co. LTD.

Строительство производства КММФ-110/КМФС-220, к которому приступили на земле в прошлом году, сегодня продвигается в нормальном темпе, пока отставаний от графика нет, отмечает заместитель руководителя проекта Александр Подчуфаров. К маю 2022 года совместно с генеральным проектировщиком разработан план-график реализации проекта, и сегодня продолжается разработка проектной документации. Подготовлена 3D-модель всего производственного кластера и инфраструктурных объектов.

Разработаны опросные листы на выбор и закупку основного оборудования, оформляются заявки. В июне 2021 года из Китая отправлен первый лот – детали для монтажа крупногабаритного оборудования, абсорбционных колонн и реактора, несмотря на возникшие трудности, связанные с вводом антироссийских санкций, в мае текущего года оборудование было доставлено на площадку АО «Щекиноазот».

В июле планируется отправка из Китая второго лота – основной реактор установки формалина, самое крупногабаритное оборудование: диаметр реактора 5,1 метров, высота 8,7 метров, масса реактора – 56,5 тонн. Транспортировку планируется осуществить опробованным нашими логистами водным путем.

– Сегодня мы действуем по плану-графику организационно-технических мероприятий по данному инвестиционному проекту, – продолжает Александр Подчуфаров. – В рамках реализации мероприятий этого плана разработаны проекты перераспределения электропитания, переноса действующих трубопроводов, оборудования и сетей, реконструкции емкостного парка формалина, демонтажа зданий и сооружений, попадающих в зону строительства. Проекты выполняются силами проектно-конструкторского бюро АО «Щекиноазот». Продолжается демонтаж, в марте завершили разбор колонны абсорбции производства уротропина. Работы проводились в стесненных условиях, в непосредственной близости от действующего оборудования установки формалина, тем не менее, выполнены качественно и – в указанный срок.

В апреле нами закончен перенос действующих трубопроводов из зоны строительства, завершены и работы по демонтажу зданий и сооружений, попадающих в пятно строительства. Подходит к финишу перераспределение системы электроснабжения действующих производств.

Ведется реконструкция емкостного парка формалина. В марте выполнен демонтаж старой емкости объемом 300 м3, на этом месте будут смонтированы две новые емкости формалина, объемом 200 м3 – каждая. Идет выбор компании на изготовление и поставку емкостей хранения формалина. Работы по реконструкции емкостного парка планируется завершить до конца 2022 года.

Еще на сегодня выполнены инженерные изыскания, отчеты и заключения переданы генеральному проектировщику. И в настоящий момент начаты работы по выбору компаний-поставщиков оборудования нового водооборотного цикла производительностью 6000 м3/час и «Узла разгрузки, транспортировки и хранения карбамида» производительностью 400 тонн/сутки.

Все идет по плану. Проект реализуется.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!