Квест для щекинской молодежи

Десятиклассники химико-технологического класса Щекинского лицея прошли квест по территории «Щекиноазота»

02.06.2022 г. / Прочитано 884 / Комментариев нет

Много удивительных открытий ждало молодежь в АО «Щекиноазот»

Десятиклассники химико-технологического класса Щекинского лицея отправились в путешествие по огромной территории «Щекиноазота», чтобы разгадать его главную тайну.

Ребята химкласса лицея знают о производстве не понаслышке. Одни уже были на заводе на экскурсии, у других в компании «Щекиноазот» работают родители. Многие и сами уже подумывают здесь трудиться. Но пока – школа, потом институт… Есть время хорошенько освоить профессию, узнать побольше о градообразующем предприятии.

А чтобы завод раскрылся с новой для ребят стороны, их пригласили сюда… не на экскурсию. На квест. Его организовал отдел развития персонала во взаимодействии с подразделениями предприятия.

Школьникам предстояло прочитать послание, которое вело к главной загадке производства. Ключ к ней таился в QR-коде, части которого нужно было получить у хранителей тайн.

Школьникам предстояло прочитать послание, которое вело к главной загадке производства

Хранителей пришлось искать по специальной карте на всей территории завода. А чтобы получить часть QR-кода, на каждой точке нужно было выполнить задание.

Испытание началось в кислородном цехе, где школьникам продемонстрировали опыт с жидким азотом.

Затем лицеисты отправились в центральный отдел технического контроля, где строго следят за качеством выпускаемой продукции – метанола, серной кислоты, сульфата аммония, азотной кислоты и аммиака. Здесь ребята выполняли задание «Колбы».

А в корпусе нового производства метанола М-500 отгадывали, что означают предупреждающие знаки.

На производстве капролактама участникам квеста пришлось разбираться с головоломкой, на ремонтном производстве – собирать макет трубопровода, а в проектно-конструкторском бюро решать задачку по химии.

Одной из самых интересных для лицеистов площадок стал цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Здесь разгадкой к ребусу стала фраза «У нас на заводе живут рыбки». Оказалось, это правда! В новых очистных, которые принимают не только отработанную воду с производства, но и стоки с ливневок и канализации из ближайших населенных пунктов, живут рыбы! Вода после обработки настолько чистая и безопасная, что в ней японские карпы кои чувствуют себя замечательно. Рыба служит индикатором чистоты воды.

Когда все задания были выполнены, ребята получили промокод, ведущий к фотографии: по дороге под Тулой везут части крупногабаритного оборудования. Что это такое, так никто из ребят не догадался. Тайна открылась лицеистам только после прохождения квеста.

Оказалось, это реактор бассейнового типа и корпус колонны синтеза аммиака для установки Аммиак/Кармабид, которая сейчас строится на площадке «Щекиноазота».

После разгадки тайны ребята в неформальной обстановке пообщались с руководителями предприятия – заместителем генерального директора – руководителем проекта АО «Щекиноазот» Вячеславом Кургановым и директором по управлению персоналом и социальному развитию компании Ириной Подчуфаровой.

Они рассказали о реализуемых проектах, условиях работы на заводе, перспективах развития и о специальностях, которые особенно востребованы на производстве.

Ребятам экскурсия понравилась.

Анна Туманова:

– Было интересно. Завод оказался очень большим, мы увидели это, когда переезжали от одного цеха к другому. Сотрудники показали, как работает производство, нам удалось увидеть механизмы работы. Ну а еще очень впечатлили рыбки на очистных сооружениях!

Я собираюсь поступать в Новомосковский институт РХТУ, хочу стать лаборантом химического анализа, поэтому сейчас самое время присмотреться к производству, частью которого я могу стать уже очень скоро.

Дмитрий Попков:

–Мы в этом году уже были на производстве, но сегодня экскурсия была необычной. Мы собирали пазлы, решали ребусы, мне все понравилось. Вообще я много знаю о заводе, здесь работает мой отец, и мама тоже работала. Возможно, я продолжу их путь, но пока не определился с будущей специальностью…

Подобные квесты и встречи со школьниками – только небольшая часть большой работы по профориентации и подготовке кадров в АО «Щекиноазот». Компания предоставляет молодежи целевые места в вузах, а также оказывает поддержку химико-технологическому классу Щекинского лицея, в котором как раз и учатся ребята, проходившие квест.

Ирина Подчуфарова:

– Мы ответственно проводим профориентационную работу. Наше предприятие активно развивается, идет реализация инвестиционных проектов, строятся новые производства. Причем наши производства – высокотехнологичные, поэтому для работы на них нужна высокая грамотность, особые компетенции и глубокие профильные знания.

Новые кадры нам нужны. Мы готовы принять под строящиеся производства около 300 специалистов.

Профориентационную работу начинаем с младшего школьного возраста. Например, реализуем проект «Химия без формул» в Центре детского творчества, чтобы вызвать интерес к предмету химии и профессии химика с ранних лет. Выпускники проекта потом поступают в химико-технологический класс, а затем – в университет на химические специальности.

Нам нужны квалифицированные специалисты, поэтому мы сотрудничаем с ведущими вузами – Ивановским химико-технологическим университетом, Новомосковским институтом РХТУ им.Д.И.Менделеева и столичным РХТУ, Тульским государственным университетом.

Кстати, студенты-целевики получают от предприятия дополнительную поддержку, в том числе – в виде выплаты надбавки к стипендии.

Для молодых специалистов создаем особенно привлекательные условия: у них есть надбавки к зарплате и хорошие возможности для карьерного роста. Это приносит плоды: 60% от всех новых сотрудников – специалисты в возрасте до 35 лет. А еще у нас есть своя Жилищная программа. И молодые сотрудники уже обзаводятся собственным жильем…

Оксана ГРУДИНИНА
Фото Алексея ПИРЯЗЕВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!