Даешь, молодежь!

Сделав выбор своей будущей профессии в химической отрасли, эти парни и девушки ни разу не пожалели

27.05.2022 г. / Прочитано 835 / Комментариев нет

Равнение – на опытных и мудрых. Ставка – на молодых и талантливых

Компания «Щекиноазот» – стремительно развивающееся предприятие. Завод не только ежегодно прирастает новыми установками, модернизируется, совершенствуется технологически. Он укрепляется и новыми подходами в производственной, маркетинговой, кадровой сферах.

Новые мощности требуют профессионалов, которые их будут обслуживать, выводить предприятие к победным высотам, будут генерировать идеи и следовать курсом Стратегии развития компании.

Молодежь ждут на «Азоте»! Ей здесь рады и готовы предложить особые – максимально комфортные – условия деятельности: карьерное развитие, интересную работу, солидный социальный пакет, дающий уверенность в жизни, возможность планировать события.

Каждый месяц на предприятие трудоустраиваются несколько десятков молодых работников.

Сегодня молодежь в возрасте до 35 лет составляет около 60 % от общего количества принятых на наш завод.

Опытный состав завода – его костяк, опора, надежное сегодня. А молодежь, неравнодушная, творческая, радостная, созидательная, активная, амбициозная – завтрашний счастливый и уверенный день «Щекиноазота»!

Вглядитесь в эти лица на фото!

Их освещает интеллект, пытливость ума, огромная жажда жизни, стремление быть всякий раз лучше, чем вчера.

Самый умный, самый талантливый сотрудник – кто он?

Конечно же, ты сам!

Немного самокритики и самоиронии не повредит, но твердый внутренний голос не должен замолкать: ты – самый лучший, ты все можешь, тебе по плечу любые задачи.

Молодость – прекрасна! Она не только незабываемый период в жизни каждого человека! Это время надежд, открытий, неуемной энергии, честолюбивых планов и их реализации. Решительность молодых, нестандартные подходы, помноженные на силу высокопрофессионального, грамотного коллектива предприятия – в этом синергия успеха щекинского «Азота».

Сегодня, в канун Дня химика, мы говорим спасибо всем – и юным, и опытным «азотовцам». Всем вам, дорогие химики! За то, что верны заводу, что корабль нашего химического гиганта продолжает следовать к цели… За то, что не боитесь трудностей. А успехи не кружат голову, но побуждают уверенно и четко работать дальше. Планка достижений – высока. Следующая цель – еще значимей и грандиозней.

Посвящаем этот выпуск «Щекинского химика» вам, дорогие коллеги!

С профессиональным праздником! С Днем химика!

 

Молодо – не зелено

«Ого, какие! Молодые, уже специалисты», – именно так говорят на заводе о новой смене щекинских химиков.

Сделав выбор своей будущей профессии в передовой отрасли, эти парни и девушки ни разу не пожалели и не усомнились в правильности своего решения. Промышленная химия «рулит». За ней – будущее.

Сразу после студенческой скамьи эта молодежь пришла на завод. Встретили «азотовцы» юных коллег в лучших традициях – помогали освоиться, адаптироваться… Где-то подсказывали, где-то – обучали. И вот сегодня эти ребята – хотя еще и совсем молодые, но уже – достаточно опытные специалисты «Щекиноазота». Итак, знакомьтесь…

 

Николай Максимов

Николай Максимов, инженер по техническому надзору инвестиционных проектов управления капитального строительства

Он пришел в компанию «Щекиноазот» после института, в 2014 году. И сразу попал на строительство нового производства – тогда создавался второй метанол, уникальный комплекс М-450/А-135. Молодой специалист начал свою карьеру с участия в строительстве нового «завода в заводе», курировал склад жидкого аммиака. Получил, по его словам, неоценимый опыт, интерес к полученной в вузе специальности перерос в любовь к строительному делу…

Затем Николай участвовал в создании следующего, третьего, высокотехнологичного производства метанола, курировал процесс по технологическим эстакадам, административно-бытовому корпусу, пожарным резервуарам. Кроме того, сегодня он курирует и объекты на набирающем темп строительства в АО «Щекиноазот» комплексе карбамида и аммиака.

 

Михаил Морозов

Михаил Морозов, ведущий инженер-технолог установки Метанол-500

Трудится в компании уже тринадцатый год. Улыбчивый, общительный парень быстро влился в дружный коллектив химиков. Трудовую биографию на щекинском «Азоте» начинал с должности аппаратчика конверсии 5-го разряда цеха конверсии метанола. Оттачивая профессиональные навыки, повысил разряд до 6-го. А еще через год смог стать технологом (смены) установки Метанол-450.

Перспективного молодого специалиста быстро заметили на заводе. И уже в 2015 году Михаил Морозов стал начальником смены установки Метанол-450. Останавливаться на достигнутом молодой человек не собирался.

Совмещая работу с учебой, Михаил закончил Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности «Химическая технология органических веществ». В этом же 2019 году он стал ведущим инженером-технологом в проектной группе установки Метанол-500.

– На моих глазах и при моем непосредственном участии возводилось новое высокотехнологичное производство – третьего производства метанола. Пуск М-500, историческое событие для предприятия, я застал уже опытным специалистом, – делится Михаил Морозов. – Реализация проекта, этапы строительства, знакомство с новым оборудованием, пусконаладочные работы, выход на стабильные нагрузки – моя мечта, ставшая реальностью здесь, в компании «Щекиноазот».

 

Анна Туровская, специалист ЦОТК

Анна Туровская

Она, как и многие «азотовцы», разделяет тягу к научным исследованиям и экспериментам.

Любовь к науке зародилась у нее еще в школьные годы. Затем естественно-научный институт Тульского государственного университета лишь укрепил неподдельный интерес Анны к изучению химии, дал хорошее, качественное образование. После бакалавриата Анна не остановилась и закончила по тому же направлению магистратуру.

В 2019 году Анна устроилась в АО «Щекиноазот» химиком лаборатории службы воздуха. Опытные коллеги, уникальные производства, ежедневные анализы и эксперименты… Все это лишь убеждало Аню, что ее выбранная стезя – это не просто работа, это – призвание.

– Для меня химия не просто наука, это удивительный мир загадок и открытий. Превращений. Получения веществ. За химией – будущее.

Два года подряд я участвую в научно-технической конференции молодых специалистов АО «Щекиноазот» и предлагаю уникальные проекты, решения.

В прошлом году с проектом «Очистка промышленных сточных вод при помощи блоков биологической загрузки» я вошла в число призеров конференции и заняла третье место. Его включили в план стабилизации. Считаю это своим маленьким достижением.

В текущем году мой проект не вошел в число победителей, но это меня не останавливает. Я продолжаю научную деятельность, планирую еще не раз представить руководству свои решения производственных задач, – говорит Анна Туровская. – В этом году мне удалось подняться еще на одну ступеньку своей карьерной лестницы – теперь я специалист ЦОТК.

Ни разу не пожалела, что пришла работать на завод. Здесь, на «Щекиноазоте», есть абсолютно все для самореализации и карьерного роста.

 

Александр Платонов

Александр Платонов, ведущий инженер (по электроснабжению) производственно-технического управления энергопроизводства (с исполнением обязанностей специалиста по охране труда), председатель Совета молодых специалистов

Его многие знают на нашем предприятии. Амбициозный, грамотный, инициативный сотрудник, председатель и вдохновитель Совета молодых специалистов «Щекиноазота».

В 2009 году Александр стал студентом Щекинского политехнического колледжа по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Прошло несколько лет, и красный диплом уже был в руках. Там же, в ЩПК, освоил и дополнительное образование с присвоением квалификации «Старший техник». Как и положено молодому человеку, отдал долг Родине, отслужил в армии и в 2016 году устроился в компанию «Щекиноазот» на вакантную должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда в электроцех энергопроизводства.

Уже через год перешел на должность инженера-электроника по обслуживанию системы АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии) электротехнической лаборатории электроцеха. А еще через год, в 2018-м, занял должность ведущего инженера (по электроснабжению) в производственно-техническом управлении энергопроизводства. Также ответственный и уже зарекомендовавший себя молодой сотрудник совмещает основную работу с исполнением обязанностей специалиста по охране труда. Подобные совмещения даются ему легко. Привык к серьезным задачам. Высшее образование в Тульском государственном университете он получал параллельно с работой.

Инициативность и общественная деятельность Александра не остались незамеченными в компании. С 2019 года по настоящее время он занимает пост председателя Совета молодых специалистов предприятия. К нему прислушиваются молодые коллеги, его уважают в коллективе, за ним идут. Все это подтверждает обширная деятельность Совета. Активисты готовы поддержать любую инициативу Александра и всегда сами не прочь предложить идеи, которые обязательно реализуются впоследствии.

– Сейчас я состою в управленческом кадровом резерве АО «Щекиноазот», а в 2020-м году стал финалистом регионального конкурса «Команда развития», был зачислен в управленческий кадровый резерв Тульской области, – рассказывает Александр Платонов. – Перспективы развития на нашем предприятии – реальны, нужно лишь самому быть в этом заинтересованным. Лично я прикладываю к этому все усилия. Профессиональное и качественное выполнение обязанностей, рационализаторские предложения и инициативы всегда будут замечены и оценены руководством.

 

Антон Пешков

Антон Пешков, ведущий инженер-конструктор электротехнического сектора ПКБ

Получив в Щекинском политехническом колледже специальность «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования», молодой парень незамедлительно решил получить и высшее образование, поступил в Тульский государственный университет по направлению электроэнергетика и электротехника. В 2018 году стал обладателем диплома с квалификацией магистра.

А на завод пришел двумя годами ранее, в 2016-м. Увлеченного профессией парня взяли в сектор электриков ПКБ на должность инженера-проектировщика 3 категории. Здесь потом Антон и практику проходил.

Помог завод Пешкову решить и квартирный вопрос. Он давно хотел иметь собственное жилье, поэтому участие в жилищной программе «Щекиноазота» превратило его мечту в реальность.

– На завод я пришел осознанно и целенаправленно. Здесь – стабильность и уверенность в завтрашнем дне, достойная заработная плата, большой и дружный коллектив. Что еще нужно человеку?

За время работы в компании мне удалось с третьей категории перейти на вторую, а потом – и на первую. Постоянный рост, развитие, новые знания… В этому году вновь получил повышение: теперь я – ведущий инженер-конструктор, – говорит Антон Пешков. – Работа у меня интересная, проекты всегда доверяют разнообразные, поэтому постоянно узнаешь что-то новое и развиваешься в своей профессиональной деятельности. С выбором профессии я точно не ошибся!

 

Роман Архипов

Роман Архипов, начальник котельного участка котельно-механического отделения РП

Тульский государственный университет дал ему хороший багаж знаний, а выбранная специальность «Физика металлов» оказалась востребованной на рынке труда.

Так в 2011 году молодой и грамотный парень пришел работать на завод мастером рентгено-гаммаграфического и ультразвукового контроля в лаборатории по разрушающим и неразрушающим методам контроля металла ремонтного производства. Быстро освоился, нашел надежных товарищей и друзей. В 2019 году пошел на повышение и одновременно поступил в магистратуру Ивановского государственного химико-технологического университета на специальность «Машины и аппараты химических производств».

За добросовестный труд в 2018 году Роман отмечен почетной грамотой предприятия.

– Совмещать работу с учебой мне не было трудно. Руководство всегда и во всем шло навстречу, на сессии поехать – пожалуйста, с практикой не возникало даже вопросов… Компания заинтересована в профессиональных кадрах, поэтому и поддерживает молодежь в развитии.

В этом году я успешно закончил магистратуру, диплом – с отличием, – рассказывает Роман Архипов. – Работа на заводе – это только звучит, как что-то из прошлого, а на самом деле за реальным производством, за людьми дела – будущее.

У нас классно! Много спортивных мероприятий, любой досуг, серьезная научная деятельность. Несколько лет я возглавлял научно-образовательный сектор Совета молодых специалистов «Щекиноазота». Сфера эта – очень интересная. У нас на предприятии много молодежи, которая параллельно с работой продолжает получать образование. Обмениваемся опытом, организовываем брейн-ринги, квесты, научно-технические конференции. Это большой опыт. А руководство всегда готово помочь, поддержать.

Сейчас я – уже начальник котельного участка котельно-механического отделения РП. Нравится стабильность и основательность нашего предприятия, знаете, такая фундаментальность и надежность. Идет постоянное развитие завода, есть хорошие возможности для карьерного роста, обеспечивается достойная заработная плата, премии. Что и говорить, отличное место работы для молодежи…

 

Георгий Мясников

Георгий Мясников, механик проектной группы АК/АС

Выпускник кафедры машин и аппаратов химических производств факультета химической техники и кибернетики Ивановского государственного химико-технологического университета пришел к нам на завод в 2017 году.

После университета Георгия сразу пригласили трудоустроиться аппаратчиком конверсии установки Метанол-450.

Но амбициозный молодой человек с дипломами бакалавра и магистра успешно прошел собеседование в Проектно-конструкторское бюро на вакантную должность инженера-проектировщика сектора технологов. Здесь и задержался на два года. Только вот внутренняя тяга к чему-то более масштабному не давала ему покоя. И Георгий решил попробовать себя и свои силы на строительной площадке комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год. Толкового парня с удовольствием взяли в проектную группу, где по сей день он трудится механиком.

– На стройплощадке я нахожусь с момента, когда начинается забивка свай. На моих глазах растет практически новый завод, – делится Георгий Мясников. – Работа у меня очень ответственная и интересная. Стройка… Она ведь, как ребенок, отойти нельзя, иначе что-то упустишь. Нужен постоянный контроль и внимание. Конечно, такое грандиозное строительство требует пристального внимания и полного погружения в рабочий процесс.

За четыре года коллектив завода для меня стал второй семьей. Сложились хорошие отношения с коллегами, чему я очень рад, ведь на работе мы проводим большую часть времени.

Первые годы активно принимал участие в деятельности Совета молодых специалистов, мы с ребятами проводили и организовывали много интересных мероприятий.

В проектной группе у нас тоже – отличный коллектив, идем «нога в ногу» к единой цели – пуску установки.

На предприятии сейчас действительно много перспектив для молодежи. Строятся новые производства, впереди – большие планы. Мне точно есть куда расти и к чему стремиться.

 

Мария Копылова

Мария Копылова, инженер (сметчик) сметно-договорного отдела управления капитального строительства

У этой девушки вопрос выбора места работы не стоял. Мария продолжает трудовую «азотовскую» династию своей семьи.

53 года отдал заводу ее дедушка, он трудился в цехе тепловодоснабжения и канализации. 34 года трудится в ремонтном производстве тетя Марии, там же уже 23 года работает и ее мама. Рядом с ними – и отец Маши, он на заводе – уже 14 лет. Чуть меньше, 9 лет, в электроцехе трудится брат Копыловой. А сама Мария на предприятии – почти четыре года. Пришла сразу после университета. Специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция» Мария осваивала в ТулГУ.

– Сегодня я – инженер(сметчик) сметно-договорного отдела Управления капитального строительства АО «Щекиноазот».

Компания ведет большую общественную деятельность. Это импонирует.

Меня как молодого специалиста приглашают участвовать в различных мероприятиях. Мы заботимся о родном крае – высаживаем ели, рябины, убираем валежник в парках, чистим берега водоемов… Проводим активные выходные в рамках корпоративных соревнований, выезжаем заводской командой на региональные старты. Дарим праздники детям, шефствуем над воспитанниками щекинского Социально-реабилитационного центра «Искра». Совет молодых специалистов подарил каждому из нас новые знакомства, друзей, множество идей и возможности для самореализации, – рассказывает Мария Копылова. – Если говорить о моей непосредственной работе, то здесь все – еще интереснее. Я постоянно общаюсь с людьми-профессионалами своего дела, спектр моих обязанностей достаточно интересный, разносторонний и творческий. На моих глазах строятся новые производства. Можно сказать, что и моя заслуга в этом есть. Очень рада, что работа позволяет мне ежедневно чему-то учиться и развиваться. Поэтому и хожу я на нее с удовольствием и улыбкой.

 

Так вырастают в компании профессионалы. Из птенцов, молодых и неопытных, которых надежно поддерживают поначалу под крыло мудрые наставники, превращаются в красивых и гордых птиц. Превращаются в профессионалов, людей ответственных, неравнодушных, целеустремленных, отвечающих не только за себя и свое место под солнцем, но и за коллектив, будущее – нашего предприятия, нашей страны…

Летите высоко! Нам хочется вами гордиться!

Подготовила Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!