Креативная химия

В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев

19.05.2022 г. / Прочитано 427 / Комментариев нет

Договор о сотрудничестве между компанией «Щекиноазот» и Московским государственным академическим художественным институтом имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств – в действии.

В компании «Щекиноазот» открылась первая выставка работ студентов-суриковцев, посвященная заводу и приуроченная к профессиональному празднику химиков.

Летом прошлого года молодые художники побывали на территории завода на практике, на пленэре, сделали эскизы – нужно было зафиксировать впечатления, полученные во время экскурсии по предприятию, запомнить ощущение грандиозности, которым дышит «Щекиноазот». Индустриальный жанр – совсем не прост и ничуть не скучен. Это поняли и сумели передать в творческих работах студенты, представители разных направлений живописи – станковой, декоративно-театральной, монументальной…

Картины и скульптурные работы размещеныв помещении «азотовской» столовой №3

Три дня пленэра на заводской территории под руководством преподавателя кафедры живописи и композиции Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова Татьяны Малюковой превратились в проект со своеобразным названием «Креахимия».

Креативная химия…

Руководитель практики Татьяна Малюковалично контролирует монтаж инсталляции

Она всегда присутствует в мастерской художника. Здесь – всевозможные материалы, волшебное действо создания замесов, колеров, растворов, это всегда – таинство. Своеобразная алхимическая лаборатория.

Алхимия субстанций, трансформация представлений о мире.

Волшебный артефакт – кисть мастера, способного воспринимать неоднозначный мир творчески, используя аллотропию – свойство химических элементов существовать в виде двух и более простых веществ одновременно – как инструмент для создания собственных миров.

Молодые художники-суриковцы владеют им, каждый – в своей манере.

Дарья Колмыкова и Дмитрий Самсонов – представители станковой живописи, мастерской, где преподает Н.Н. Коротков; Эсмира Исаева и Иван Фурсов – их коллеги, они учатся у А.Н. Суховецкого; Елена Сахарова совершенствуется в театрально-декорационной живописи под руководством Д.А. Чербаджи, а Екатерина Соболева осваивает тонкости станковой графики, ее руководитель – А.И. Теслик. Симинбону Шарипова успешно реализуется в монументальной живописи, мастерством с нею делится Е.Н. Максимов.

Картины и скульптурные работы разместились в помещении «азотовской» столовой №3, и каждый имеет возможность в свой обеденный перерыв насладиться красотами индустриального пейзажа, переданными рукой художника. Увидеть привычное, обыденное с иной стороны, новым, одухотворенным взглядом. В этом и есть трансформация души, алхимия сознания.

Старая истина – не хлебом единым жив человек… Потому и трудится человек не только ради материального блага, а – для души, для счастья, которое никому не достается без собственных усилий, напряженного труда.

А к Дню химика выставка переедет во Дворец культуры химиков, где на 28 мая запланирован праздничный концерт воспитанников Благотворительного фонда в поддержку одаренных детей.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!