Совет ветеранов: завод – всегда в сердце

Как организована работа Совета ветеранов «Щекиноазота» на современном этапе

12.05.2022 г. / Прочитано 942 / Комментариев нет

Ветераны компании на митинге 9 Мая у мемориала «Скорбящий воин»

9 Мая – особо значимый праздник для ветеранов компании «Щекиноазот». Многие из них прошли опаленными ВОВ дорогами. Многие – дети войны или супруги тех, кто воевал на фронте, приближал победу в тылу. Об этих трудных, трагических событиях истории они знают не понаслышке.

Но люди эти – крепкой закалки. Все, что повидали они за свою жизнь, что случилось на их веку, сделало их только сильнее, научило еще больше ценить и любить жизнь. Отсюда – и невероятный оптимизм наших ветеранов.

В последние два года случилось еще одно испытание. Пандемия. Коронавирусные запреты и дистанцирование. Невозможность личного общения и встреч. Люди, особенно пожилые, остро чувствуют эти моменты. Ветеранам «Щекиноазота» помогала пережить это трудное время поддержка родного завода, которому отдано много лет и сил, а также знание, что за тобой – коллектив, его всесторонняя помощь.

Владимир Шуваев

О том, как организована работа Совета ветеранов «Щекиноазота» на современном этапе, какие мероприятия удалось провести в минувший год, корреспондентам «Щекинского химика» рассказал председатель общественной организации содействия социальной помощи ветеранам компании «Щекиноазот» Владимир Шуваев:

– Начавшаяся весной 2020 года пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу ветеранской организации «Азота», наша социально-культурная деятельность была практически «заморожена». Из-за всех введенных в Тульской области ограничений мы смогли организовать и провести лишь малую часть задуманных мероприятий. Но это было оправдано. Ведь главное – сохранение здоровья ветеранов.

Уже в 2020 году были закрыты и не действовали санатории, базы отдыха, запрещалось собираться большими группами. Нам пришлось временно отказаться от любого организованного отдыха. Мы не бывали в поездках, не посещали музеи… Но мы поддерживали друг друга по телефону, общались в социальных сетях, если и встречались – то, когда было можно и малыми группами.

 

Сохраняя традиции

На экскурсии в музее-усадьбе «Малое Пирогово»

– Благо, ситуация уже в 2021 году позволила провести очень важные и значимые для нас праздники, – продолжает Владимир Васильевич. – Это митинги к 23 февраля, 9 Мая, 22 июня… В этом году также принимаем участие в праздновании 9 Мая. Бессмертный полк снова прошел по нашим улицам… Это феномен, сила нашей страны, когда в едином строю сливаются энергия и сила живых и ушедших в бессмертие…

Наши традиции для нас священны!

Обязательно возлагаем венки, корзины цветов к мемориалам, памятникам… 22 июня ежегодно ровно в 4 утра стоим у памятника «Скорбящий воин» в Первомайском, чтобы отдать дань памяти и уважения всем тем, кто погиб ради наших жизней.

Есть еще одна традиция, которая бережно сохраняется в нашей ветеранской организации: 9 Мая или накануне посещаем кладбище в Кочаках, заходим на могилы к Герою Советского Союза, нашему работнику, слесарю КИПиА на производстве карбамида Борису Емельянову, к Герою Ивану Калиманову – сотруднику Первомайской ТЭЦ. Прибираемся, вспоминаем, гордимся, что наша жизнь была связана с грандиозным предприятием. И наша молодая смена нас не подводит. Завод держит темпы развития.

В этот период мы вели историческую работу, обобщали наши архивы.

Совет готовил к изданию вторую часть книги «Лица Победы: в труде и в бою» о работниках «Щекиноазота», участниках Великой Отечественной войны. Это важно и для нас, и для всех щекинцев. Книга увидела свет!

Встреча с щекинскими школьниками в Совете ветеранов в день 100-летия Героя Советского Союза Бориса Емельянова

– Сколько сегодня членов в составе Совета ветеранов?

– Жизнь идет стремительно. И, к большому сожалению, ряды наши мудрых, почетных людей за последнее время поредели.

На сегодняшний день в Совете ветеранов «Щекиноазота» не осталось ветеранов Великой Отечественной войны.

Состав членов Совета ветеранов пополняется новыми рядами – тех, кто, проработав на «Азоте» солидное количество лет, выходит на пенсию.

Сегодня Совет ветеранов – это наши почетные «азотовцы». Это действительно преданные заводу люди, кто посвятил жизни родному предприятию и стране.

В составе Совета – три тысячи человек. Все они официально зарегистрированы у нас. Это почти столько же, сколько сегодня сотрудников трудится на предприятии.

Таков закон жизни. Завод не стоит на месте. Идет обновление кадров. Но мы – и ветераны, и молодежь – знаем, что есть одна большая «азотовская» семья. Завод продолжает оставаться родным и близким даже для тех, кто уже не управляет производством, не трудится в цехах.

– Что нужно сделать, чтобы вступить в ряды Совета ветеранов?

– Это совсем не сложно. На информационных стендах отдела кадров всегда можно найти подробную информацию о вступлении в наш коллектив при увольнении в связи с выходом на пенсию. Понадобится только трудовая книжка и непрерывный стаж работы на заводе не менее 15 лет.

С понедельника по четверг в Совете ветеранов – дни дежурства. С 9 до 12 часов в офисе всегда есть активисты. Люди могут прийти, узнать информацию о Совете, о людях, о бывших руководителях, получить необходимую помощь или совет.

 

Помним и помогаем

Татьяна Чупикина

Татьяна Чупикина – активный член Совета ветеранов. Вся ее профессиональная жизнь связана с заводом. В 1977 году устроилась лаборантом химического анализа санлаборатории. Впоследствии Татьяна Викторовна работала аппаратчиком химического производства. Через девять лет, получив высшее экономическое образование, была переведена нормировщиком в электроцех. Татьяна Чупикина выросла на предприятии из экономиста по труду до начальника отдела организации труда и заработной платы. Некоторое время эту же должность занимала в «Химволокно».

– Мы всегда интересуемся жизнью наших ветеранов, для нас каждый – как член семьи, – говорит Татьяна Чупикина. – Поздравляем с праздниками, помогаем в решении вопросов.

Нина Михайловна Филиппова, супруга одного из родоначальников заводского Совета ветеранов, главная у нас – по юбилярам. Каждому звонит, и поздравляет с «круглыми» датами. Ежегодно их по 500 человек выходит.

Безусловно, людям очень приятно. Забота, внимание… Не у всех же есть родственники. А мы – одна большая и дружная семья «азотовцев». Поэтому никто не брошен и не одинок.

– Какая поддержка заводом оказывается ветеранам?

– Это, во-первых, дополнительные пенсии вдовам участников ВОВ, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей.

Во-вторых, недавно руководство «Щекиноазота» поддержало нашу инициативу, чтобы дополнительно помочь ветеранам с небольшим доходом. От завода члены совета получили наборы бытовой химии, по несколько видов моющей, чистящей продукции. Ветераны очень довольны.

К нам ветераны обращаются с разными частными просьбами. Кому-то необходимо помочь финансово, вторым – содействовать лекарствами, третьим – нужно лечение в больнице или операция. Завод не отказывает, всегда помогает.

 

Теплые встречи

А еще – проведение культурных мероприятий для ветеранов.

Так, в прошлом году в честь Дня Победы компания «Щекиноазот» и Щекинский художественно-краеведческий музей организовали для ветеранов завода вечер, посвященный дорогому сердцам россиян празднику.

Кто-то уже давно был знаком с местным музеем, а для некоторых мероприятие стало настоящим открытием.

В этом году в священному дню 9 Мая предприятием была организована поездка ветеранов в Тульский государственный музей оружия.

Ветеранам «Щекиноазота» руководство завода подарило поездку по Толстовским местам. С экскурсией и чаепитием они побывали в усадьбе «Малое Пирогово» в Щекинском районе.

Отметили и традиционный праздник – День пожилого человека. Как всегда, 1 октября встреча друзей в теплой и радостной атмосфера состоялась в поселке химиков Первомайском.

Получилось и отдохнуть. В ноябре 2021 на базе отдыха «Шахтер» санаторно-курортное лечение получили 40 ветеранов «Щекиноазота».

Жили в уютных домиках. В номере проживали по два человека. Во время отдыха посещали сауну, бассейн, ароматические ванны, делали массажи…

Свежий воздух, пятиразовое питание, разнообразный досуг и множество процедур – отличный отдых получился.

А в декабре 2021 года в Совете приняли решение направить ветеранов на отдых в родном Первомайском поселке. Очередной заезд в санаторий-профилакторий «Синтетик» был организован для ветеранов труда «Щекиноазота».

Удалось провести и несколько встреч ветеранов с детьми, здесь, в стенах Совета, где собраны уникальные материалы об истории страны – фото, боевые награды, вырезки из газет и журналов. Малыши буквально «впитывали» всю эту ценную информацию.

Не забывает завод о своих людях, когда проходят значимые мероприятия. Побывали ветераны и на открытии Ледовой арены «Корд».

 

От первого лица

Нина Гаврикова

Нина Николаевна Гаврикова

С 1976 года по 2006 год работала на предприятии «Химволокно» в цехе КИПиА. С 2007 года состоит в составе Совета ветеранов труда «Щекиноазота»:

– Я обожаю наш Совет. Очень приятно, что люди здесь к чему-то стремятся. Конечно, до пандемии у нас была очень яркая и насыщенная общественная жизнь. Мы собирались, ездили в турпоездки, отдыхали, отмечали праздники…

Самой запоминающейся для меня была поездка в 2019 году в Золотой город, в Венев. Сколько тогда было впечатлений… А в прошлом году замечательно съездили в Пирогово. Природа, музей, ароматные куличи… Спасибо нашему заводу за подаренные эмоции.

Виктор Незнамов

Виктор Петрович Незнамов

Посвятил заводу 43 года. Начинал трудовую деятельность с должности слесаря-ремонтника в цехе бытовой химии, затем перешел в цех циклогексанона, где рос по карьерной лестнице, прошел путь от мастера по ремонту электрооборудования до начальника цеха. Последние два года работал инженером-технологом цеха окисления циклогексана. В составе Совета – более пяти лет:

– Сейчас я на пенсии, круг общения сузился. А вот здесь у нас и есть основное общение. В нашем Совете люди – очень хорошие. И поговорить по душам есть с кем: мы и о работе можем, и об общественных делах, и о политике. У нас экскурсии и на завод бывают, и в музеи. Конечно, интересно наблюдать, как растет родное предприятие. Перемены колоссальные! Мы гордимся достижениями химиков. У меня многие родные на «Азоте» трудятся.

Михаил Цыганов

Михаил Петрович Цыганов

– Я закончил профессиональное училище №6, и вся моя трудовая биография связана с заводом! Трудился в цехе капролактама, на первом метаноле. Был аппаратчиком, рабочим… В Совете – уже 15 лет. Участвуем абсолютно во всех мероприятиях. Я и живу рядом. Прихожу, в Совет, читаю газеты «Щекинский химик», «Молодой коммунар».

От всего нашего Совета хотел бы поблагодарить компанию за возможность отдыхать за счет средств предприятия, а также команду Наталии Гартман, которая руководит базами отдыха. Для нас все было организовано просто прекрасно. А питание… Как дома! Даже лучше. Два раза в неделю посещали бассейн. Всем понравились соляная пещера и кислородные коктейли. Медперсонал очень отзывчивый. Приятно, что о своих бывших сотрудниках родной завод не забывает.

 

Планировать трудно

Ничего не говорят ветераны о своих планах на будущее, понятно, что ситуация с пандемией меняется. То в рост идет заболеваемость, то – в минус.

Впрочем, есть в нашей жизни что-то неизменное.

Радость общения. Чувство локтя и дружеской поддержки.

Двери Совета всегда открыты для всех. Можно зайти обменяться новостями, почитать газеты, журналы, перебрать фото, поговорить, не замыкаясь в периметре собственных квартир.

Так живут наши ветераны, веря в хорошее.

Этот оптимизм помогал им и в прежние непростые годы. Когда побеждали в войне, строили заводы, поднимали хозяйство, проходили «горячие точки». Он помогает им и сегодня.

А нас – заряжает не хуже батарейки. Согревает душу теплом и верой.

И, глядя на ветеранов, очень хочется их не подвести. Быть чуточку лучше – как они мечтали, достигать большего – как они хотели…

Живите, дорогие! И будьте счастливы!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА и Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!