Мечтать, проектировать, воплощать!

В компании «Щекиноазот» прошла вторая научно-техническая конференция молодых специалистов

28.04.2022 г. / Прочитано 1429 / 2 комментария

Идет обсуждение работ участников НТК

20 и 21 апреля в компании «Щекиноазот» состоялась вторая научно-техническая конференция молодых специалистов. 18 молодых специалистов «Щекиноазота» подготовили для защиты 11 инновационных решений производственных проблем и задач и презентовали их экспертному совету.

 

Задача из ряда архиважных

Девиз конференции молодых специалистов – «Пока одни мечтают, мы воплощаем в жизнь!» – вполне соответствует действительности, которую создает «Щекиноазот», отметил посетивший форум председатель Совета директоров АО «Щекиноазот» Борис Сокол. В частности, он подчеркнул, что коллективом химиков за прошедшие годы сделано реально много. С конца 2021 года компания является лидером по объемам производства метанола и в России, и в Европе.

Борис Сокол

– Мы – абсолютные лидеры и в сфере применения технологий и оборудования, нами построены новейшие производства метанола. Но всем известно, что работать и учиться – все равно, что плыть против течения. Останавливаться нельзя! Останешься на месте – и тебя снесет, отстанешь безвозвратно. Мир меняется, цифровизацию, технологическое развитие, прогресс остановить невозможно!

Потому последовательно осуществлять известную идею – создавать сплав молодого задора и опыта профессионалов – важная задача для коллектива компании и руководства, подчеркнул Борис Сокол. Руководители всех направлений деятельности предприятия действительно очень много сделали для того, чтобы нынешним молодым специалистам достался совершенно новый, современный, иной, чем был когда-то, в начале 2000-х, завод.

Оба дня работы конференции были насыщены интересными, прогрессивными идеями

Президент поблагодарил кадровую службу, отдел развития персонала за то, что собирают этот молодой актив, которому в будущем – продолжать развитие предприятия и движение вперед. Борис Сокол выразил благодарность главным специалистам и руководителям проектов, которые принимают участие в подготовке, консультировании молодых специалистов и работе научно-технической конференции. И также сделал акцент на необходимости постоянного курирования, поддержки молодых специалистов, их идей «вдумчивыми родителями» из руководящего состава завода. Это – задача, которая обязательно должна быть выполнена, подчеркнул Борис Сокол.

 

Навстречу идеям молодых

Василий Колосов (на фото) и Роман Митраков из ремонтного производства: проект ремонта трубопроводов и емкостного оборудованияс использованием современных материалов

Обладая большим профессиональным, практическим опытом в воплощении в жизнь важных для предприятия инвестиционных проектов, присутствовавшие на конференции руководители и главные специалисты отнеслись к выступлениям молодых коллег внимательно и с немалым интересом, о чем свидетельствовало большое количество заданных проектантам вопросов.

Директор технический АО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко, заместитель генерального директора по техническому развитию и качеству АО «Щекиноазот» Эдуард Савош, директор по финансам ООО ОХК «Щекиноазот» Андрей Токарев, директор по управлению персоналом и социальному развитию ООО ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, директор по экономике и информационным технологиям ООО ОХК «Щекиноазот» Александр Шарафутдинов, заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности АО «Щекиноазот» Валерий Ордынец, заместитель директора технического по средствам автоматики и связи – начальник отдела (главный метролог) АО «Щекиноазот» Сергей Землянинов, заместитель директора технического по проектированию и подготовке строительства – начальник проектно-конструкторского бюро АО «Щекиноазот» Роман Панишев, главный механик АО «Щекиноазот» Сергей Фролов, главный энергетик АО «Щекиноазот» Андрей Зайлер, начальник производственно-технического отдела АО «Щекиноазот» Дмитрий Гринцевич, заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию ООО ОХК «Щекиноазот» Ольга Гусева – в экспертном совете НТК. За плечами у каждого – свой путь обретения опыта, свой вклад в преобразование предприятия.

Анатолий Сурба

Председатель уважаемого жюри – генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, чья трудовая биография включила все пройденные на химических производствах ступени роста, от рабочего до руководителя высшего звена. И кому, как не ему, понимать и ценить инициативы молодежи на предприятии. Генеральный директор – один из самых заинтересованных руководителей, чьи двери, и он это не раз подчеркивал, всегда открыты амбициозным и дельным предложениям и идеям молодых инженеров:

– Сегодня я четко понимаю, что этот завод мне есть кому доверить. Вам – молодым! Вы должны расти, развиваться профессионально и человечески… Не останавливайтесь, стремитесь всегда вперед!

Высоко ценит неравнодушие и энтузиазм молодых, готовых предлагать неординарные решения, директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова:

Ирина Подчуфарова

– Основная цель кадровой политики – развитие творческой активности молодых специалистов и привлечение их к решению производственных задач. Мы строим практико-ориентированную модель профессионального роста молодых специалистов. И научно-техническая конференция является очередным этапом в этом процессе, площадкой для обсуждения важных, насущных вопросов. Наша молодежь – инициативная, целеустремленная, и, что самое главное, неравнодушная.

Лучшие участники НТК войдут в кадровый резерв управленцев и руководителей, резюмировала Ирина Евгеньевна.

Участие в конференции также приняли заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» по внешним связям Наталия Пилюс и заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам, председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин.

Вела форум начальник отдела развития персонала ДУПиСР ООО ОХК «Щекиноазот» Олеся Тихонова. Она отметила, что первая научно-техническая конференция в 2021 году прошла успешно и привлекла внимание аудитории, сотрудников предприятия. Тогда 16 молодых специалистов представили 14 проектов по актуальной проблематике и инновационным решениям. Победители получили денежные вознаграждения. Три проекта были включены в план стабилизации на 2022 год.

 

С энтузиазмом и верой в успех!

Нововведением на НТК этого года стало разделение проектов по номинациям – индивидуальные и групповые. На сцену конференц-зала с докладами выходили молодые специалисты из разных структурных подразделений «Щекиноазота». Промышленная и экологическая безопасность, проектирование и усовершенствование процессов, автоматические системы управления – наиболее важные, с точки зрения молодежи и их наставников, направления для модернизации производств и дальнейшего технического прогресса.

Оба дня работы НТК были насыщены интересными, прогрессивными идеями, которые охватили широкий спектр деятельности предприятия.

Открывал выступления молодых инженеров проект Максима Кустова и Андрея Григорова из централизованного цеха КИПиА: «Система усовершенствованного управления технологическим процессом установки ХВО М-450». Киповцы всегда были на высоте в изобретательстве и рационализации, сегодня они остаются верны себе. Не отстали от коллег из ЦЦ КИПиА и Сергей Курочкин и Алексей Григорьевский с идеей технического перевооружения средств автоматизации цеха углекислоты.

Борис Сокол

Не остается в стороне от прогресса коллектив старейшего на заводе производства – капролактама. Процессы реконструкции и модернизации ведутся здесь постоянно, непрерывное движение вперед – условие успешности производства в современных реалиях.

И вот уже наравне с явно практическим проектом Артема Астапова, Никиты Дюльдина, Романа Колоколова – реконструкции агрегата термического разложения №4 в цехе циклогексана и компрессии, установок упаривания в цехах капролактама и циклогексанона, становится актуальной тема «Индустриализация 4.0. Внедрение удаленного доступа и мобильных устройств», разработанная для производства капролактама и циклогексанона Олегом Ждановым…

Компьютерное моделирование при анализе гидравлических сопротивлений предложил использовать Дмитрий Назаров из проектно-конструкторского бюро, а его коллега Степан Картыжов подробно рассказал о возможности применить современные BIM-технологии – способ информационного моделирования в проектировании зданий и сооружений.

Тема возврата конденсата в цикл предприятия в течение многих лет не теряет актуальности для «Азота», позволяя сокращать и затраты предприятия, и объемы забираемой речной воды. Новый проект использования отпаренного конденсата всех трех производств метанола в водоснабжении подразделений завода предложил Александр Платонов из энергопроизводства.

Ремонт трубопроводов и емкостного оборудования – тема, никогда не покидающая инженерные умы службы главного механика и ремонтного производства. Сегодня в этой важной сфере стало возможно применять технологии с использованием современных материалов – композитов. Данный проект разработали Роман Митраков и Василий Колосов из РП.

Способ рекуперации углекислого газа из дымовых газов, предложенный Анной Туровской из ЦОТК. Проект раздельного сбора и переработки отходов производства и потребления «Щекиноазота», разработанный Надеждой Гордеевой и Александром Никихиным из отдела охраны окружающей среды. Идея оптимизации реагентной обработки водооборотных циклов на площадке завода, презентованная Наталией Воробьевой и Кириллом Редькиным из цеха ТВиК. Каждая идея, озвученная на форуме молодыми инженерами, подкрепленная расчетами и внимательно проработанная, заслужила пристальное внимание старших коллег.

 

Есть вопрос? Ответ придет!

По окончании очередного выступления тема развивалась и обсуждалась со специалистами предприятия, состоялся заинтересованный обмен мнениями и позициями – и среди членов экспертной комиссии, и среди самих участников научно-технической конференции.

Много вопросов прозвучало в адрес каждого выступающего, и это радует: чем больше у опытных руководителей и специалистов вопросов, которые конкретизируют необходимые подробности, выделяют главные проблемы и пути разрешения, намечают направления для доработки и усовершенствования проекта – тем больше шансов на успех для реализации предложенной идеи. А в прогрессе на предприятии заинтересован каждый.

II научно-техническая конференция молодых специалистов завершила работу. После внимательного анализа руководством представленных на форуме проектов определены победители и призеры II-й научно-технической конференции молодых специалистов «Щекиноазота».

Победителями стали Наталия Воробьева и Кирилл Редькин (цех ТВиК), кураторы – Алексей Голубев, Максим Левшин. Второе место разделили Дмитрий Назаров и Степан Картыжов (ПКБ), куратор – Роман Панишев. На третьем месте – Артем Астапов, Никита Дюльдин, Роман Колоколов, куратор проекта – Юрий Козлов. Поздравляем всех с успехом и желаем новых творческих находок и плодотворных идей!

 

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Дмитрий - 07.05.2022 в 15:47

    Прекрасно, что в компании прорастают и множатся творческие инициативы замечательного коллектива.
    Хотелось бы вместе с дорогими земляками — авторам девиза конференции, повторить слова замечательных писателей — наших земляков: Константина Георгиевича Паустовского: «…Глубочайшим образом люблю … силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту. А она никогда не бывает крикливой Никогда! Чем больше ее любишь, тем глубже прячешь в сердце, тем сильнее ее бережешь», и Льва Николаевича Толстого: «…В мечте есть сторона, которая лучше действительности, в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого…»

  • Умнов - 16.05.2022 в 12:50

    Похвально, что и молодой отец от проектного награжден. Степан, так держать, мы с тобой.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!