АмКар: стройка в полном масштабе

На строительство комплекса АмКар прибыли новые группы китайских рабочих и специалистов

28.04.2022 г. / Прочитано 1861 / Комментариев нет

22 апреля на площадке строительства произведен первый этап монтажа негабаритного и крупнотоннажного оборудования – корпуса колонны синтеза аммиака 01-R501

На строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 700 тыс. в год в компанию «Щекиноазот» прибыли новые группы китайских рабочих и специалистов.

В настоящих сложных внешних условиях доставка иностранных граждан на работу стала возможной благодаря поддержке Правительства РФ и Губернатора Тульской области.

В соответствии с графиком реализации проекта на строительной площадке АмКара разворачивается широкий фронт работ, и каждый специалист и рабочий здесь очень ценен.

Приезд новых рабочих сил сопряжен с активной фазой поставки оборудования, металлоконструкций и трубопроводов.

Только лишь одним, последним, транспортным судном для «Щекиноазота» прибыло более 5 тысяч тонн оборудования, включая насосы, холодильники, охладители, подогреватели, испарители, конденсаторы, сепараторы, метанаторы, абсорберы, колонны, грузоподъемные механизмы, факелы, баки, сборники, мешалки, сатураторы, электрооборудование, фитинги, фланцы, трубы. Параллельно на площадку ежедневно доставляются 4-5 фур с трубопроводами и арматурой.

Уже сейчас на строительной площадке разворачивается объем работ по всем титулам вновь строящегося производства, а именно: монтаж металлоконструкций, монтаж оборудования, прокладка трубопроводов, изготовление резервуаров, бетонные работы.

Ежедневно китайские специалисты из компании CNCEC находятся в тесном контакте с инженерами производства аммиака и карбамида, на площадке будущего комплекса оперативно решаются все текущие вопросы, связанные со строительством и монтажом металлоконструкций и оборудования. А для вновь прибывших намечен четкий фронт работ, к которому персонал вскоре приступит.

Процесс доставки работников из КНР не был простым. В связи с распоряжением Росавиации и прекращением авиасообщения на международных рейсах российскими авиалиниями ранее запланированные рейсы по маршруту Шанхай-Москва для прилета китайских рабочих в РФ на 5 марта, 12 марта, 19 марта и 26 марта 2022 года авиакомпанией «Аэрофлот» были отменены.

График мобилизации рабочих из КНР в РФ оказался под угрозой срыва, что отразилось бы на исполнении намеченных сроков строительства комплекса. И компания China National Chemical Engineering Co., Ltd. оперативно организовала специальные чартерные рейсы для своих рабочих.

Но для авиаперелетов международных чартерных рейсов в настоящее время потребовалось согласование на уровне Правительства Российской Федерации. Это связано и с внешней обстановкой, и с опасностью завоза в Россию новой коронавирусной инфекции. И, помимо прочего, – с необходимостью соответствующих указаний не только Росавиации, но и иных государственных уполномоченных служб: Пограничной службы ФСБ России, МИД РФ и других.

И такое согласование на высоком уровне было получено благодаря поддержке Губернатора и правительства Тульской области.

В итоге двумя чартерными рейсами по маршруту Ухань-Москва 7 и 18 апреля прибыли в общей сложности 400 человек.

Вместе с ними общее количество работников из КНР на строительстве АмКара теперь составило 800. А для подсобных работ Тульский филиал китайской компании CNCEC ведет прием на работу персонала здесь. Таким образом на сегодня уже нанято 200 подсобных рабочих.

Теперь строительство АмКара продолжится полномасштабно и с новым размахом. На «Азоте» знают, как быстро и четко умеют трудиться китайские работники. Благодаря их профессионализму, а также – постоянному контакту со специалистами компании «Щекиноазот» все решения на стройплощадке принимаются и реализуются оперативно. Невзирая на все сложности настоящего момента, проект АмКар продолжает осуществляться по намеченному плану.

 

ВАЖНО

На строительной площадке комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год китайские подрядчики приступили к важному этапу реализации проекта – монтажу колонны синтеза аммиака. Это вертикальный цилиндрический аппарат, внутри которого устанавливается внутреннее устройство – насадка S-300.

22 апреля произведен первый этап монтажа негабаритного и крупнотоннажного оборудования – корпуса колонны синтеза аммиака 01-R501. Специалисты «Щекиноазота» и китайские коллеги, которые ежедневно трудятся на строительной площадке, показали слаженность действий.

Вторым этапом станет установка внутреннего устройства – насадки S-300 колонны синтеза аммиака, эта работа запланирована на июнь.

Колонна, установленная в минувшую пятницу, имеет следующие технические характеристики: общая длина – 25 м, вес корпуса на момент монтажа – 239 500 кг, вес колонны в сборе в рабочем состоянии с учетом загруженного катализатора составляет – 505 950 кг.

Для проведения мероприятий по монтажу крупногабаритного оборудования китайские специалисты предварительно серьезно подготовились: была расчищена и укреплена площадка под краны, намечены подъездные пути, заложен фундамент для опоры вертикального аппарата.

Для подъема и установки корпуса конвертера синтеза аммиака были задействованы два крана. В качестве основного применялся кран LIEBHERR LR 1750 (грузоподъемность –  750 тонн), в качестве вспомогательного, необходимого для вывода аппарата в вертикальное положение, — ZOOMLION QUY260 (грузоподъемность – 260 тонн).

Особое внимание при монтаже массивного оборудования было уделено вопросам безопасности: площадку огородили сигнальными лентами, по периметру стояли «посты» китайских инженеров, которые обеспечили отсутствие посторонних в зоне работы кранов.

Соб.инф.
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!