Для развития промышленности

Компания «Щекиноазот» – участником новой программы «Биржа импортозамещения»

21.04.2022 г. / Прочитано 836 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» принимает участие в проекте ИПЦ

Импортозамещение – одна из наиболее важных для страны тем сегодня. По поручению правительства России Министерством промышленности и торговли и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на базе Государственной информационной системы промышленности в марте пущен новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения».

Компания «Щекиноазот», ведущее предприятие химпрома Тульской области, наряду с другими производителями, является участником новой программы.

 

В России

Посредством «Биржи импортозамещения» будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. В дальнейшем цифровой сервис будет совершенствоваться. В базу постепенно вносят не только отечественных, но и иностранных поставщиков, продолжающих сотрудничество с Россией.

По разъяснению Минпромторга, с помощью сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Как известно, среди основных преимуществ «Биржи импортозамещения» – широкая база поставщиков, автоматическая рассылка приглашений к торгам; проверка поставщиков и предлагаемой продукции на соответствие требованиям заказчика; экосистема цифровых продуктов для уменьшения трудозатрат поставщиков, включая дополнительные финансовые сервисы.

Кроме того, в целях финансирования и дополнительной поддержки проектов, направленных на импортозамещение, принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности.

 

В регионе

Губернатор Алексей Дюмин: «Важно, чтобы новые проекты импортозамещения приходили в Тульскую область». Заявление главы региона – руководство к действию промышленным компаниям для повышения эффективности работы в этом направлении. В связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию государство принимает серьезные меры для поддержки проектов импортозамещения.

На региональном уровне также разработан план по импортозамещению. На одном из совещаний в правительстве о нем доложил первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. В частности, он отметил, что для оперативного решения текущих вопросов в регионе работает Центр импортозамещения. Реализуется много проектов, нацеленных на импортозамещение в конкретных отраслях экономики.

Тульский центр взаимодействует также с аналогичными центрами в других регионах страны и с АНО «Агентство по технологическому развитию» по реализации реверсивного инжиниринга.

Тульским производителям предлагается подключаться к федеральному сервису импортозамещения – «Бирже импортозамещения» на ГИС «Промышленность».

163 компании Тульской области уже зарегистрированы в нем. Сформирован перечень запросов об импортозамещении более чем на 5000 позиций, и, как известно, по трети из них уже найдены решения.

В Тульской области организован инженерно-производственный центр (ИПЦ) поставки узлов и деталей в целях импортозамещения, в котором участвуют шесть предприятий: «Гипромаш», «Вулкан ТМ», «Алькор», «Талнахский механический завод», «Тульский завод механических систем» и «ВсеКран». По контрактам с центром необходимое оборудование для своих производств получают ряд компаний, среди которых «ЕВРАЗ Ванадий» и «Тулачермет Сталь».

 

В компании «Щекиноазот»

Сергей Фролов

Компания «Щекиноазот» также принимает участие в проекте ИПЦ. В настоящее время предприятие предоставило перечень необходимого импортного оборудования и запасных частей к уже имеющемуся оборудованию – для внесения в государственный реестр приоритетных комплектующих.

– Список планируемого к закупке зарубежного оборудования и запчастей у нас велик. И, помимо механиков, в запчастях и оборудовании, предоставляемого по импорту, конечно, также нуждаются и энергетическое производство, и служба КИПиА, и другие, – пояснил корреспонденту «Щекинского химика» главный механик АО «Щекиноазот» Сергей Фролов. – В целях обеспечения промышленных предприятий критически важными комплектующими, включая запасные части, инструменты и прочее, правительством РФ запущена программа по разработке конструкторской документации на изделия, необходимые для отраслей промышленности. Оператором программы стало АНО «Агентство по технологическому развитию». В настоящее время, как нам известно, на основании заявок предприятий Агентство проводит формирование перечня приоритетных комплектующих. Далее должна последовать разработка конструкторской документации на условиях стопроцентного государственного финансирования.

Комплектующие и запасные части для насосного оборудования, мотор-редуктор, подшипники скольжения – то, на что пока дали заявку механики завода, – лишь небольшая часть от всего необходимого для производств «Щекиноазота». В настоящее время заводчане ожидают от Агентства разработки конструкторской документации на данные позиции. И уже затем последует изготовление на предприятиях Тульской области…

Тульский инженерно-производственный центр ведет проекты по наращиванию потенциала в разных сферах: легкой промышленности, металлообработке, металлургии и химической отрасли. Компании готовы откликнуться на вызовы времени и наращивать объемы выпуска необходимых видов продукции. Лидер в химической индустрии региона, компания «Щекиноазот» к настоящему времени увеличила в общем объеме текущих продаж долю нетканого полотна для медицинских целей.

«Тулафармфабрика» – это увеличенный выпуск лекарственных препаратов, компания «Фабрикс» – полиэфирное текстильное полотно для легкой промышленности. Компания «Шар» готова увеличить выпуск полиграфической упаковки, «Смарт Блок» – газобетонных блоков и т.д.

Список импортозамещающих товаров, как и новых проектов, на территории области будет расширяться. Этому будут способствовать, подчеркивал на совещании губернатор, как предстоящие своевременные решения в сфере регионального законодательства, так и формируемый перечень промышленных площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых импортозамещающих производств на территории Тульской области.

Ольга БОРИСОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!