Профессионалитетом – по дефициту рабочих

Компания «Щекиноазот» поддержала реализацию государственной программы профессионалитета

08.04.2022 г. / Прочитано 858 / Комментариев нет

Электрики очень востребованы, поэтому для них в колледже оборудуют новые мастерские

Компания «Щекиноазот» поддержала реализацию государственной программы профессионалитета. Профессионалитет – новое слово, сравнительно недавно пришедшее в лексикон представителей средних профессиональных образовательных учреждений.

Смысл данного понятия и новшества – в том, что ссузы будут осуществлять подготовку рабочих кадров для отраслей промышленности в ускоренном режиме, сокращая часы учебного плана по общим дисциплинам и делая упор на профессиональные компетенции, навыки, необходимые для работников конкретного предприятия-работодателя. Посему реализация данного направления подготовки кадров будет проводиться образовательным учреждением совместно с предприятием.

 

Новый вектор развития СПО

Сегодня на государственном уровне изменяется сам вектор развития кадровых ресурсов, в регионах это происходит при непосредственном участии компаний. Предприятия промышленности остро нуждаются в квалифицированных специалистах и активно участвуют в процессе подготовки профессионалов для своих цехов и производств. И «Щекиноазот» сегодня включился в программу профессионалитета. В качестве преподавателей вместе с коллегами из ЩПК станут выступать специалисты «Щекиноазота», педагоги колледжа будут проходить специальные стажировки в подразделениях завода.

Основная цель федерального проекта, разработанного Министерством просвещения, – оперативно и качественно, в условиях быстрого развития и меняющихся технологий, обучить молодежь навыкам, востребованным на рынке труда, обеспечить отечественную промышленность компетентными рабочими, кадрами среднего звена. В стране под новые образовательные стандарты с сокращенными сроками обучения подпадут профессии из разных отраслей промышленности. Необходимое условие участия ссуза в проекте – софинансирование со стороны регионального бюджета и предприятия-партнера.

Всего поддержку по федеральному проекту «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» получили 42 региона, и Тульская область – один из них. Здесь по данному проекту будут готовить кадры для химической отрасли и машиностроения – признанных экономических драйверов в нашем регионе.

На средства гранта – 200 млн рублей – выделены две площадки для создания образовательно-производственных центров (кластеров): в Щекинском политехническом колледже и Узловском машиностроительном колледже. Предприятиями-партнерами для них станут соответственно акционерное общество «Щекиноазот» и акционерное общество «Пластик», которые также будут софинансировать проект.

Помимо главного эффекта профессионалитета – наполнения рабочими кадрами заводов страны, новая программа подготовки будет способствовать закреплению молодежи на предприятиях своих регионов.

Выучившись и освоив профессию в учреждениях среднего образования, молодые люди останутся трудиться в своем городе, районе на благо родного края. И смогут видеть реальную пользу для малой родины от своего труда и признание обществом своей нужности.

Радость и удовлетворение результатами работы – здесь, пожалуй, кроется секрет успешного роста в любом деле… Осознанный выбор профессии выпускником школы – главное условие успешности всего дальнейшего пути.

 

Кем быть?

Это – классика жанра. Не в литературе – в жизни. Особенно сегодня, в пору так называемой экономической турбулентности, когда происходят серьезные сдвиги в российской экономике, а гражданам, как никогда, требуется надежность и уверенность в завтрашнем дне.

Главный фактор стабильности – так называемый защищенный доход. В настоящий момент, да и в перспективе, его дает людям в Щекинском районе градообразующее предприятие, с его достойными заработными платами и большим социальным пакетом. Только на строящихся производствах компанией «Щекиноазот» созданы 600 новых рабочих мест, и 300 вакансий из них на сегодня свободны!

Компания многое делает для популяризации не только химических специальностей, но и рабочих профессий. Проходя на заводе производственную практику, студенты видят, что в наше время рабочие в АО «Щекиноазот» – это, в подавляющем большинстве, квалифицированные, образованные специалисты, получающие достойную заработную плату. И к тому же имеющие прекрасные возможности для дальнейшего повышения уровня профессионального образования и развития.

Давно ушло время, когда пойти в «простые слесари» считалось большой неудачей в жизни. В компании «Щекиноазот» такой образ рабочего давно поменялся на полярно-противоположный. Трудовые династии насчитывают сотни лет, и своими рабочими корнями ныне гордится не одно поколение щекинских химиков… «Простые» аппаратчики и лаборанты, слесари-ремонтники либо имеют высшее профессиональное образование, либо учатся в вузах и колледжах. Они обслуживают высокотехнологичные современные производства.

Совсем скоро рабочие-профессионалы нового уровня будут выходить из стен Щекинского политехнического колледжа. Сегодня здесь для этого созданы и продолжают совместно с «Щекиноазотом» создаваться превосходные условия.

 

Будут новые мастерские!

– Лаборатория химического цикла, мастерская промышленной автоматики, лаборатория автоматизации технологических процессов, мастерская электромонтажа, мастерская металлообработки, слесарная мастерская и еще одна, помимо названной по электромонтажу, – электромонтажная, – радостно перечисляет то новое, что появится в Щекинском политехническом колледже, заместитель директора ЩПК Галина Ефремова. – Электрики очень востребованы, поэтому для них будет целых две новые мастерские, оборудованные по последнему слову техники! Дуальное обучение – это очень хорошо и правильно, годами опробованная методика подготовки специалистов для завода. Но сегодня, в условиях современной экономики, на градообразующее предприятие требуются рабочие кадры, подготовленные под конкретные требования. И мы переходим на новую систему, подразумевающую совместную разработку программы обучения – в соответствии с технологическим регламентом предприятия, его запросом, и эту программу нам в ЩПК предстоит реализовать – специально под имеющиеся рабочие места.

У ребят, проходящих данную программу, сокращается срок обучения, при этом время на производственную практику и дисциплины профильного цикла будет увеличено. Часы на общеразвивающие предметы несколько уменьшается.

 

На пороге рождения – новый стандарт

В итоге реализации идеи профессионалитета на пороге рождения находится новый стандарт в сфере подготовки профессиональных кадров для химической отрасли в тульском регионе.

Сегодня к его созданию приступают социальные партнеры – «Щекиноазот» и ЩПК. После того, как будут разработаны обучающие программы, прописаны и отработаны на практике методики обучения, данный стандарт сможет применить Ефремовский химико-технологический техникум, еще одно образовательное учреждение, где будут готовить рабочие кадры по-новому.

Программа «Профессионалитет» недаром разрабатывается совместно с крупными предприятиями-производителями, именно они способны четко определить компетенции необходимых заводу специалистов.

16 апреля в рамках федерального проекта «Профессионалитет» компанией «Щекиноазот» и Щекинским политехническим колледжем будет организован День открытых дверей. Здесь пройдут интересные презентации и мастер-классы, выпускники 9 и 11 классов и их родители ближе познакомятся с колледжем и градообразующим предприятием. Для тех, кто стоит перед выбором дальнейшего жизненного пути, это – еще одна прекрасная возможность оценить перспективы для успешного и стабильного будущего.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!