Новый облик завода
На территории промплощадки «Щекиноазота» приступили к ремонту фасадов зданий
08.04.2022 г. / Прочитано 788 / Комментариев нет

Бригады подрядчиков под надзором Управления капитального строительства «Щекиноазота» ремонтируют фасады зданий на площадке предприятия
Зима прошла – наступила пора обновления, благоустройства и сезонных строительных работ. На территории промплощадки «Щекиноазота» закипела работа: бригады подрядчиков под надзором Управления капитального строительства предприятия приступили к ремонту фасадов зданий.
Вероника Маякова, инженер по надзору за строительством отдела капремонта и строительства УКСа АО «Щекиноазот», рассказала и показала корреспондентам «Щекинского химика», как идет работа.
Время ремонтов пришло
Подвесная строительная люлька с рабочими на ней медленно уплывает вверх, под крышу корпуса цеха компрессии и синтеза аммиака (КиСА). Поднять на всю огромную высоту строительные леса невозможно, здесь подрядчик принял решение применить такой способ подъема и далее проведения работ. Они идут уже вовсю: почти все здание опоясано вертикальным металлическим каркасом, к нему будут горизонтально крепить профлист.
Корпуса предприятия, поясняет Вероника Александровна, решено обшить современным стройматериалом. Он – прочный, долговечный, выглядит эстетично.
К тому же погода пока не позволяет штукатурить и красить фасады. Позже, летом, возможно, будут определены и другие объекты, которые будут ремонтировать на площадке завода. Технология работ будет уточнена, исходя из параметров и характеристик объекта.
– Время ремонтам пришло, – так объяснят специалист заводского УКС масштаб развернувшихся работ. – Параллельно строительству новых производственных объектов «Щекиноазот» осуществляет обновление действующих производственных корпусов и зданий. Каждый год в рамках соответствующей программы один за другим приводятся в порядок корпуса производств «Щекиноазота», которые служат уже не один десяток лет, в том числе – те, что построены еще в 60-х годах прошлого века.
Сейчас в работе – 11 фасадов производственных корпусов, их ремонтируют несколько подрядных организаций из Тулы и Щекинского района. Обновление идет в параллельном режиме, чтобы завершиться уже в мае – к профессиональному празднику химиков. Тогда и газоны покроются свежей зеленью, и на территории завода все будет чисто, красиво и современно.
Конечно, с оговоркой, что строительные работы по возведению новых заводов продолжаются. И поэтому окончательно оформленный вид заводской площадки мы увидим позже, через несколько лет.
– Ремонтируем фасады комплексно, – продолжает рассказ Вероника Маякова. – Демонтируем старые окна, двери или ворота, полностью меняем оконные блоки на новые, пластиковые. Облицовка, то есть профлист, крепится на металлический каркас на фасаде, устанавливается вместе с новыми отливами, откосами, мелкими элементами. В некоторых корпусах ремонтируем еще и отмостки. Вместе с фасадом, где это необходимо, отделываем современно входные группы…
Дизайнер «Щекиноазота» Ольга Ларина прорабатывала каждый фасад индивидуально, в том числе учитывая и пожелания сотрудников по оформлению корпусов. Ведь именно людям, которые находятся здесь целую смену, должен нравиться конечный результат. Именно так у каждого производства «Азота» появились особые оттенки.
Например, цех КиСА будет выполнен в выдержанных бежевых красках. Коллективы, что трудятся в корпусе 388/57 – это ремонтное производство, подстанция электроцеха, проголосовали за сохранение фирменного корпоративного оттенка на зданиях – голубого. Похожий на него бирюзовый цвет выбрали сотрудники производственно-строительной компании.
Эти оттенки дополнят дизайн зданий, но будут и единые для всех элементы, например, серый цоколь и основной светлый цвет сайдинга.
Креатив на очистных
«Мы хотим быть особенными и очень красивыми», – такое пожелание дизайнерам УКСа прозвучало от коллектива цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Территория заводских очистных – огромная, не менее 15 гектаров. Здесь расположены насосные, подстанции и корпуса – некоторые из них ровесники завода.
Сегодня фасады сразу 6 корпусов – в строительных лесах. Завершить ремонты планируется до 10 мая.
Сергей Иванов, начальник цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод:
– Мы попросили у дизайнера дать идеи и подготовить контрастное оформление. И вот что получилось. Здания будут обшиты светлым сайдингом, а углы выделят кирпичным цветом – так получится подчеркнуть геометрию строений.
С гордостью могу сказать, что наша зона очистных сооружений на заводе – одна из самых зеленых, уютный природный уголок создается руками коллектива. Работает у нас 56 человек, большинство – женщины, конечно, им важна красота и уют.
На нашей территории – много клумб, сейчас цветут подснежники, летом будут благоухать розы.
Для нас ремонт старых строений – просто подарок от руководства компании. Приведем в порядок внешний вид корпусов и будет у нас, ну, очень красиво…
Учтены при проведении ремонтов и вопросы безопасности. На самых старых корпусах при строительстве не были предусмотрены козырьки над входом. В новой жизни зданий вместе с красивой отделкой проработаны современные и крепкие входные группы, чтобы сотрудники могли безопасно выходить зимой на улицу.
Уличное освещение тоже меняют в комплексе. Программа энергосбережения внедрена несколько лет назад, на фасадах установлены современные светильники. Вместе с ремонтом фасадов эту систему тоже пересматривают и дополняют.
Татьяна Дикарева: заместитель начальника цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод:
– Корпуса у нас разбросаны на большой площади, стоят далеко друг от друга. Нашим сотрудницам даже ночью нужно обойти 5 насосных, проверить параметры, все ли идет в плановом режиме. Конечно, важно охватить большую площадь и качественно осветить всю зону передвижения работников.
Весь коллектив очистных вдохновлен переменами, столько идей появилось по благоустройству территории. Мы видим, как интенсивно в последние годы меняется облик заводских предприятий. Первые корпуса начали ремонтировать в 2018 году, постепенно удалось сделать уже многое. И мы стараемся не отставать – тоже с душой и любовью облагораживаем территории очистных…
Завод меняется на глазах. Под снос идут выведенные из эксплуатации производства и здания: только за прошлый год были демонтированы порядка десяти объектов, в числе которых – здание углеподачи на ТЭЦ.
А на площадке очистных сооружений уже в этом году снесут корпус 180, где в советское время располагалась хлораторная. Сегодня применяются совсем другие технологии, и здание потеряло свою актуальность.
Что будет на месте снесенной хлораторной? Зеленый газон! Уже заказан новый вид газонной травы – карликовой. Ремонт фасадов и глобальное строительство на «Щекиноазоте» вдохновляют на создание красоты повсеместно.
Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Развитие профессионального потенциала молодежи «Щекиноазот»
- ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» приняло участие в 21-й международной выставке DairyTech-2023
- Новый комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 – на пороге пуска
- В компании «Щекиноазот» построено и успешно функционирует производство реагентов для обработки оборотной воды и воды для обратного осмоса
Ваш комментарий: