За кадрами – в Химтех. Как Иваново стал городом химиков

Компания «Щекиноазот» на «Ярмарке вакансий-2022» в Ивановском государственном химико-технологическом университете

08.04.2022 г. / Прочитано 617 / Комментариев нет

Студенты ИГХТУ – победители кейс-турнира от компании «Щекиноазот» – получили подарки

Компания «Щекиноазот», укрепляя кадровый потенциал, наращивает сотрудничество с ведущими вузами страны. На днях делегация кадровой службы побывала на ежегодной Ярмарке вакансий в Ивановском государственном химико-технологическом университете.

«Ярмарка вакансий-2022» стартовала в ИГХТУ 29 марта, и всю весеннюю неделю профориентации на площадках масштабного форума работали сотрудники департамента по управлению персоналом и социальному развитию вместе с техническими специалистами «Щекиноазота».

 

Надежное партнерство

Давние партнерские, дружеские узы связали коллективы щекинских химиков и ИГХТУ. Немало работников химической компании, нынешних руководителей разных уровней вышли из стен этого университета, многие сотрудники предприятия сегодня обучаются здесь заочно. Уже традицией стало выездное контрольное тестирование абитуриентов специалистами ИГХТУ на площадке «Щекиноазота».

Сотрудники «Щекиноазота» в составе конкурсной комиссии кейс-турнира

В итоге новая группа студентов-первокурсников ежегодно направляется в Иваново за высшим профильным образованием. Программу целевого обучения кадровики «Щекиноазота» предлагают, в том числе, и выпускникам школ Щекинского района.

 

Чем хорош студент из ИГХТУ?

Выпускников Ивановского университета с радостью принимают все крупнейшие химические компании страны, уровень подготовки в этом вузе высок. «ИГХТУ может быть сравним с московскими вузами, а в некоторых аспектах где-то опережает их по уровню оснащенности», – прозвучало недавно на Ярмарке вакансий.

Олеся Тихонова поблагодарила участников Ярмарки вакансий

Это мероприятие традиционно проводится в «городе невест», который по весне становится еще и центром притяжения многочисленных представителей химических предприятий – благодаря университету.

ИГХТУ в городе – в центре внимания, его и называют по-домашнему – Химтех.

– Мы приезжаем на Ярмарку вакансий в Иваново уже не первый год. Волонтеры из студентов на мероприятиях – высоко ответственные молодые люди, очень дружелюбные, отзывчивые, готовые помогать всегда, – рассказывает начальник отдела развития персонала АО «Щекиноазот» Олеся Тихонова. – Приезжим приходится нелегко, чтобы сориентироваться, все сделать, организовать. Вовремя встретиться со всеми нужными специалистами, везде успеть… Ребята от всей души заботятся, чтобы каждому гостю было здесь уютно и хорошо. И эта искренняя забота, открытость, обязательность и ответственность заставляют, действительно, чувствовать себя в ИГХТУ комфортно, хочется приезжать сюда снова и снова.

Возглавляет коллектив и вдохновляет на неутомимый труд, конечно, ректор Наталья Гордина. Проректор по учебной работе Наталья Кокина руководит Центром содействия трудоустройству выпускников университета, сама лично ежегодно посещает АО «Щекиноазот», делает многое для дальнейшего развития сотрудничества завода и вуза. Коллектив химико-технологического университета, и преподаватели, и студенты, отличается особой внутренней атмосферой преданности своему вузу, все с чувством гордости поют гимн Химтеха. Недаром работодатели ведут непрестанную «борьбу за студента» из ИГХТУ…

 

Интерес = энтузиазм

ИГХТУ открывает двери для представителей разных химических компаний, заинтересованных в подборе профессиональных кадров. Широко известные на рынке «Еврохим», «Акрон», «Фосагро» – частые гости на Ярмарке вакансий в ИГХТУ, они приезжают многочисленными командами.

Олеся Тихонова с коллегами, выезжая на Ярмарку вакансий в Иваново, каждый раз старается найти новые варианты для эффективного общения с аудиторией. Программа работы делегации от «Щекиноазота» год от года расширяется. И теперь гости из Щекино вновь подготовили ивановским студентам целый цикл профориентационных мероприятий.

В работе Межрегионального отраслевого семинара для HR приняла участие делегация компании «Щекиноазот»

На производства компании «Щекиноазот» требуются новые кадры, хорошо обученные, обладающие всем набором необходимых заводу компетенций, поэтому к их подготовке и профориентации сегодня активно привлекаются технические специалисты, представители разных подразделений предприятия.

Они готовят для ребят кейсы – задачи, связанные с функционированием производств. Проблемы, возникавшие когда-то в работе оборудования, в технологическом цикле, потребовавшие срочного решения и решенные инженерами, механиками, технологами, электриками в заводских цехах, теперь оказываются на столах перед командами студентов.

Команда из «Щекиноазота» в Химтехе – долгожданный гость. Здесь знают и читают газету «Щекинский химик», следят на сайте за новостями компании. Ребята, вчерашние дети, конечно, ждут призов и подарков, интересных викторин и конкурсов. Преподавательский состав особо ценит те самые производственные кейсы…

В первый день работы «Ярмарки вакансий-2022» щекинские химики провели кейс-турнир по решению реальных производственных задач. Студентам предложили разобрать ситуации по трем направлениям: автоматизация технологических процессов и производств, химическая технология, технологические машины и оборудование. И ребята с большим энтузиазмом принялись за поиски верного ответа…

Дипломы и памятные подарки от предприятия не заставили себя ждать: их с поздравлениями вручили победителям турнира.

 

Выбери меня

На следующий день в информационном центре ИГХТУ прошел тренинг «Выбери меня». Все компании выступали с презентациями, отвечали на вопросы студентов.

– Выступление перед собравшимися обычно начинаю с вопроса – кто слышал о компании «Щекиноазот», – вспоминает Олеся Александровна. – На этот раз аудитория ответила «лесом» поднятых рук! И это было приятно – нас читают, смотрят на сайтах, подписаны в сетях на «Щекиноазот». Ивановцы осведомлены о новостях компании и передают привет выпускникам ИГХТУ, своим старшим товарищам, которых немало трудится в химической компании.

Презентация деятельности градообразующего предприятия, трудоустройство выпускников и заключение договоров на обучение по целевому направлению от химической компании – все это было целью визита представителей «Щекиноазота» в ИГХТУ. А результатом стала привезенная домой, в Щекино, пачка анкет, заполненных студентами, теми, кто серьезно рассматривает работу в компании как свою будущую трудовую биографию. Их – сто.

 

Актуальные темы

В рамках «Ярмарки вакансий-2022» в ИГХТУ прошел и Межрегиональный отраслевой семинар для HR «Совершенствование адресной профессиональной подготовки выпускников ИГХТУ». Среди ведущих специалистов по управлению персоналом промышленных предприятий участие в нем приняли и представители компании «Щекиноазот».

Главной темой обсуждений стали компетенции, которыми должен обладать выпускник. Среди актуальных тем также – адресная профессиональная подготовка студентов, расширение взаимодействия вуза и предприятия в плане приглашения выпускников старших курсов на производственную практику, углубление работы с преподавателями в рамках стажировки, обмена опытом и посещения действующих производств.

Побывали щекинцы и в группах студентов различных специальностей.

 

Из первых уст

В этот раз в гости к своим младшим товарищам по вузу, будущим киповцам, приехал выпускник ИГХТУ, молодой специалист, за год сделавший первый шаг в карьере – от рабочего до мастера, отслуживший в армии, получивший по возвращении на завод доплату по коллективному договору. Максим Кустов – яркий пример всего, о чем рассказывают выпускникам представители «Щекиноазота». Студенты были рады встрече с земляком и однокашником и – возможности услышать из первых уст, каков он, «Щекиноазот»…

Оказалось, что все – правда, что предприятие действительно помогает молодому специалисту с жильем, ждет из армии, сохраняет рабочее место, даже совмещение работы с учебой в магистратуре – реальное дело, и успешный опыт Максима – тому подтверждение.

Встретили щекинские химики в Иваново и своих земляков – «азотовцы» приехали сдавать очередную сессию…

Активное участие в профориентационной работе с ИГХТУ, помимо руководителя ОРП Олеси Тихоновой с сотрудниками, приняли технические специалисты и руководители: начальник ремонтного производства Олег Власов, заместитель начальника ПТО Алексей Антошечкин, инженер-электроник цеха КИПиА Андрей Григоров.

Производственники – это особая категория людей, которых отличает общее – постоянное отсутствие свободного времени. Цеха и производства – их жизнь, их работа и увлечение, их судьба. Несмотря на огромную занятость, они находят возможность выезжать на профориентационные мероприятия, выступать перед студентами, составлять для них задачки, помогать с подготовкой курсовых и дипломных работ, поддерживать энтузиазм молодых в рационализаторстве… Потому что, кому, как не им, лучше всех известно, что значат для завода – профессиональные, квалифицированные кадры. Для компании, для района. Для страны.

Начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова отдельно благодарит их и, конечно, всех участников Ярмарки вакансий-2022. Сто анкет от студентов, которых заинтересовала работа в «Щекиноазот», – на столе. Действительный итог.

Теперь кадровой службе совместно с руководителями и специалистами подразделений предстоит работать и работать, и многое еще нужно сделать, чтобы эти ребята прошли практику и обрели здесь второй дом, и полюбили завод по-нашему, по-щекински, и стали настоящими щекинскими химиками.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!