Задачи от химиков – лучший опыт для студентов

В НИ РХТУ им.Д.И.Менделеева «Щекиноазот» провел круглые столы по решению производственных кейсов

31.03.2022 г. / Прочитано 1067 / Комментариев нет

Студенты НИ РХТУ им.Д.И.Менделеева защитили проекты решений производственных кейсов

Партнерство химической компании «Щекиноазот» с Новомосковским институтом РХТУ им.Д.И.Менделеева в деле подготовки кадров длится уже не первый год. Многие работники компании имеют диплом этого вуза. Здесь и сегодня проходят обучение студенты из числа сотрудников щекинского «Азота». Некоторые молодые люди, которые пока еще официально не носят статус «азотовцев», получают высшее образование в НИ РХТУ по целевым программам в союзе с предприятием «Щекиноазот». А значит – и ориентированы ребята на работу именно в нашей компании.

Предприятие заинтересовано в подготовке грамотных специалистов, адаптированных к задачам конкретных производств, отвечающих современным требованиям. И связка вуз-работодатель с каждым годом становится только прочнее.

В состав приемной комиссии вошли представители компании «Щекиноазот»

Формы совместной деятельности – различные: для студентов Новомосковского института РХТУ на площадке «Щекиноазота» проводятся ознакомительные экскурсии, ребята проходят здесь производственные практики, пишут дипломные работы по темам предприятия. Именно с этих шагов начинает строиться союз, в развитии и укреплении которого заинтересованы все стороны: и предприятие, и вуз, готовящий «профильных» специалистов, и молодежь, которая четко представляет свой путь в профессию, возможности карьеры.

Впервые в этом году химики выступили с инициативой провести круглые столы по решению производственных кейсов, разработанных сотрудниками компании. В основе заданий – реальные ситуации, с которыми сталкивались производственники. Эти задачи они решили сначала сами, исправив проблему, а теперь положили в основу задания, чтобы посмотреть, как справятся с ним будущие специалисты.

Организатором проекта выступил отдел развития персонала компании «Щекиноазот» во главе с Олесей Тихоновой.

 

Олеся Тихонова

Как готовились

Вопреки правилам в аудиториях шумно. Сегодня здесь встречают делегацию компании «Щекиноазот», у студентов ответственный день – защита проектов. И защита эта не предполагает тишины.

– Наоборот, чем интереснее презентация, варианты решения задач, чем жарче обсуждение – тем эффективнее результат для обеих сторон.

Еще в феврале кейсы с заданиями были переданы участникам интеллектуального турнира. Заинтересовались студенты сразу нескольких факультетов. Объединились в 6 команд и приступили к мозговому штурму, – отмечает Олеся Тихонова.

…Условия непростые – на решение заданий дается не более трех недель, нужно успеть оформить презентацию, а само выступление ограничивается десятью минутами. «Почти, как защита дипломных работ, хорошая практика и опыт», – говорят студенты.

Кейс-задачи будущие инженеры и технологи решали по нескольким направлениям: химическая технология, электроэнергетика и электротехника, автоматизация химических процессов и производств. Причем, задание – многопрофильное, разработано «на стыке дисциплин». Команду участников собрали из студентов разных факультетов – общее решение находили экономисты, технологи, механики, инженеры автоматизированных систем.

Так, в одной команде оказались Диана Верниченко, будущий химик-технолог, и будущий программист Наталья Слепенчук. Совместно они искали пути очистки водорода, где к химическим процессам нужно было добавить элементы цифровизации.

Готовились ответственно, рассказывают девушки, если уж участвовать в интеллектуальных соревнованиях, то показать свои знания на сто процентов. Собирались каждый день в свободное время после занятий и погружались в производственные процессы, еще пока мало им знакомые.

– Впереди у нас практика, поиск рабочих мест, уже сейчас нужно готовиться к своей будущей карьере, – замечают студентки Диана и Наталья.

Наталия Маслова

Наталия Маслова, председатель комиссии, кандидат технических наук, доцент, декан факультета «Кибернетика»:

– Такого рода турниры важны, потому что ребята могут проверить свои силы, показать себя. У нас ведь активное участие в любых конкурсах, а тем более – решении кейсов, учитывается при назначении стипендий, так работает система поощрений в институте.

Студенты-второкурсники пробуют решить кейсы, побеждают, начинают понимать, что это не только полезно для развития и повышает уровень знаний, но и материально их стимулирует. Ведь за победу в решении кейсов поощряют хорошими призами. Для них это уровень и стремление.

На занятиях мы решаем с ними стандартные классические задачи. Поэтому те ребята, которые хотят стать действительно хорошими специалистами, конечно, не пропускают таких турниров, ведь на них задания даются «из жизни», нетрадиционные.

 

Как защитились?

Второкурсникам еще волнительно выступать публично, студенты постарше смело сыплют аргументами в пользу своего проекта. В ответ – много вопросов. Поиск правильного решения увлекает и преподавателей вуза, и химиков, и одногруппников – соперников из других команд.

Датчик делает некорректные измерения. Как это исправить? С кейсом было непросто справиться даже отличникам-второкурсникам Валентину Ускембаю и Никите Орлову. На «отлично» выступить в этот раз с заданием не получилось. Возможно, потому что в команде парни – самые младшие, опыта маловато. Комиссия нашла ошибки в решении, а, следовательно, и победа осталась пока только в мечтах. Зато новых знаний – масса.

Никита Орлов

Никита Орлов, студент 2-го курса АСТП:

– Не расстроен, очень полезным был для меня турнир, он охватил почти все направления вуза – и химию, и электронику, электротехнику, физику. Важно, что мы соревнуемся с ребятами третьего и четвертого курсов, хочется быть с ними на равных. Стремлюсь стать высокопрофессиональным специалистом, исправлю все ошибки и смогу работать на современном предприятии, где есть автоматизированные системы…

Валентин Ускембай

Валентин Ускембай, студент 2-го курса АСТП:

– Мы бывали с экскурсией на «Щекиноазоте», мне лично было очень интересно посетить передовое предприятие. Производство современное, внедряются новые системы. Нам показали контраст старых пневматических систем и полностью автоматизированных электрических. Это же так увлекательно, а главное, уже есть представление, как идут производственные процессы, как можно решать возникающие проблемы…

Полезен был опыт работы с НИ РХТУ и самим химикам, которые работают на передовой производства. Один из разработчиков кейсов – начальник электротехнической лаборатории «Щекиноазота» Владимир Генельт. Впервые сам придумывал задание, сам же в составе комиссии принимал этот экзамен.

Владимир Генельт

Владимир Генельт, начальник электротехнической лаборатории:

– Я сделал выводы для себя: возможно, в следующий раз, стоит интереснее построить кейс. Задания можно сделать сложнее. Ребята показали высокий уровень знаний, задавали живые вопросы, видно, что им интересно – это главное для наставников.

Будущие теплоэнергетики нашли сразу несколько правильных решений серьезной производственной проблемы, даже не побывав на месте. Внимательно, въедливо погрузились в тему. Да, такие ребята нашему развивающемуся предприятию нужны…

По итогам круглого стола по решению кейсов были названы команды победителей. Самым оригинальным и точным был признан проект команды «Циклон», которая решала задачу по направлению «Химическая технология». По профилю «Автоматизация химических процессов и производств» лучшей признана команда «2+1». У студентов, обучающихся по специальности «Электроэнергетика и электротехника», самое точное и нестандартное решение, по оценкам членов комиссии, предложила команда «Enerqy».

Компания «Щекиноазот» наградила чемпионов интеллектуального турнира ценными призами. Щекинские химики по традиции пригласили ребят пройти в компании производственную практику, увидеть своими глазами, как происходят процессы, которые легли в основу теоретического решения задач.

Предложением заинтересовались студенты разных курсов. Ведь многие из них уже наслышаны о крупном химическом предприятии в Щекинском районе, а кто-то уже успел и побывать на площадке компании.

Производственная практика у некоторых из ребят НИ РХТУ начнется уже в апреле. Ждут не дождутся они новой встречи со своими щекинскими наставниками, чтобы окунуться в мир большой химии.

Павел Конов

Павел Конов, студент энергомеханического факультета, 3 курс:

– Я прошлым летом проходил практику в компании «Щекиноазот». Впечатления остались самые хорошие! Твердо решил: буду там работать. Сейчас закончу институт, отслужу в армии и приду устраиваться. Компании нужны хорошие теплоэнергетики, буду стараться соответствовать требованиям.

Я свой выбор сделал в пользу «Щекиноазота», потому что много хороших отзывов слышал от сокурсников, выпускников, близкие и друзья поддержали мое решение. А когда посетил компанию, посмотрел лично, то окончательно убедился – хороший завод, предприятие динамично развивается, внедряется много интересных технологий. Если стараться, любить свою профессию, то здесь можно построить отличную карьеру.

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!