И постно, и вкусно!

Повара столовой «Щекиноазота» предлагают для постящихся работников вкусные и полезные блюда

24.03.2022 г. / Прочитано 963 / 3 комментария

В столовой «Щекиноазота» вас всегда накормят как дома

Идет Великий пост, самый строгий для православных верующих. В этом году он длится с 7 марта по 23 апреля.

Повара столовой «Щекиноазота» предлагают для постящихся работников огромное количество вкусных, полезных и постных блюд.

Корреспондентов «Щекинского химика» пригласили в столовую и показали, чем кормят коллектив в пост, поделились рецептами и, конечно, предложили отведать блюда из обновленного меню.

 

15 салатов, 10 супов

Ароматы выпечки, котлет и наваристого борща разносятся далеко за пределы столовой, еще с улицы зазывают в ее стены рабочих. На большой заводской территории это место знают все. Просторное здание, современный ремонт, доброжелательная комфортная атмосфера и вкусные блюда – на любое предпочтение.

С 11 утра сюда начинают приходить подрядчики предприятий, что трудятся на объектах «Азота», а потом – и специалисты различных цехов.

Это особая ответственность – сытно и качественно накормить тружеников, марку нужно держать каждый день, говорят повара и буфетчицы, «приготовить хочется повкуснее, чтобы каждый уходил довольным, полным энергии, с улыбкой».

Великий пост – время перемен для столовой. Для постящихся сотрудников обычное меню не подходит. «Азотовские» кулинары заранее пересмотрели состав блюд, подумали, чем заправлять салаты без майонеза и сметаны, как выпекать постные пироги.

– Сегодня в меню – диетический суп-лапша, зразы картофельные с лучком и грибочками, рис с овощами, на десерт фруктовый салат, с собой можно прихватить постные пирожки с капустой или булочку с корицей, ну и – компот. За добавкой – кому, что? – Почти царский обед! За стойкой раздачи озвучивают меню только одного рабочего дня. И оно не повторяется в течение недели ни разу.

Постный список столовой состоит как минимум из 15 салатов, 10 супов, нескольких сладких угощений, а гарниров, хоть по индивидуальной заявке, можно приготовить великое множество. Но самые любимые – рис, гречка, перловка, отварной картофель без масла и молока.

– Сколько на заводе сотрудников соблюдают Великий пост? – начинаем разговор на раздаче, пока полные тарелки расходятся на глазах.

Анастасия Якименко

Анастасия Якименко, повар 4-го разряда:

– К нам ежедневно приходят есть около 30 постящихся, возможно, на заводе держащих строгий пост и больше, но мы говорим о тех, кто полноценно обедает в нашей столовой. Мы примерно рассчитали необходимое количество постной еды. Но готовим с запасом. Бывает, так понравятся химикам наши овощные котлетки или булочки, что с собой домой дополнительно покупают.

Диетические супы и вторые блюда как раз я готовлю. Очень люблю создавать даже из простых продуктов интересные угощения. Готовить меня учила еще в детстве бабушка, ее секреты использую до сих пор в приготовлении. Раскрывать всех не буду, но скажу одно – даже самый обычный постный суп может быть наваристым и сытным, стоит только правильно сделать овощную заправку.

А знаете, какие самые приятные слова я здесь слышала? «Спасибо, девочки, кормилицы вы наши»…

Стоит подчеркнуть, что те работники, которые пост не соблюдают, продолжают получать в столовой полноценное разнообразное питание.

Любимые химиками и представителями подрядных организаций блюда – из мяса, рыбы, молока, творога – всегда приготовлены и с пылу, с жару сразу попадают на столы. Стоит только выбрать, что сегодня будет по душе: сочная отбивная или мягкая котлетка, тефтели или рыба под маринадом. Да и первое предлагается далеко не одного вида!

 

Сделано с любовью!

Елена Смирнова

На кухне – повар 5-го разряда Елена Смирнова. Уже 34 года она трудится на предприятиях общественного питания, большую часть жизни проработала в ресторане, а после его закрытия пришла готовить для коллектива «Щекиноазота». В меню столовой повар внесла ресторанную изюминку, салаты стали еще интереснее, сотрудники узнали новые вкусы соусов и заправок – довольны.

Семья у Елены большая, двое детей, трое внучат – готовить приходится часто и много. Работа тоже связана с этим. Знакомые часто спрашивают Елену, не надоело ли стоять у плиты?

– А как может надоесть дело, которое любишь? – искреннее удивляется Смирнова. – Это и призвание, и творчество, и профессия… Отрадно, что сейчас можем помочь питаться полезно, сбалансированно и вкусно постящимся людям. Я и сама пробовала поститься. Готовила дома для себя, экспериментировала, получилось много вкусных новых блюд. Самые удачные теперь попали и в производственное меню.

Для повара важно, чтобы люди, покушав, получили удовольствие, чтобы снова возвращались в нашу столовую.

«Щекиноазот» – уже родная для меня компания, и я тружусь с полной отдачей, всегда с любовью готовлю. С этой недели будем угощать тех, кто держит пост, новым десертом. Мы обычно готовим сметанное желе, а сейчас подадим фруктовое – на основе сока. Угощайтесь, на здоровье…

Эксперименты сейчас происходят и в кондитерском цехе. Пышное нежное тесто для булочек и пирогов без яиц готовить сложно. А яйца в пост – под запретом. Пекари могли бы использовать сухой яичный порошок, но, дабы строго соблюдать традиции поста, отказались и от него.

Первые постные пирожки с капустой удались – мягкие и воздушные, не менее ароматные и вкусные. С 21 марта их выпечку поставили на поток.

Андрей Тетерин

Наш фотокорреспондент Андрей Тетерин – как раз в числе особенных клиентов столовой. Он уверен, что временный отказ от тяжелой пищи – залог здоровья. Пост – то время, когда можно привести в порядок и душу, и мысли, и тело. Он ежедневно обедает в корпоративной столовой. Первые недели поста – уже позади. Сегодня Андрей описывает свое состояние так: немного похудел, чувствую легкость, бодрость.

– Около трех лет я собирался с духом, все не мог начать следовать ограничениям. Когда попробовал, понял, что это во благо. Орехи, сытные каши, фрукты и овощи. Редис, салат, свекла, морковь, огурец, капуста… Вот сколько всего! Супруга у меня – верующий человек, следует церковным канонам, так что нам не сложно всей семьей поститься. Многие с возрастом набирают вес, а мы – стройные…

 

Готовим на пару

Наталья Модестова

– После капитального ремонта заводской столовой поварам стало проще готовить именно диетические блюда. Для этого был приобретен пароконвектомат, позволяющий готовить на пару гарниры, вторые блюда, с минимальным содержанием жира. Да и на новых газовых плитах приготовленная, даже самая простая еда, намного вкуснее, – рассказывает генеральный директор ООО «Корпоративное питание» Наталья Модестова.

Кулинария, как и любая технологическая отрасль, идет в ногу со временем и тенденциями, с запросами людей. Каждый год появляются новые блюда, меняется спрос гурманов – в столовой за трендами следят и стараются соответствовать. Недавно разработали рецептуру капустного шницеля, как раз к посту. Ввели в меню постных блюд.

В кондитерском цехе сейчас происходят основные изменения. В начале этого года в столовой появился второй кондитер, а значит – настало время расширять ассортимент.

С Великого поста начали осваивать новую рецептуру на пирогах, параллельно создается рай для сладкоежек, которые не на диете. Столовая начинает производство всевозможных домашних тортов, пирожных для ежедневных обедов и на заказ.

Наталья Модестова:

– На заводе очень любят нашу выпечку – булочки, пирожки, коврижки, песочные пирожные. Производств становится больше, компания расширяется. Поэтому мы и взяли на работу еще одного кондитера, чтобы обеспечить выпечкой все потребности заводчан. Ничего у сторонних производителей не закупаем, все тепленькое и свежее попадает на стол заводчан из наших печей.

В двух столовых и трех буфетах на территории компании ежедневно можно приобрести нашу продукцию. Практически каждый день вводим в меню что-нибудь новенькое – десерт или выпечку.

Заранее мы задумались и о Пасхе. Ситуация с ценами на рынке нестабильна, мы рачительно запаслись мукой хорошего качества. Решили в этом году напечь вкусных куличей, которые можно будет попробовать в столовой и взять домой, по предварительному заказу. Ждем также всех на дегустацию пасхальных кексов.

А сегодня, конечно, самые ходовые продукты у нас – это овощи. Покупаем картофель, свеклу, капусту и морковь у щекинского фермера, со своей родной земли. Экологически чистая, качественная продукция. И недостатка витаминов наши посетители не испытывают. Рацион полноценный составляем! И рагу овощное есть в меню, и с фасолью многие блюда готовим…

 

Это не диета

Что же есть Великий пост? Для некоторых он – особая диета.

Впрочем, истинный смысл поста глубже, чем просто изменение питания. Этот период дается верующим людям для того, чтобы обрести себя, очистить душу и помыслы перед Великим праздником Пасхи.

Бывает, что люди, постясь, доводят себя до истощения, оставаясь на хлебе и воде. К ограничениям нужно подходить разумно, считают в церкви. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и «шерстить» Интернет. Больше вам подскажет состояние здоровья и исповедь у священника.

На эту тему мы побеседовали со священником Георгием Семеновым.

Георгий Семенов

Георгий Семенов, клирик Свято-Никольского храма р.п. Первомайский:

– В первую очередь, нужно очистить себя духовно, физически, подготовиться к Пасхе. Конечно, еда в этом процессе важная составляющая, но не основная!

Начинается пост – люди начинают себя ограничивать и голодать. Но ограничения в еде – индивидуальны. Представьте человека, который выполняет физически тяжелую работу. Ему нужны силы, иначе он просто не сможет трудиться. Есть больные люди, им нужно полноценное питание или определенная диета, условия строгого поста им тоже не подходят.

Самое главное! Пост – это не диета, не голодание. Это духовное очищение.

Решили поститься – сходите в церковь, поговорите со священником. Обсудите условия труда и жизни, вместе посоветуйтесь по блюдам и продуктам в меню. В индивидуальных случаях даже в Великий пост допускается употребление молочной продукции и рыбы. Варианты меню можно также составить с врачом.

Второй основной принцип: «не есть друг друга». Нельзя заставлять поститься близких, если вы один приняли такое решение, это сугубо личное решение каждого. Не ссорьтесь с родными, а если уже повздорили – то помиритесь. С пониманием и терпением относитесь к тому, что не по-вашему.

Помните, переедание тоже не во благо. Нельзя чрезмерно обильно вкушать еду, даже если она – постная. Насыщайтесь правильно, сегодня все есть для разнообразия на столе, но – с учетом времени поста. Воздержитесь от роскоши и расточительства, будьте скромнее, нужна умеренность во всем. Придерживайтесь аскетизма, уединения и молитесь. И не забудьте пройти таинство причастия.

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Контрреволюцилнер - 24.03.2022 в 22:09

    Столовка на центральной приличная. Дешевле чем самому еду готовить

  • Витя - 11.04.2022 в 12:50

    да, нормалек стало. едим. повара стараются.

  • Они - 12.04.2022 в 10:44

    Ароматного шашлыка никакая каша не заменит.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!