Завод возможностей
Руководитель цеха ГАС производства капролактама Илья Щербинин
24.03.2022 г. / Прочитано 677 / Комментариев нет
От аппаратчика до руководителя цеха – путь, пройденный Ильей Щербининым менее чем за десять лет. Сегодня он возглавляет в АО «Щекиноазот» один из самых сложных цехов производства капролактама – цех гидроксиламинсульфата.
За время его работы здесь – два с половиной года – подразделение вышло на стабильную работу и производство, соответственно, – на устойчивый показатель по суточной выработке капролактама в 170 тонн.
Химия = судьба
Отец Ильи Щербинина много лет отработал аппаратчиком на химическом предприятии – кемеровском «Азоте», и сын по его совету продолжил трудовой путь.
Но пошел дальше отца, поступил в Кузбасский химико-технологический университет, на пятом курсе уже устроился на завод аппаратчиком синтеза 5 разряда, быстро освоил рабочее место. Химическая технология неорганических веществ – его выбор, его профессиональный интерес. И, как оказалось, судьба!
Спустя совсем немного лет его на заводе уже называли Ильей Сергеевичем, к тому времени он приобрел опыт руководства и сменой, и цехом гидроксиламинсульфата – в качестве заместителя начальника.
Настал момент, когда накопленные знания, квалификация и опыт позволяли молодому человеку расти дальше в карьерном плане. И – пазлы сложились! – внезапно поступило предложение, определившее дальнейший путь. Звонили из компании «Щекиноазот»…
Находка для производства
– Наше производство капролактама – не старое, а опытное! – так говорят на «Щекиноазоте», и именно эта фраза звучит в нашей беседе от начальника производства Юрия Козлова. – Цех гидроксила, несмотря на кажущуюся простоту – подумаешь, каталитические реакции! – довольно сложный. Очень много динамического оборудования, множество процессов, в совокупности влияющих на катализаторы и всю работу цеха. И в какой-то момент, когда и в сфере технологии, и в организационном плане было сделано все максимально возможное для обеспечения увеличения выработки ГАС, проработаны планы дальнейшей модернизации цеха, у нас появилась идея привлечь к руководству подразделением нового человека. Чтобы он мог свежим взглядом посмотреть на работу цеха. Безусловно, нужен был специалист с хорошим профессиональным образованием и практическим опытом именно в области неорганической химии, и именно – в гидроксиле! Задача казалась невыполнимой, нереальной, такие специалисты редки. Но нам удалось найти! Им оказался Илья Щербинин.
Ответственное решение
– Приехал, посмотрел, все понравилось. Развивающееся, солидное градообразующее предприятие, завод возможностей! Технология хорошо знакома, можно сказать, родная, – рассказывает, вспоминая события двухлетней давности, Илья Щербинин. – Внушительный социальный пакет пришелся кстати, ведь у меня – жена и двое детей. Супруга Анастасия поддержала мое решение. И вот – мы здесь.
Взяли в ипотеку дом в Туле, компания помогла оплатить первый взнос и теперь помогает с выплатой процентов. Так что у нас все хорошо, девчонки наши, Василиса и Виктория, ходят в садик.
Дружная семья Щербининых приехала вся сразу, с детьми, проявив сплоченность и умение ответственно и оперативно принимать решения. И сегодня все свободное время посвящают ремонту, обустройству дома по своему вкусу. Приятные хлопоты и отличное настроение – когда все складывается, когда за спиной – компания, которая умеет заботиться о своих сотрудниках…
К новым рубежам
Поначалу новому начальнику цеха, конечно, было нелегко. Непросто руководить коллективом, в котором собрались химики со стажем, «живущие» здесь, на заводе, десятки лет и знающие его изнутри, как свои пять пальцев.
Однако молодой руководитель сумел довольно быстро заслужить уважение – на «Щекиноазоте» ценят знающих специалистов, по-настоящему преданных профессии химика. Другие здесь долго не задерживаются, остаются лучшие, и это давно всем известно.
А наставником у него – начальник производства Юрий Козлов.
Илья Щербинин приехал в компанию «Щекиноазот» к моменту внедрения разработанных коллективом проектов по планам модернизации цеха ГАС, монтажа и пуска оборудования. И с его участием, под непосредственным руководством в последние два года в цехе установили новый контактный аппарат конверсии аммиака. Это позволило увеличить выработку окиси азота. Заменили реакторы синтеза увеличенного объема. Удалось подобрать оптимальный режим для ГАСа и стабилизации суточной выработки лактама 170 тонн.
Впереди – новые планы. Коллектив производства капролактама, долгое время отличавшийся весьма заслуженным возрастом сотрудников, ветеранов, за последние годы сильно помолодел, рассказывает Юрий Козлов. И, конечно, здесь всегда рады молодежи, в том числе ребятам, что приходят на производственную практику из Щекинского политехнического колледжа. Опытным глазом химики отличают тех, кто завтра рядом с новыми, молодыми руководителями поведет наше «опытное» производство капролактама к новым рубежам.
Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Новый комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 – на пороге пуска
- В компании «Щекиноазот» построено и успешно функционирует производство реагентов для обработки оборотной воды и воды для обратного осмоса
- Цех по производству серной кислоты в АО «Щекиноазот»: стабильно высокое качество
- Совет молодых специалистов «Щекиноазота» провел первое в 2023 году собрание
Ваш комментарий: