Механики «Азота»: дела и планы

Механики компании «Щекиноазот» приступают к разработке новых планов

17.03.2022 г. / Прочитано 769 / Комментариев нет

Идет испытание предохранительного клапана для производства метанола М-500

Весна-2022 для компании «Щекиноазот» и службы главного механика, как обычно, начинается с подготовки к циклу остановочных ремонтов, график которых расписан на весь год.

Точнее, механики предприятия приступают к разработке новых планов практически сразу же по окончании предыдущих капремонтов. Ведь необходимо не только наметить объекты, подготовить дефектные ведомости, определить объемы работ и финансовых вложений, заказать материалы, подготовить тендеры с будущими подрядчиками и прочее.

Важно таким образом распределить сроки и составить графики, чтобы предприятие не испытывало проблем, и все подразделения продолжали работать в нормальном, стабильном режиме. И все это – помимо текущей деятельности по ремонту и изготовлению необходимых деталей для цехов, ревизии арматуры, поступающей для строящихся установок…

 

Весна идет, весне – дорогу!

А весной процесс подготовки к остановочным ремонтам всегда активизируется. В настоящее время уже традицией стало поочередное проведение остановочных ремонтов, это дает возможность более эффективно использовать все ресурсы, рассказал главный механик АО «Щекиноазот» Сергей Фролов:

Сергей Фролов

– В июне весь капролактам остановится на неделю, в это же время на три дня встанут водородная установка В-26 и цех углекислоты жидкой, чья производственная деятельность тесно связана с производством капролактама.

Первый метанол М-450 будет ремонтироваться во второй декаде июля. В сентябре на две недели остановится совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135.

М-500 пока не требует остановочного ремонта. Возможно, его приостановят на короткое время, если потребуется устранение каких-либо небольших дефектов, которые могут быть выявлены после пуско-наладочного периода. Например, это такие работы, как устранение дефектов на сварных швах, фланцевых соединениях, замена прокладок, арматуры. Сегодня каких-либо проблем, требующих остановки и немедленного вмешательства, на М-500 нет.

– В следующем году будем планировать на М-500 первый остановочный ремонт, – продолжает Сергей Александрович. – На установке метанола М-450 в настоящий момент занимаемся заказом материалов – бетонов, анкерных креплений для футеровки печи вторичного риформинга. Там же будет производиться замена катализатора. Предстоит и традиционное устранение появившихся за зиму дефектов на трубопроводах по воде, пару, переуплотнение фланцевых соединений, замена арматуры.

На втором метаноле планируется ремонт печи первичного риформинга, сейчас идет комплектация футеровочными материалами, ждем поставку. Занимаемся заказами муфельных блоков. На период остановочного здесь запланирована замена ряда оборудования, в частности, холодильника после первой ступени компрессора К-441, водяного холодильника поз. Е-504, холодильника парового конденсата поз. Е-722. А также предстоит ремонт и замена ряда насосов, устранение мелких дефектов согласно ведомости. Планируется и замена трубчатки кипятильника колонны ректификации.

Кроме того, сегодня на М-450/А-135 ведется комплектация для ремонта вентиляторных градирен. Идут подготовительные работы для закупки различных запасных частей и запорно-регулирующей арматуры, этим занимаются специалисты службы обеспечения под руководством Татьяны Александровой, которая постоянно на связи с ОГМ.

Остановочный цеха серной кислоты в этом году не планируется. Там идут мелкие ремонты, доделка – по обслуживающим площадкам, дополнительным трубопроводам и т.д.

 

КиСА ждет ремонта

Остановка цеха компрессии и синтеза аммиака по времени совпадет с аналогичным мероприятием на М-450. Планируется ремонт колонн КСА, одна из двух сейчас – в работе, другая – на ремонте. Здесь продолжают функционировать и два азотных компрессора, их обслуживает персонал РП.

– В цехе уротропина и КФК также – весьма серьезные планы на остановочный ремонт. Уже в апреле будет происходить ремонт отделения концентрированного малометанольного формалина, здесь – плановая замена катализатора в контактном аппарате. Такие работы, согласно регламенту, произведут в этом подразделении и в сентябре.

И в мае намечен ремонт – в отделении карбамидоформальдегидного концентрата, замена и ремонт оборудования, замена пластинчатого холодильника. Часть оборудования для КФК сегодня изготавливается в котельно-механическом отделении РП.

И, как всегда, параллельно с ремонтами на производствах обычно ведется ремонт связанных с ними водооборотных циклов, – заключает главный механик.

 

Все – по плану

А пока – текущие капремонты. Компрессор в кислородном цехе, газодувка на уротропине… На неделю остановили для капремонта отделение компактирования сульфата аммония. Сорокаметровый конвейер расположен на высоте. На нем меняют «расходники» – скребковую цепь. Работу ведет бригада мастера участка №4 ОСР РП Алексея Книпенберга. Параллельно идет ревизия оборудования, замена компакторов и чистка от солевых отложений, такие операции производятся здесь регулярно.

Продолжаются работы по проектам.

На строительстве комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры сейчас завершается монтаж, специалисты отдела главного механика занимаются проведением первичных технических освидетельствований сосудов, работающих под давлением, и трубопроводов. Готовятся к проведению сертификации, декларации и экспертизе промышленной безопасности технологических трубопроводов, идет выбор подрядной организации. Затем будет проводиться регистрация трубопроводов пара и горячей воды в Ростехнадзоре, технологических – в отделе главного механика.

На площадке АмКара ведется надзор за строительными работами. Главный сварщик АО «Щекиноазот», однофамилец главного механика, Алексей Фролов много времени уделяет ведущимся там сварочным работам…

 

Есть и новые задачи

В планах у ОГМ и ремонтного производства – расширение арматурного участка, необходимое в связи с предстоящими поставками огромных объемов арматуры для АмКара, которые также потребуют не только проведения входного контроля, но и ремонта в дальнейшем, по мере эксплуатации.

– В настоящее время на участке имеются четыре испытательных стенда, три из них компьютеризированы. Идет проработка проекта расширения участка – путем установки здесь трех новых стендов, с большей номенклатурой по диаметрам и давлению. Пензенская ПКТБА – надежный партнер «Щекиноазота», проверенный временем. Их программное обеспечение, стенды – все работает превосходно… Вся арматура, приходившая для М-500 и АК-270/АС-340, проверена на этих стендах, – подчеркивает главный механик.

Все движется в графике. Служба главного механика прорабатывает вопросы обеспечения запасными частями и деталями для различных производственных целей.

Работая в предложенных обстоятельствах, химическая компания при поддержке Минпромторга РФ продолжает реализовывать намеченные планы.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!