«ДМЭ Аэрозоль»: согласно стратегии развития

Щекинский диметиловый эфир поставляется и на отечественный рынок, и на мировой

24.02.2022 г. / Прочитано 636 / Комментариев нет

ООО «ДМЭ Аэрозоль», заявившее о себе на рынке в 2019 году, спустя всего два года выполнило главную задачу – импортозамещение.

Диметиловый эфир парфюмерной чистоты ранее не выпускался в России, его закупали за рубежом. При этом востребованность продукта высока: его используют в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в косметической промышленности, при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов, аэрозольных красок и пр.

Щекинский ДМЭ – продукт высочайшего качества. Благодаря удобному расположению предприятия, развитой инфраструктуре, в кратчайшие сроки он поставляется и на отечественный рынок, и на мировой. И спрос на него растет.

– В рамках политики импортозамещения за период 2019-2021 нам удалось полностью заместить импортный эфир продуктом российского производства, – рассказывает генеральный директор ООО «ДМЭ Аэрозоль» Павел Остапчук.

– За период с 2019 года по 2021 год ежегодный объем отгрузки ДМЭ вырос с 1718 тонн до 8716 тонн. Высочайший уровень качества нашей продукции и сервиса при поставках признан не только в России, но и нашими зарубежными партнерами, компаниями с мировым именем. Подтверждением служит увеличение годового экспорта продукции за это время с 146 тонн до 3799 тонн. По состоянию на 2021 год география отгрузки включает, помимо России, страны СНГ, Центральной и Восточной Европы (Прибалтика, Польша, Венгрия, Румыния, Германия и пр.), Турцию, Латинскую Америку (Бразилия).

Отгрузка ДМЭ потребителю осуществляется в специализированных газовых танк-контейнерах. На данный момент наш парк состоит из 23 единиц 20-футовых контейнеров и 12 единиц 30-футовых контейнеров, укомплектованных сливными шлангами и скачивающими насосами.

В соответствии с нашей стратегией роста продаж в прошлом году было заказано еще 10 единиц 30-футовых танк-контейнеров отечественного производства со шлангами и насосами. Их получение запланировано на лето текущего года.

 

Старт проекта

Это небольшое в масштабах компании «Щекиноазот» производство презентовало продукт эксклюзивного для России качества в сентябре 2019 года.

Диметиловый эфир, выпускаемый компанией «Щекиноазот» на совместном предприятии с одним из ведущих производителей химической продукции, международным концерном PCC SЕ (Германия), имеет высокое парфюмерное качество и производится по особой технологии. Здесь применена новая современная схема дегидратации метанола в двух реакторах с последующей ректификацией смеси и доведением продукта до чистоты аэрозоля более 99,99%.

Уникальность нашей технологической схемы в том, что она была изменена и доработана под конкретную промышленную площадку – АО «Щекиноазот». В ходе реализации проекта в технологию был внесен ряд изменений, которые повысили безопасность и надежность технологического процесса, а также еще более увеличили экологичность продукта и стабильность его качества.

Лицензиар технологии – компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbН.

Из-за нововведений в технологии практический опыт эксплуатации подобной установки отсутствовал, потому потребовались особые усилия специалистов при отладке режимов и получении продукта требуемого качества. Наконец, установка была готова функционировать на плановых нагрузках, увеличивая объем выпуска соответственно требованиям рынка.

Начался новый сложный период – выхода на рынок, как отечественный, так и мировой…

 

По международным стандартам и требованиям

В мае 2020 года компания разработала и внедрила систему менеджмента производства, продажи и доставки диметилового эфира в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2015. Данная система позволяет осуществлять непрерывный контроль качества и эффективности всех основных процессов предприятия. Система сертифицирована международным агентством Bureau Veritas.

Получением сертификата соответствия по стандартам ISO дело не ограничилось. Компания «Щекиноазот» придает огромное значение мировой стратегии благоприятного воздействия на климат, снижения углеродного следа, внедрению на производствах «зеленой энергетики». И ООО «ДМЭ Аэрозоль» первым из всех производств промплощадки «Щекиноазота» полностью перешло на потребление электроэнергии из возобновляемых источников. С весны 2021-го 100% потребляемой ООО «ДМЭ Аэрозоль» электрической энергии вырабатывается из энергии ветра (ветряные электростанции) и солнца (солнечные электростанции).

Данное решение отражает ответственный подход к бизнесу и принято в рамках политики стремления к климатической нейтральности и снижения углеродного следа при производстве собственной продукции.

Несмотря на ограничения в перемещении, связанные с пандемией коронавируса, компания ведет активную маркетинговую деятельность, участвует в отраслевых выставках со стендом ООО «ДМЭ Аэрозоль», с докладами – на тематических конференциях. Так, уже скоро, в марте, запланировано участие в выставке «Интерлакокраска-2022», а в июне – в международной аэрозольной выставке Aerosol & Dispensing forum в Париже. Известность щекинского диметилэфира растет.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!