Молодая смена – для наших производств

На преддипломную практику в «Щекиноазот» прибыли студенты ТулГУ и ИГХТУ

24.02.2022 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Дмитрий Зайцев знакомит студентов ТулГУ с новейшим оборудованием отделения химводоочистки М-450

(Продолжение. Начало в предыдущем выпуске)

 

Приборы и автоматика

Централизованный цех контрольно-измерительных приборов и автоматики АО «Щекиноазот».

Здесь под руководством старшего мастера по КИПиА Дмитрия Зайцева свою заключительную производственную практику проходят Артур Баранов и Артем Букалов. Учатся ребята на четвертом курсе в Тульском государственном университете по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

Сегодня в выборе будущей профессии для молодежи большое значение играют факторы востребованности на рынке труда, соответствие современному развивающемуся миру и стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Все это сходится воедино в направлении автоматизации и цифровизации.

– Для меня выбор профессии, сферы деятельности и предприятия даже не вставал. Здесь, на «Щекиноазоте», работает дедушка – Владимир Болочевцев. На заводе он трудится всю жизнь, более 45 лет. Мама – инженер-метролог, – делится щекинец Артем Букалов. – Мне очень повезло, что выдалась возможность проходить практику недалеко от дома, да еще в ЦЦ КИПиА рядом с дедушкой. Он – опытнейший практик, слесарь, знающий все особенности работы приборов. Дедушка – наставник-профессионал, который вырастил уже несколько поколений молодежи. Основы деятельности производства метанола объяснял и мне. Провел по установке целый экскурс, мы заходили в цех, где стоят турбина, компрессор, были в ремонтном…

Как только получу диплом, сразу вернусь на завод, буду молодым специалистом.

Других альтернатив для себя не вижу. «Щекиноазот» является для меня самым предпочтительным местом работы. Вижу здесь большой потенциал развития, а для себя – открывающиеся перспективы. Также планирую продолжить обучение в магистратуре.

Руководит практикой у ребят старший мастер КИПиА Дмитрий Зайцев.

– Мои подопечные – молодцы, – хвалит мальчишек Дмитрий Сергеевич. – У них уже есть базовые знания в программировании, они владеют языками программирования. Это очень большой плюс. Именно на базовых знаниях в автоматизации технологических процессов все и строится в работе. Чувствуется и хороший уровень теоретической подготовки. Ребята действительно заинтересованы в процессе. За этот небольшой промежуток времени, что идет производственная практика, они стараются получить максимальную для себя пользу, быть причастными к работе, задают вопросы старшим коллегам, знакомятся с современным оборудованием, приборами, системами управления, принципами измерения. Этим и интересна наша профессия, ведь постоянно появляется что-то новое, приходится разбираться, изучать. Работаем и головой, и руками. Сейчас у нас на производстве начинают внедряться ультразвуковые расходомеры. Модернизирована система управления на ХВО.

 

Им подвластна кислота

Молодой, но опытный наставник Денис Сканцев с практикантками из ИГХТУ на производстве СК-200

В цехе по производству серной кислоты встречаем сразу трех девчонок, приехавших к нам на практику из Иваново.

Студентки четвертого курса Ивановского химико-технологического университета Екатерина Афанасьева и Юлия Мусатова у нас впервые. Девушек порадовали и масштаб предприятия, и дружелюбный коллектив-химиков, и автоматизированные процессы управления производствами.

А вот их одногруппница Дария Мошкова приехали к нам во второй раз. Летом свою производственную практику она проходила здесь же, в ЦПСК.

– Проходя практику здесь впервые, еще летом, я поняла, как устроено производство серной кислоты.

Его работа – это фактически целый предмет у нас в университете. Поэтому после на лекциях мне было даже немного скучно. Я все уже знала и представляла, – делится Дария. – Все материалы, которые я получала и продолжаю получать на производственной практике, помогают мне и в учебе, и в отчетах о практиках, и в курсовых, и пойдут также в дипломную работу. Ежедневно на практике мы посещаем производства, лабораторию. Куратор по технологическим схемам объясняет, что, куда и как идет, как можно изменять давление, температуру, выход продукции. Конечно, это интересно. На ЦПУ нам разрешали менять давление и температуру, а на летней практике я даже сама включала насос.

Куратор у девчонок – молодой, но опытный Денис Сканцев. Он закончил Северодонецкий химико-механический техникум по специальности «Технология неорганических веществ», затем – Восточноукраинский национальный университет им.Владимира Даля по специальности «Химическая технология». Потом приехал в Щекино, где сразу трудоустроился в компанию «Щекиноазот».

Это сейчас он инженер-технолог в цехе по производству серной кислоты, а начинал на нашем предприятии машинистом в ТЭЦ, где проходил стажировку для перевода в цех серной кислоты. В 2017 году стал мастером смены в цехе серной кислоты. На его глазах строилось производство СК-200, состоялся знаменательный момент пуска, он участвовал в пусконаладочных работах, принимал участие в разработке инженерных решений. Знает все оборудование изнутри, прозрачны все процессы. Это была его лучшая практика как молодого специалиста. Так и остался в родном цехе.

С 2020 года Денис Сканцев стал куратором молодых студентов, приходящих на практику в цех по производству серной кислоты. Он легко находит общий язык с молодежью, от и до знает производство и старается доступно, но в тоже время интересно рассказать о работе установки, применении современных технологических схем.

 

Курс на экологию

Будущие экологи Иван Скорохватов и Александр Пряхин под руководством Игоря Титчева изучают нормативные документы

Заходим в отдел охраны окружающей среды. Встречает нас начальник отдела Игорь Титчев, строгий, серьезный руководитель, весь в бумагах. Оно и понятно, у наших коллег сейчас отчетный период.

Рядом с ним тихонько сидят и читают инструкции два четверокурсника Ивановского государственного химико-технологического университета – Иван Скорохватов и Александр Пряхин.

Ребята – будущие экологи. В этом году заканчивают университет по специальности «Защита окружающей среды и промышленная экология».

На практике студенты изучают важные документы – нормативные, технические. Нормативы допустимых сбросов, выбросов. Знакомят молодежь с мероприятиями Программы снижения негативного воздействия на окружающую среду, регламентами цеха очистки вод, организацией работ по охране труда. После ознакомления со всеми документами Игорь Петрович обсуждает с будущими коллегами все изученное.

После получения дипломов о высшем образовании Иван и Александр планируют отдать долг Родине и вернутся в компанию «Щекиноазот», чтобы начать трудовую деятельность по профессии.

– Работать на таком предприятии хотел бы каждый молодой человек, – подытожили практиканты. – Это престижно и перспективно…

Желаем всем ребятам удачи и ждем их в наших рядах «азотовцев».

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!