Чистая вода – залог здоровья
«Щекиноазот» реализует проект улучшения питьевой воды для жителей Щекинского района
17.02.2022 г. / Прочитано 894 / Комментариев нет
Этот проект, реализуемый компанией «Щекиноазот» в настоящее время одновременно с масштабным строительством крупных производственных комплексов, конечно, не так велик, как будущие производства азотной кислоты и аммиачной селитры или грандиозный АмКар – комплекс установок аммиака и карбамида. Но – занимает особое место в череде инвестиционных проектов. Он подразумевает не развитие производства, не строительство уникального завода в заводе. Но – также недешев, вложения по сметной стоимости – около 150 млн рублей. И его очень ждут люди.
Это – проект улучшения питьевой воды для жителей ряда деревень Щекинского района и поселка Первомайского.
И сегодня силами энергетиков «Щекиноазота» при поддержке киповцев, электриков, строителей он активно реализуется.
О том, как осуществляется проект, корреспондентам «Щекинского химика» рассказали заместитель главного энергетика Михаил Козлов и ведущий инженер энергопроизводства Павел Крючков.
– Подача воды населению – первостепенный вопрос, и мы должны обеспечить наших земляков качественной питьевой водой. В Воздремо расположен целый комплекс по добыче воды из артезианских скважин, обработке (очистке на песчаных фильтрах, дегазации, обеззараживанию) и подаче потребителю, – поясняет Михаил Козлов. – Таков старый алгоритм, работа по которому идет без сбоев. Но особенность наших водоносных горизонтов – в высокой степени минерализации воды. Жесткость нашей тульской воды высока, хотя по остальным показателям она имеет необходимые параметры.
Давно назрела необходимость довести ее до действующих требований СанПиНа. Миссию улучшить природную воду и дать населению питьевую воду высокого качества взяла на себя градообразующая компания…
Сохраняя, улучшай
Инженерную идею энергетиков «Щекиноазота» и соответствующее техническое задание воплощали, разрабатывая проект «Устройство станции очистки артезианской воды и доведения до санитарных норм», специалисты ООО «ТехИнновации» и «Северодонецкого ОРГХИМА». В портфолио последнего – успешный опыт сотрудничества с АО «Щекиноазот» при строительстве производств метанола М-450, комплекса М-450/А-135, водородной установки В-26, производства диметилового эфира ДМЭ-20 и других важных объектов.
Техническое задание на проектирование «азотовцы» выдали в начале 2020 года. Проектирование продолжалось до лета 2021 года.
– Сложность и длительность поиска технических решений обуславливались необходимостью провести не строительство с нуля, а техническое перевооружение с внедрением нового, – рассказывает Павел Крючков. – В советское время здесь, в Воздремо, был реализован очень серьезный задел по инфраструктуре, много обустроенных скважин, построен крупный водозабор с полным набором инженерного оборудования… Не использовать все это богатство недопустимо. Решили встроить в имеющуюся систему современное оборудование…
Редкость для России
Здесь для очистки воды будет применена нанофильтрация – она не часто используется в России из-за дороговизны. Для своего проекта «Щекиноазот» выбрал мембраны американского производства, компании General Electric.
Нанофильтрационные мембраны имеют менее плотный и более проницаемый селективный слой, чем, к примеру, ионообменные мембраны.
При этом для питьевой воды даже нанофильтрация очищает артезианскую «слишком хорошо», потому для доведения ее до санитарных норм – необходимого для человека наличия растворенных минералов, приходится после очистки воды еще и повышать ее степень минерализации. Для этого просто подмешивают артезианскую воду, очищенную специальными песчаными фильтрами, контролируя показатели. Такова общепринятая методика, удовлетворяющая требованиям сохранения здоровья.
Основное технологическое оборудование для «Щекиноазота» производится в Литве, в Каунасе.
Деревням – новый водовод
После того, как вода пройдет такую подготовку в специальных резервуарах, ее направят потребителю. Старую, одну для всех, схему подачи решили изменить: теперь все потребители питьевой воды разбиты на две группы. Одна будет питаться с Воздремо, для нее построен отдельный, новый, пластиковый коллектор диаметром 110 мм. Воду отдельной насосной группой, через новый коллектор будут подавать в населенные пункты, расположенные до окружной дороги, д.Воздремо, Малахово, Коледино, Краснополье…
Действующий водовод 600 мм останется в работе для подачи сырой воды на 3 подъем, где также будет установлено оборудование для очистки. Отсюда пойдет вода в поселок Первомайский и на промышленную площадку «Щекиноазота».
Ждите лета-2022
Проект разработан, выбраны подрядные организации, их две: санкт-петербургская компания ООО «ТК-Энергострой» и московская – ООО «СтройСервис».
Строители работают по трем основным направлениям, первое – установка самого оборудования по очистке воды, на 2-м подъеме воды, в Воздремо, второе – на 3-м подъеме, который питает поселок Первомайский. И третье – линейная часть, трубопроводы, которые соединят все объекты между собой, и подача по ним воды. Петербуржцы занимаются строительной частью и монтажом оборудования на обоих подъемах, а москвичи – линейной частью проекта.
Сегодня работы активно ведутся на 3 подъеме, где и будет установлена большая часть технологического оборудования. Линейная часть в Первомайском завершена, более никаких работ там вести не требуется.
И окончание планируется совсем скоро – летом текущего года.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- 26 мая отечественные компании химпрома присоединятся к масштабному марафону
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
- В АО «Щекиноазот» продолжается реализация нового производства многослойного нетканого материала «Мельтблаун»
Ваш комментарий: