Молодая смена – для наших производств

В электроцехе установки М-450 проходят практику студенты ТулГУ

17.02.2022 г. / Прочитано 836 / 1 комментарий

В машинном зале установки М-450 Сергей Сатанин знакомит практиканта Дмитрия Рыжкова с оборудованием

На протяжении многих лет продолжается сотрудничество компании «Щекиноазот» с ведущими российскими образовательными организациями среднего и высшего образования в сфере подготовки профессиональных кадров в рамках заключенных соглашений о деловом партнерстве.

Ежегодно в нашей компании производственную практику проходят сотни студентов. Не стал исключением и этот сезон.

На преддипломную практику в химическую компанию прибыли студенты Тульского государственного университета и Ивановского государственного химико-технологического университета.

Корреспондентская группа «Щекинского химика» отправилась в структурные подразделения градообразующего предприятия, чтобы узнать, как молодежь «шлифует» грани своей будущей профессии, погружается в нее.

 

Дело мастера боится

Сергей Сатанин

Отправляемся в электроцех установки М-450. Здесь нас встречает мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Сатанин. Под его руководством преддипломную практику проходит студент Тульского госуниверситета Дмитрий Рыжков.

Сам Сатанин трудится в компании «Щекиноазот» седьмой год. Закончив Щекинский политехнический колледж, получив специальность электрика, он пошел в армию. А сразу после нее, в 2014 году, устроился на завод ремонтником на производство капролактама. Заочно поступил в ТГУ и стал набираться опыта на производстве.

– С коллективом мне очень повезло, все понимали, что пришел молодой специалист, что-то забылось после армии, и мне стали помогать, – вспоминает Сергей Владимирович. – Освежили теорию, укрепили практику и стали прививать новые навыки. Содействовали абсолютно во всем, терпеливо отвечали на мои постоянные вопросы. Время шло очень быстро. Я закончил университет, получил диплом специалиста. И мне предложили перейти мастером на установку Метанол-450. Специфика работы, конечно, здесь другая. На капролактаме было много старого оборудования, а здесь – все новое, современное, передовое. Я такого раньше нигде не видел. Много чего пришлось изучать тогда. Под свое крыло меня взял энергетик Александр Нездоровый. Водил по территории, рассказывал, что и где находится. Доверял мне самому сделать операции. Тут ведь как? Если тебе просто рассказывают о чем-то – есть большая вероятность, что ты забудешь это. А, если тебе показывают и дают попробовать, то уже точно это останется в памяти. Так продолжилась моя трудовая деятельность на «Азоте».

Дмитрий у нас на практике был еще летом. У него есть задание на практику, по нему и работаем. Смотрим с утра задачи, отправляем студента вместе с бригадой на объекты. Пока Дмитрий не может трудиться самостоятельно, у него нет допуска, но он набирается ценного опыта у своих, возможно, будущих коллег. Работа здесь не на месте, а в технологических цехах. «Азотовцы» следят за состоянием оборудования. С собой всегда есть шансовые инструменты, электрические. И он уже активно включен в процесс. Видит, как обслуживают различную технику.

Мы ознакомили Дмитрия с правилами охраны труда при эксплуатации оборудования. Это то, что в первую очередь необходимо знать электрику. Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках. Это то главное, что дают и студентам, и молодым специалистам, которые только приходят на завод…

Дмитрий Рыжков

Самого Дмитрия нам немного пришлось подождать. Он вместе со своими старшими коллегами трудился на объекте. Дмитрий заинтересован во всем, что происходит на производственной площадке. По его словам, практика – это очень важно. Здесь, на производстве, получаешь тот самый опыт, который не придет в университете, обретаешь новые горизонты знаний и те навыки, которые точно пригодятся в трудовой деятельности.

– Учусь на четвертом курсе по специальности «Электроэнергетика и электротехника», – рассказывает Дмитрий Рыжков. – Специальность эту выбрал осознанно. Она сегодня востребована, легко найти работу по профилю. Появляются электромашины, электродвигатели… Это та стезя развития, которая точно будет нужна нашему миру. Любые изобретения нужно будет обслуживать профессионалам, поэтому без работы не останусь. Также я смогу принимать участие в разработках всевозможных устройств, систем для производств или в сферах применения электроэнергии. Эта специальность – достаточно интересная…

Более 15 лет трудится в компании «Щекиноазот» и папа Дмитрия – Василий Рыжков. Он – аппаратчик цеха циклогексанона производства капролактама. Так и зарождаются трудовые династии у нас на заводе.

Продолжение – в следующем выпуске.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Петр - 18.02.2022 в 10:22

    Что за шансовые инструменты у них всегда с собой? Шанс на что они дают?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!