М-500: полет нормальный

Установка М-500 три месяца работает на плановых нагрузках

04.02.2022 г. / Прочитано 582 / Комментариев нет

Начальник установки Алексей Левченко с дежурной сменой на ЦПУ производства метанола М-500

Достижение установкой метанола М-500 стабильного режима плановых нагрузок – важная задача, со своевременным решением которой был неразрывно связан стратегический момент выхода предприятия на лидирующие позиции в производстве метанола в России и за рубежом.

Все помнят, как в начале октября 2021 года состоялось торжественное завершение «метанольной трилогии» «Щекиноазота» – на площадке построенной установки М-500 приступили к пусконаладочным операциям.

Следующим шагом для персонала третьего метанола стал выход на режим. О том, как справился с этим коллектив установки, как сегодня протекают будни красавца-комплекса М-500, корреспонденту «Щекинского химика» рассказал начальник установки Алексей Левченко.

Алексей Левченко

В начале беседы, чтобы представить читателю героя материала, прошу начальника М-500 рассказать немного о себе. И он короткими фразами начинает рисовать картину своей трудовой биографии:

– Пришел на «Азот» поначалу в кислородный цех, аппаратчиком воздухоразделения. Сдал экзамен на 5 разряд, затем – на 6-й. Это было в 2005 году. А в 2009-м меня перевели на строящийся первый метанол технологом смены. Затем стал начальником смены. Участвовали мы в пуске М-450. По прошествии трех лет работы был назначен начальником отделения конверсии. Еще через пару лет, в 2016-м, – заместителем начальника М-450 вместо Александра Леонова, которого перевели на строящийся комплекс метанола и аммиака М-450/А-135…

Простые, немудреные факты. Заводские будни. За каждым словом – жизнь в высоком ритме большой стройки «Щекиноазота»…

Он вспоминает годы, проведенные на М-450, первый опыт работы технологом. …Строительство установки. Впервые удалось там увидеть, как собирается, монтируется химическое производство, на глазах рождается завод. Впечатление – на всю жизнь, когда понимаешь, что все, представленное в схемах и на экранах мониторов, существует в реальности, на земле. И, самое главное, ты и с закрытыми глазами отчетливо представляешь все это и твердо знаешь, где и как проходят по трубам потоки, как располагаются различные узлы и коммуникации… Потому что во время стройки сам прошел везде, все видел. И все это давно стало понятным и близким. Хороший технолог должен чувствовать и понимать производство, как настоящий врач понимает человеческий организм.

«Щекинский химик» рассказывал читателю в 2018 году о том, какими усилиями коллективу и Александру Леонову дался пуск совмещенного производства М-450/А-135. Можно предположить, что и пуск М-500 не легче достался Алексею Левченко с его коллективом.

– Конечно, в немалой степени помог приобретенный на первом метаноле опыт, – отвечает Алексей Алексеевич. – Однако там я выполнял распоряжения, наблюдая за процессом. А здесь решения приходилось уже принимать самому – как руководителю. Конечно, это гораздо сложнее, ответственность высока!

Приступили к пусконаладке в первых числах октября. Прием потоков, пуск динамического оборудования, прогрев паропроводов…

А готовились уже с лета, к июню начали промывать и продувать трубопроводы, вести опрессовку. В обозначенный графиком срок провели сушку печи риформинга, засыпку и восстановление катализатора, одновременно шла промывка реактивами системы парообразования. И, наконец, приступили к приемке на установку природного газа, пара, деминерализованной воды.

27 октября на М-500 получили первый продукт – метанол-сырец. Детище, взращенное трудами руководства «Щекиноазота» и компании-лицензиара «Хальдор Топсе», подрядных организаций, сотрудников служб, проектной группы, работников самой установки – многих и многих специалистов, «встало на ноги и шагнуло в жизнь». Прошло немного времени – и большая химия обрела лидера по годовому выпуску метанола.

Не могу удержаться от «любительского» вопроса: где можно было увидеть, что метанол пошел? При нынешних-то технологиях?

Алексей Алексеевич улыбается: сквозь трубу, конечно, ничего не увидишь. Дежурная смена видит это и на ЦПУ, и непосредственно в отделении синтеза, где также видно на уровнемерах, установленных на оборудовании, как после подачи газа появляется жидкий продукт. Это и есть метанол-сырец, который потом станет ректификатом.

В знаменательный день 27 октября дежурила смена № 2, которой руководит начальник смены Муса Ахмедханов.

С тех пор, за три месяца работы на плановых нагрузках, М-500 выработал 130 тысяч тонн метанола-ректификата высшего качества.

Алексей Левченко благодарит за слаженную работу весь коллектив установки, заместителя Николая Ермолаева, с которым не один день трудится на «Щекиноазоте» бок о бок. Ведущего инженера Ивана Бутырского, ведущего инженера-технолога Михаила Морозова, много сделавшего при разработке и наладке на установке АСУ ТП. Начальников отделений конверсии, компрессии, синтеза и ректификации Максима Тихонова, Вадима Павлова, Сергея Нефедова. Самых добрых слов заслуживают заместитель начальника по оборудованию Алексей Ковалев, старший механик Игорь Андрис, механики Алексей Веревкин и Юрий Сапожков. Всех не перечислишь, коллектив М-500 славно потрудился. И продолжает трудиться сегодня. Все аппаратчики либо имеют высшее образование, либо заканчивают вуз. Все они проходили стажировку на первом и втором метанолах и пришли сюда уже с опытом, потому коллектив способен поддерживать высокий темп работы. Сейчас на М-500 идет набор статистических данных для дальнейшего улучшения процессов, снижения расходных коэффициентов.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!