Цифровые технологии – для подготовки персонала

Лабораторный учебный комплекс «Автоматизация технологических процессов и производств»

03.02.2022 г. / Прочитано 539 / Комментариев нет

Ведущий инженер отдела главного прибориста Сергей Щемелев: «Проект управления АСУ ТП будет имитировать реальное производство»

«Щекинский химик» продолжает знакомить читателей с возможностями, которые открываются по мере внедрения коллективом компании «Щекиноазот» цифровых технологий в жизнь предприятия и района. Успеху во многом служит труд инженеров-электроников, киповцев, реализующих проекты на практике.

Напомним, один из таких проектов – учебная лаборатория «Автоматизация технологических процессов и производств». Он был разработан ведущим инженером отдела главного прибориста Сергеем Щемелевым и инженером-электроником централизованного цеха КИПиА Андреем Григоровым. Осенью 2021 года с этим проектом инженеры стали обладателями региональной премии «Идеи для будущего».

Сегодня работа над актуальной темой продолжается, тренажер, пока лишь компьютерный, вскоре полностью обретет задуманный вид. Сергей Щемелев продолжает труд, чтобы решить данную задачу.

– Проект прикладной разработки, целая система, совокупность станции оператора, контроллера, объекта управления, – рассказывает ведущий инженер ОГП. – Важная особенность ее в том, что данный тренажер будет не только помогать готовить обслуживающий персонал КИПиА, но и знакомить с системой управления технологов и электриков: здесь можно будет моделировать различные процессы, проходящие в объеме технических средств объекта управления. Ведь проект управления АСУ ТП будет имитировать реальное производство: с включением и выключением насосного оборудования, движением водной среды и заполнением емкостей, измерением давления и температуры…

Лабораторный учебный комплекс, в котором применяется новейшее оборудование и программное обеспечение, будет установлен в Щекинском политехническом колледже, где обучаются будущие специалисты по автоматизированным системам управления, по программам контроля работы измерительных приборов, и технологи, и электрики. Ребята смогут максимально приближенно к действительности работать с виртуальными и реальными объектами управления, изучать основы построения и новые технологии АСУТП…

Говоря проще, в лаборатории ЩПК будет создано пять рабочих мест операторов (с возможностью участия в учебном процессе двоих студентов с одного рабочего места), которые будут управлять с компьютера смонтированной здесь же, в лаборатории, действующей реальной мини-моделью производственной установки.

Такого опыта еще не бывало не только в жизни учебного заведения. Даже операторы на заводских компьютерных тренажерах лишены возможности видеть реальное оборудование, а работают только с математической моделью.

Так, трудами химиков компании «Щекиноазот» цифровые технологии обретают проявление в физическом мире, в Щекино с помощью предприятия осуществляется прогресс в профессиональном образовании, подготовке для завода будущих инженерных кадров.

По плану, новый учебный компьютерный тренажерный комплекс заработает в колледже с нового учебного года.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!