«Щекиноазот»: будущее становится настоящим

АСУ ТП – всем новым проектам

27.01.2022 г. / Прочитано 507 / Комментариев нет

На площадке АК-270/АС-340 в настоящее время идет монтаж кабелей,
полевого КИП – приборов (средств измерений) и верхнего уровня – АСУ ТП

Масштабный проект третьего по счету метанольного «завода в заводе», М-500, на площадке АО «Щекиноазот» был неразрывно связан с необходимостью реализации целого ряда менее значительных проектов. В которых принимали участие многие службы предприятия, например, модернизация отделений водоподготовки – на Первомайской ТЭЦ и на установке первого метанола М-450. Говоря об успехах наших энергетиков, мы рассказывали читателю, что в рамках программы модернизации комплекс оборудования этих двух отделений ХВО был подготовлен для того, чтобы обслуживать и установку М-500 после включения ее в эксплуатацию.

Важную роль в решении задачи в срок, в конце 2020 г. – начале 2021 г., сыграла и служба главного прибориста.

О проделанной работе и сегодняшних задачах корреспондентам «Щекинского химика» рассказал заместитель директора технического по средствам автоматики и связи Сергей Землянинов.

Сергей Землянинов

– Для нашей службы модернизация отделений ХВО вылилась в большой процесс проектирования и монтажа автоматизированной системы управления на две тысячи точек. Инженер-электроник ЦЦ КИПиА Дмитрий Подшибякин и ведущий инженер ОГП Сергей Щемелев занимались решением задачи. Когда-то построить АСУ ТП на две тысячи точек на заводе было чем-то невероятным! Наши специалисты справились практически за год до пуска установки М-500.

Сегодня внимание направлено на проекты строительства комплексов азотной кислоты и аммиачной селитры и – аммиака и карбамида.

Александр Шершнев

Заместитель главного прибориста Александр Шершнев поделился подробностями о работе на проекте АК/АС:

– На площадке АК-270/АС-340 в настоящее время идет монтаж кабелей, полевого КИП – приборов (средств измерений) и верхнего уровня – АСУ ТП. На данном объекте – две проектных организации, китайские коллеги из SEDIN Engineering Co и москвичи из ООО «ПромСтройИнжиниринг», генеральным подрядчиком является ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ». Ответственный момент и большая работа в таких случаях всегда – свести вместе их проекты, китайский и русский, адресацию всех сигналов, если говорить языком специалистов АСУ, чтобы монтажники могли понимать и правильно собирать схемы. В настоящий момент все сделано, брошена большая часть кабелей, и монтажники уже ведут расключение. И мы переходим к следующему важному этапу – установке приборов. Далее, в соответствии с графиком, последует так называемый «холодный пуск».

На АК/АС трудится бригада старшего мастера КИПиА Александра Алентьева, обслуживают цехи ГАС и окисления производства капролактама, им же предстоит включить в зону своего постоянного внимания и АК/АС, схемы знакомы, процесс производства кислоты сходен с технологией получения гидроксиламинсульфата. Объемный труд предстоит киповцам на участках производства и отгрузки аммиачной селитры, конвейерного хозяйства комплекса, там, где происходит транспортировка и загрузка продукта в мешки, биг-бэги, вагоны, машины. Большие площади комплекса – большой объем обслуживания.

 

Идем на АмКар!

Оборудование для автоматизированной системы управления АмКара приобретено и доставляется на предприятие, часть уже прибыла, часть – находится в пути. Как обычно, на новых производствах «Щекиноазота» применяются системы лучших мировых брендов. На АмКаре, например, будет установлен программно-аппаратный комплекс компании Schneider Electric. Старший инженер-электроник Дмитрий Нестеров ведет здесь приемку оборудования автоматизированных систем.

Силы электроников и киповцев, освободившиеся на других объектах, М-500 – в том числе, ныне сосредотачиваются на АмКаре, в помощь ведущему специалисту в проектной группе – Виталию Барбуну. Сотрудники компании «Щекиноазот» ведут отслеживание исполнения подрядчиками технического задания по АСУ ТП и соответствующему оборудованию. Полный контроль осуществляют наши специалисты. Объем работы огромен. На АмКаре только физических точек для функционирования системы АСУ ТП – около 15 тысяч, не говоря о программном обеспечении…

 

Новые задачи для рационализаторов

Каждый раз, когда тема связана с деятельностью цеха КИП и А, невольно вспоминаются успехи коллектива в рационализаторской и изобретательской деятельности. Постоянные первые места в конкурсах среди цехов предприятия и родственных комбинатов, переходящие знамена, все это теперь – в славном прошлом. Однако инженерные умы не дремлют и продолжают служить «Щекиноазоту» – теперь уже на новых, строящихся производственных комплексах. И здесь необходим творческий подход и нестандартный взгляд на решение задач, возникающих непрерывно при реализации того или иного проекта.

Сотрудники КИПа Владимир Болачевцев, Алексей Орехов по-прежнему – генераторы идей в рационализации, совместно с технологами и специалистами-подрядчиками решают сложные задачи при монтаже и эксплуатации цехов. Результатом становится реализация самых трудновыполнимых задач.

– При строительстве любой установки, несмотря на имеющийся готовый проект, всегда есть место и задача для рационализации, для инженерной идеи, которая станет той самой «вишенкой на торте», – убежден Сергей Землянинов. – И решение может быть предложено в процессе разработки проекта, при работе с проектантами, и при монтаже на площадке, и во время пусконаладки… Так происходит постоянно. И далеко не все идеи оформляются как рацпредложения, людям просто жаль тратить на это время.

Предложения, сделанные киповцами, облегчают задачу технологам и обслуживающему персоналу. Как, например, вспоминает Александр Шершнев, рационализаторское предложение по учету мото-часов оборудования на химводоподготовке М-450. Прежде технологи вынуждены были учитывать мото-часы на бумаге, в соответствии с необходимостью проведения, в частности, регламентных работ. На помощь пришла система АСУ ТП, облегчив дело технологам и механикам цеха. Инженер-электроник цеха КИПиА Андрей Григоров, мастер М-450 Дмитрий Зайцев, ведущий инженер ОГП Сергей Щемелев непосредственно участвовали в разработке и осуществлении данного проекта.

Цифровые технологии – в помощь человеку! Все приемки и пусконаладка идут сейчас в онлайн-режиме, процесс отработали при пуске М-500, когда таким образом пускали и налаживали АСУ ТП компрессорного оборудования со специалистами разных стран. На ЦПУ М-500 этим процессом непосредственно занимался ведущий инженер по автоматизации и механизации производственных процессов ОГП Сергей Щемелев.

Как и большинство специалистов в ОГП и вообще в компании «Щекиноазот», Сергей решает параллельно множество задач, именно такой уникальности и компетентности требует время. Одно из интересных направлений его деятельности в настоящий момент – доработка его совместного с инженером-электроником цеха КИПиА Андреем Григоровым проекта создания учебной лаборатории АСУ ТП. Осенью 2021 года с этим проектом инженеры стали обладателями региональной премии «Идеи для будущего». Подробнее расскажем в одном из следующих номеров газеты «Щекинский химик».

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!