АК-270/АС-340: готовимся к пусконаладке

На площадке строящегося комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры –подготовка к началу пусконаладочных работ

21.01.2022 г. / Прочитано 565 / Комментариев нет

В помещениях будущего производства ведутся общестроительные работы

На площадке строящегося комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры в АО «Щекиноазот» – период подготовки к началу пусконаладочных работ.

– Накануне Нового года здесь заканчивали монтаж технологических трубопроводов и испытание смонтированных трубопроводов. Шла к завершению прокладка кабельных сетей, – рассказывает руководитель проекта АК-270/АС-340 Олег Леонов. – Монтаж магистральных кабельных сетей также вступил в завершающую фазу.

В настоящее время, в зимний период, когда температуры воздуха низкие, активно производится расключение оборудования внутри титулов, где обеспечен необходимый тепловой режим. В помещениях зимой ведутся общестроительные работы (отделка, устройство полов, устранение замечаний), монтаж систем вентиляции, отопления, теплоизоляции, подключение электрооборудования и приборов КИП, подготовка к пусконаладочным работам.

Олег Леонов

Строители завершают монтаж сэндвич-панелей (остались работы в отделении гранулирования аммиачной селитры, в транспортной галерее и отделении фасовки и отгрузки). Проводится комплекс работ по подаче на площадку будущего производственного комплекса электроснабжения по временной схеме.

Напомним, что данный комплекс производств для компании – абсолютно новый в плане технологии. Если с новыми установками метанола было немного проще – имелся опыт предыдущих производств, то опыта выпуска азотной кислоты и аммиачной селитры у щекинских химиков пока нет, технологам и аппаратчикам необходимо будет приобретать его на практике.

Такие комплексы в стране практически отсутствуют, по крайне мере, метод получения аммиачной селитры в кипящем слое – по аналогии с известным способом получения таким образом карбамида, – применяется точно впервые.

– Персоналу вскоре предстоит обслуживать новое для промышленной площадки «Щекиноазота» совмещенное производство. Специалисты «Щекиноазота» готовы решать сложные задачи, они нам – по плечу, – убежден Олег Леонов. – С тонкостями технологии выпуска азотной кислоты в какой-то степени поможет ознакомительная поездка технологического персонала на производство азотной кислоты в «ГродноАзот», которая планируется. Специфику производства аммиачной селитры будем осваивать сами…

 

 

Новый проект

Компания последовательно придерживается цели расширения линейки выпускаемой продукции, диверсификации. Это позволит вести отгрузку новой готовой продукции как на внутренний рынок России, так и на экспорт. Помимо работы над АК-270/АС-340, строительство которого выходит на финишную прямую, коллектив АО «Щекиноазот» приступил к реализации нового проекта: «Строительство производства карбамидно-аммиачной смеси (КАС) мощностью 240 тыс. т/год».

Намечаемая мощность по товарной карбамидно-аммиачной смеси (КАС) составляет 240 тыс. тонн в год, или – 670 тонн в сутки.

Здесь будут созданы рабочие места, примерная численность технологического и обслуживающего персонала производства КАС – 27 человек.

Намечаемый срок реализации проекта 2021–2024 гг. В настоящее время идет выбор генеральной проектной организации.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!