Гиганты АмКара – дома!

На строительной площадке комплекса аммиака и карбамида разгрузили технологическое оборудование

20.01.2022 г. / Прочитано 500 / Комментариев нет

Эта партия крупногабаритного оборудования прибыла из портов Италии и Бельгии

На днях на строительной площадке комплекса по производству аммиака мощностью 525 тыс. т/год и карбамида мощностью 700 тыс. т/год разгрузили доставленное сюда основное технологическое оборудование.

К такелажным работам приступили после тщательной подготовки – прибывшие реактор бассейнового типа и корпус конвертера аммиака огромны: высотой более 30 метров и общим весом более 600 тонн.

Эта партия крупногабаритного оборудования прибыла из портов Италии и Бельгии водным путем, затем – по автомобильным дорогам.

Процесс доставки технологического оборудования на строительную площадку уже с осени – в активной фазе. В октябре и ноябре на предприятие привезены компрессор углекислого газа, компрессоры технологического воздуха, компрессор синтез-газа, компрессор аммиака, оборудование водоподготовки и водооборотного цикла.

Внимание! Идет разгрузка оборудования

Всего к началу декабря на строительную площадку было доставлено 122 единицы оборудования. А из Китая и стран Европы отгружены первые партии «негабарита»: реактор бассейнового типа (весом 360 тонн и высотой более 30 метров) и корпус конвертера аммиака (весом 270 тонн и высотой около 20 метров) производителей Haldor Topsoe A/S и Stamicarbon.

Ожидая доставки этих гигантов, важных частей будущего грандиозного комплекса производств, мы вместе с логистами Транспортной дирекции НПО «Азот» пристально следили за их путешествием. И уже рассказывали в «Щекинском химике» о том, где находится ценный груз, как продвигается к цели.

 

Вспомним, как это было

В порту Бронка, в Санкт-Петербурге, с балковых судов реактор и корпус конвертера перегрузили на специально оборудованный баржебуксирный состав (ББС), с мощным буксиром «Озерный». На Ладожском и Онежском озерах несколько дней пришлось пережидать непогоду, сильные ветра и высокую волну.

1722 км прошел баржебуксирный состав на своем пути, преодолев Белое озеро, Рыбинское водохранилище и множество шлюзов.

Перегрузился в порту Коломны, чтобы уменьшить осадку барж до 0,8 м при движении по рекам. Большой караван из четырех баржебуксирных составов и лоцманского катера сопровождения добрался до Бунырево 7 ноября 2021 года. 11 ноября оборудование было выгружено на сушу и размещено на площадке хранения.

В связи с большими «негабаритами» перевозка была разбита на несколько этапов. Всего расстояние от Бунырево до «Щекиноазота» составило 110 км. Движение в сторону дома началось 22 ноября.

Груз доехал до деревни Мерлиновка и находился там, вызывая гигантскими размерами изумление местных жителей. В связи с быстро наступившей зимой пришлось принять непростое решение: грузы доставлялись на самоходных осях.

13 декабря приступили ко второй части транспортировки, и ночью 15 декабря грузы были доставлены к специально устроенному временному железнодорожному переезду на АО «Щекиноазот».

У временного технологического ж/д переезда стояли, ожидая «окно» от РЖД. Наконец, «окно» выдалось, и «негабарит» был транспортирован на строительную площадку комплекса аммиака и карбамида.

Чтобы аккуратно снять с платформы столь же громоздкий, сколько ценный груз, специалистам пришлось проявить немалое профессиональное мастерство, задействовать специальную тяжелую технику.

Сложные работы прошли благополучно. Строительство идет своим чередом, уже недалек тот час, когда доставленные из-за морей гиганты будут водружены на положенное им место…

 

Стройка кипит

В настоящее время на площадке АмКара активно ведется сборка железобетонной трубной эстакады, сборка и монтаж металлических конструкций, укладка подземных трубопроводов. Продолжается выемка и замещение грунта в зоне склада карбамида. Возводятся дополнительные общежития и инфраструктурные объекты в зоне городка китайских строителей.

Полностью завершено строительство основных конструкций зданий компрессии, плава карбамида, грануляции, резервуара сырой воды, ЦПУ, установки очистки от СО2, захолаживания аммиака, главной подстанции и установки водоподготовки.

Строительные работы на основных конструкциях градирни производства аммиака и градирни производства карбамида близятся к завершению.

На сегодня выполнено бетонных работ, в общей сложности, более 32000 м3, что составляет 70% от общего проектного объема бетонирования.

В ближайший месяц предстоит завершить монтаж металлоконструкций систем вспомогательных котлов; окончен монтаж металлических ферм кровли здания деминерализованной воды.

Процесс доставки оборудования на строительную площадку идет самым активным образом. В основном, сейчас поставляются блочные металлоконструкции для печи первичного риформинга производства аммиака – общим количеством более 120 грузовых автомобилей. Также активно осуществляется поставка металлоконструкций для зданий и сооружений будущего комплекса.

Комплекс по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год – крупнейший в истории компании «Щекиноазот». Завод А-525/К-700 позволит предприятию перейти к более глубокой переработке сырья и, расширив свое присутствие на мировом рынке, уверенно занять нишу минеральных удобрений.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!