Не сырьем, а продуктом!

«Щекиноазот» и «Бакелит-Щекиноазот» приступили к реализации Стратегии развития бизнеса смол

14.01.2022 г. / Прочитано 772 / Комментариев нет

Замначальника отдела технического надзора инвестиционных проектов Николай Волков
и руководитель проектов по переработке метанола Эдуард Постоногов на объекте

В 2021 году компания «Щекиноазот» и совместное предприятие «Бакелит-Щекиноазот» приступили к реализации Стратегии развития бизнеса смол.

После реализации всех этапов Стратегии к 2027 году СП «Бакелит-Щекиноазот» станет одним из лидеров по производству и продажам смол в России.

В рамках строительства на площадке предприятия будет организован автономный производственный кластер по переработке метанола с собственной инфраструктурой.

На первом этапе Стратегии планируется строительство второй установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110, мощностью 110 тысяч тонн формалина в год и производства карбамидно- и меламино- формальдегидных смол КМФС-220, мощностью 220 тысяч тонн смол в год.

 

Нужна диверсификация

Идет демонтаж недействующего оборудования

Главный итог прошедшего года для компании «Щекиноазот» – пуск в эксплуатацию и выход на режим третьего метанола М-500 и укрепление позиций предприятия в качестве лидера по производству данного продукта не только в России, но и за рубежом.

Выпуск метанола в стране растет и, в основном, ориентирован на экспорт. Иными словами, идет продажа сырья за рубеж, которое вполне можно использовать для производства формальдегида, карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), дезинфицирующих средств, уксусной кислоты и пластмасс, каучуков, красок и других продуктов химической промышленности в России.

В мире возрастает потребление метанола, и производителями в России в настоящее время презентованы метанольные проекты, с реализацией которых, планируемой до 2030 года, общая мощность заводов метанола значительно возрастет. Такова тенденция, и для производителей метанола все актуальнее становится переход на выпуск и реализацию на рынке не сырья, а готовой продукции.

Компания «Щекиноазот» планомерно продолжает политику диверсификации производства. Стратегический план развития большого бизнеса смол рассчитан на период с 2023 по 2027 год. А в прошедшем, 2021, сделаны первые шаги на пути к его реализации.

 

Снова – на старте

Итак, в АО «Щекиноазот» дан старт проекта строительства установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 мощностью 110 тысяч тонн в год и производства карбамидно- и меламиноформальдегидных смол КМФС-220 мощностью 220 тысяч тонн в год.

Была создана рабочая группа по проекту, ее возглавил заместитель директора технического АО «Щекиноазот» – руководитель проектов по переработке метанола Эдуард Постоногов.

Лицензиаром (поставщиком технологии производства и оборудования) установки КММФ-110 выбрана китайская компания Wuxi Huali Petroleum and Chemical Engineering Co. LTD. Эта компания имеет большой практический опыт в строительстве подобных установок с технологией производства на оксидном катализаторе, а лицензиаром производства смол КМФС-220 является американская компания Bakelit.

Подготовлены базовые проекты, ведутся работы по разработке проектной документации.

Уже отправлен к нам из Китая первый лот – детали для монтажа крупногабаритного оборудования, абсорбционных колонн и реактора. Водным путем в июле 2022 года на площадку «Щекиноазота» отправится из Шанхая и основной реактор установки КММФ-110, по уже опробованным нами маршрутам для производств АмКар и АК/АС.

Выбран генеральный проектировщик – компания «Глоботэк», Тольятти, для нее это – уже не первый опыт сотрудничества с «Щекиноазотом». Новые склады метанола и купольный склад карбамида на АмКаре – работа специалистов «Глоботека». Совместно с генеральным проектировщиком был подготовлен линейный график реализации проекта с учетом всех этапов строительства.

В настоящее время АО «Щекиноазот» реализует этап подготовки площадки строительства для размещения всех новых производственных объектов и объектов инфраструктуры, работа идет в соответствии с графиком.

Демонтаж недействующего оборудования закончен, в январе заканчиваются работы по демонтажу зданий и сооружений, которые попадают в зону строительства, закончен перенос действующих технологических трубопроводов.

Проведены геологические изыскания, по результатам которых подготовлены отчеты. Учитывая сложность грунтов, эта работа является наиважнейшим этапом, для принятия правильного решения по организации нулевого цикла и выбора типов фундаментов.

 

История уходит и повторяется

На площадке цеха КФК и уротропина корреспондентская группа «Щекинского химика» застала и зафиксировала для истории компании интереснейший момент – демонтаж недействующих сооружений. Мгновения, с которых начинается смена старого на новое. Легкая грусть расставания с прежним, бывшим когда-то передовым и замечательным миром, и радость открывающихся новых горизонтов…

Когда-то, в советские времена, в бытность «Щекиноазота» химкомбинатом, здесь работали три линии карбамидоформальдегидных смол, установка термического обезвреживания, в просторечии – «печка», доставлявшая тогда немало хлопот службе охраны природы…

В начале 80-х здесь провели демонтаж и построили цех уротропина, проработавший на предприятии около трех десятков лет. В 2011 году началось техническое перевооружение остановленного к тому времени агрегата уротропина, на базе которого была построена первая установка высококонцентрированного малометанольного формалина – КММФ-60, мощностью 60 тыс. тонн формалина в год.

С вводом в эксплуатацию производства КММФ-60 ушла необходимость переключения установки карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) с одного продукта на другой. Данный переход всегда вызывал потери продукции, сырья, энергоресурсов и был необходим для выработки формалина, который нужен как сырье для производства смол.

А от уротропина осталось лишь слово – в существующем до сих пор названии цеха – КФК и уротропина. Небольшой экскурс в историю мы совершили с заместителем руководителя проекта – Александром Подчуфаровым.

– Так что с 2012 года установка КФК-85 работает только на выпуск карбамидоформальдегидного концентрата, а КММФ-60 – только на производство концентрированного формалина для фенолформальдегидных смол и производство стандартизированного формалина, у которого более продолжительный срок хранения, – резюмировал рассказанное Александр Николаевич.

Сейчас же наступил новый этап развития нашего структурного подразделения, для потребления новым производством карбамидоформальдегидных смол КФС-220 мощностью 220 тысяч тонн в год мы построим установку формалина КММФ-110 мощностью 110 тысяч тонн в год.

 

Быть автономному кластеру

По проекту планируется создать большой промышленный инфраструктурный комплекс: производственный корпус отделения синтеза смол на четыре реактора; водооборотный цикл, производительностью 6000 м3/час; новая подстанция 6/0,4 кВт для обеспечения электроэнергией всего производственного кластера, склад хранения сырья и готовой продукции, в виде резервуарного парка, в котором будет более 20 хранилищ, объемом 200 кубометров каждое. Кроме того, в состав кластера будут входить: склад разгрузки и хранения карбамида из железнодорожных вагонов и автотранспорта; узел приема и хранения обессоленной воды; сливо-наливные эстакады с весоизмерительным терминалом на три унифицированные точки налива с возможностью параллельного налива в автомашины.

Будут построены объекты административно-бытового и общехозяйственного назначения.

На территории цеха КФК и уротропина сейчас идет подготовка площадки строительства. Произведен демонтаж недействующих корпусов, компрессорной бывшего производства уротропина, корпус 460, и склада хранения, корпус 451Б.

На их месте будут построены новые производственные корпуса.

Все это – масштабные объекты строительства, где один только узел разгрузки и хранения будет способен переваливать до 400 тонн карбамида в сутки.

– Новая установка формалина КММФ-110 расположится на этажерке, корпус 450В, где сейчас в эксплуатации находится установка формалина КММФ-60, – поясняет Александр Подчуфаров, предваряя вопрос корреспондента.

На этажерке активно ведутся работы по подготовке к монтажу оборудования новой установки формалина, выполнены работы по демонтажу недействующей колонны абсорбции производства уротропина, начаты работы по переносу емкости хранения формалина, на месте которой планируется расположить новый реактор.

 

Нестандартные решения

Сложное и очень ответственное дело – строительство узла разгрузки и хранения карбамида. Учитывая обводнение грунтов, нам необходимо решить сложную задачу по расположению приемных бункеров на глубине залегания 6 метров.

Будущий кластер – сложный объект с точки зрения размещения всего необходимого на весьма компактной площадке. Здесь требовались непростые инженерные решения.

Расположение производственного отделения смол будет совмещено с корпусом выгрузки и хранения карбамида, для минимизирования количества динамического оборудования узла транспортировки карбамида, с целью обеспечения оперативной и бесперебойной подачи сырья на синтез смол.

Нестандартные решения приняты при проектировании и самого корпуса приемки и хранения карбамида, ведь предстоит на одном узле разгружать до 400 тонн сырья в сутки, как из ж/д, так и из автомобильного транспорта.

Для организации независимой транспортировки вагонов планируется применить оригинальное маневровое устройство, состоящее из маневровой платформы, которую приводит в движение вилочный погрузчик.

В случае необходимости разгрузки автосамосвалов тот же погрузчик транспортирует маневровую платформу, освобождая проезд для перемещения автотранспорта.

…Живем в непростое время. Обстоятельства в мире могут меняться, но остается неизменным путь развития, нелегкий, но для промышленного бизнеса единственно верный. Этой дорогой, невзирая на все новые трудности и проблемы, идет «Щекиноазот».

К концу 2024 года новые производства КММФ-110 и КМФС-220 должны заработать на полную мощность, и это позволит нам организовать внутризаводскую переработку метанола до 150 тыс. тонн в год.

По результатам реализации первого этапа Стратегии развития мы будем готовы к дальнейшему увеличению мощности производств смол с учетом развития и потребности рынка.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!