Через трудности – к пускам

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол об итогах уходящего 2021-го года

27.12.2021 г. / Прочитано 344 / Комментариев нет

Уважаемые земляки!

Дорогие партнеры, коллеги, друзья!

Сердечно поздравляю вас с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым!

Тепло и радость этих светлых дней согревают нас в холодную зимнюю пору, освещают жизнь и привносят в нее самые прекрасные и волшебные моменты!

Подводя итоги уходящего года, мы с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее, строим созидательные планы в бизнесе и личной сфере. Год 2021 не был легким, каждый из нас решал серьезные задачи, направленные на сохранение здоровья, стабильности в условиях пандемии, на преодоление трудностей. Вместе с тем нам удалось приобрести колоссальный опыт, укрепить деловые отношения, в полной мере познать ценность человеческого общения, дружбы, взаимопомощи, сплоченности.

Для компании «Щекиноазот» уходящий 2021 стал годом промышленного старта нового проекта: 8 октября был дан рабочий пуск установке Метанол-500. В торжественной церемонии приняли участие наши партнеры по проекту из ВЭБ РФ, правительства Тульской области, подрядных и строительных организаций!

Борис Сокол

Это, безусловно, – главное событие 2021!

Но было и то, что серьезно мешало работе и достижению целей, испытывало нас на прочность, проверяло нашу готовность к серьезным вызовам.

Когда в 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса, многие испытали растерянность. Никто не знал, что делать в новой реальности, можно ли управлять ситуацией, как существовать и работать в условиях, когда «закрываются» страны, разрываются связи и становятся невыполнимыми деловые договоренности. Для нас это было особенно болезненно, ведь многие наши партнеры (поставщики технологий, оборудования, строительные организации) – представители иностранных государств.

Но форс-мажор – не остановка жизни. И даже не ее пауза. Мы быстро оправились после первого шока, переформатировали нашу работу, создали новую систему деятельности, взаимодействия и строительства заводов – и снова эффективно включились в трудовой процесс.

В параллельном режиме продолжалось строительство трех заводов: Метанол-500, Азотная кислота/Аммиачная селитра, Аммиак/Карбамид.

А до этого был прорывной и напряженный 2018 с его памятными для всех пусками: трех высокотехнологичных установок и современных очистных сооружений.

Именно тогда мы набирали тот опыт деятельности, нестандартных решений, гибкости в деловом партнерстве, умения ни при каких условиях не сходить с дистанции, который так пригодился нам в 2021 году.

…Стратегия развития предприятия, по которой мы реализовали 20 проектов, инвестировав в них 2 млрд долларов, – это три масштабных этапа: стабилизация, рост, диверсификация.

Новые проекты компании, которыми мы теперь занимаемся, отнесены уже к третьему этапу Стратегии. Мы переходим от выпуска сырья на своей площадке к производству продуктов высокой степени переработки, открываем для себя новые ниши и рынки сбыта.

Сегодня в продуктовом портфеле компании – самая востребованная промышленная химия: метанол, капролактам, сульфат аммония, серная кислота, диметиловый эфир парфюмерного качества и еще десятки различных наименований, а также химическое оборудование и товары народного потребления – бытовая химия и линолеум. На подходе – новые продукты: азотная кислота и аммиачная селитра, карбамид, спанбонд по технологии Мельтблаун, смолы…

От выживания – к передовым позициям в промышленной химии страны – высота, которая, несмотря ни на что, покоряется нам.

Установка М-500 выводит «Щекиноазот» на лидирующие позиции в стране и Европе по объемам выпуска метанола

С достижением проектной мощности установки Метанол-500 мы выходим на лидирующие позиции по объемам выпуска этого продукта в России и Европе. В ближайшей перспективе треть всего российского метанола будет производиться в Тульской области, в компании «Щекиноазот».

Завод АК-270/АС-340 – это первый шаг в реализации нашей программы выхода на мировой рынок минеральных удобрений и продуктов, востребованных в сельском хозяйстве.

Второй шаг – создание завода по выпуску аммиака и карбамида.

Успех греет душу, но всегда есть нечто большее, что определяет нашу работу, во имя чего она осуществляется.

А мы стремимся к тому, чтобы быть полезными людям, обществу, миру, заботиться о родной земле, содействовать социальному прогрессу. Развивать предприятие – но минимизировать воздействие на природу, особенно, учитывая тот факт, что наш завод находится в непосредственной близости к заповедной Ясной Поляне, мировой культурной жемчужине.

Экологичность – главный критерий для «Щекиноазота» при воплощении проектов.

Именно поэтому компания стремится к лучшим практикам в области адаптации новых и более экологичных технологий для действующих производств и в будущем планирует внедрять производства «голубого» и «зеленого» аммиака, метанола и водорода. В рамках ESG-концепции предприятие реализует комплексную программу по снижению СО2 при производстве всех основных видов выпускаемой продукции. Инструментами выступают современные интеллектуальные и технологические решения, партнерство с ведущими лицензиарами и инжиниринговыми компаниями, использование возможностей возобновляемой энергетики.

Мы добились того, что углеродоемкость щекинского метанола уже сейчас ниже, чем у коллег по отрасли в России, и ниже, чем у подавляющего большинства европейских предприятий. Вместе с тем эти показатели могут быть уменьшены и еще – наша компания решает эти задачи.

На третьем метаноле М-500 предусмотрена возможность каталитической очистки дымовых газов от окислов азота, это позволит в качестве основного энергоносителя использовать не природный газ, а продувочные газы, образующиеся в процессе производства, а также перерабатывать в технологических границах самой установки подавляющее количество побочных потоков.

Для установки АК/АС компанией выбрана наиболее щадящая для окружающей среды высокоэкологичная технология. В России в данный момент нет других подобных комплексов с такими мизерными показателями по выбросам и стокам, как наше производство азотной кислоты и аммиачной селитры.

Сбросов сточных вод здесь нет, производство – практически замкнутый цикл.

Технология комплекса АмКар также является ресурсо– и энергоэффективной: обеспечивает низкое потребление сырья и электроэнергии – относительно конкурирующих технологий и производств.

И мы идем в своем развитии дальше.

В плановом режиме сегодня реализуется проект производства нетканого материала по технологии «Спанбонд», с возможностью выпуска материала для медицинских целей «Мельтблаун».

В 2024 будет дан пуск большому проекту по выпуску смол.

Первый шаг «Щекиноазота» к реализации этого стратегического проекта – организация производства концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тысяч тонн в год.

Следующие этапы – совместно с партнером Bakelite – производства смол – карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидомеламиноформальдегидных смол (КМФС) – мощностью 220 тысяч тонн в год.

Еще один проект «Щекиноазота» – строительство производства карбамидо-аммиачной смеси мощностью 240 тыс. тонн в год, завершение работ на объекте намечено на 2024 год.

…Чтобы обеспечить надежное будущее, нужно мерить настоящее рамками завтрашнего дня. Предвосхищать события, видеть тенденции: что необходимо рынку не в данный момент, а через пять, десять, пятнадцать лет. Те, кто пытается жить потребностями и критериями настоящего, уже опоздали. Время идет вперед, и надо его обгонять, быть в тренде, постоянно работать на опережение.

Таков наш подход к работе, наш принцип, современный щекинский метод.

Не сомневаюсь, мы успешно воплотим все задуманное! И снова пойдем вперед, к новым целям и рубежам. Ведь развитие – процесс постоянный.

Я верю в наш коллектив! В то, что вместе мы – сила, и сегодня на «Щекиноазоте» собрана одна из лучших профессиональных команд страны.

Мы реализуем миссию, по которой прогресс в производстве гарантирует благополучие в социальной сфере. Мы созидаем во имя родного края, счастья людей, нынешних и будущих поколений.

Труд для Отечества. Забота о природе и экологическом благополучии региона. Передовые технологии. Химическая индустрия как искусство и одномоментное творчество и труд тысяч профессионалов. Устремленность в будущее. Бизнес, приносящий пользу обществу. Таков сегодня «Щекиноазот»…

Благодарю коллектив предприятия, всех наших друзей, партнеров, представителей власти и банковского сектора за совместную деятельность в 2021 году! Этот год показал: многое из того, что казалось невозможным, стало реальностью и будет способствовать дальнейшему прогрессу в промышленности.

Желаю вам, вашим близким добиться новых успехов в 2022 году!

Пусть он исполнит все добрые намерения и мечты! Пусть порадует свершениями и победами! Крепкого здоровья, благополучия, мира и большого счастья вам и вашим близким!

 

Президент компании «Щекиноазот»

Борис Сокол

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!