Продолжать движение вперед

Коллектив химиков «Щекиноазота» с честью справился со всеми задачами, которые поставила перед нами жизнь

24.12.2021 г. / Прочитано 444 / 2 комментария

Установка АК/АС начнет работу уже в следующем году

Уважаемые коллеги, друзья!

Вот и уходит в прошлое 2021 год. Год надежд и тревог, новых непростых испытаний. Должен сказать, что коллектив химиков «Щекиноазота» с честью справился со всеми задачами, которые поставила перед нами жизнь.

Решено – сделано!

Мы сделали то, что планировали: пустили в эксплуатацию третий новый метанол, М-500, и сегодня завершается процесс пусконаладки и выхода на плановые режимы – 1500 тонн в сутки. «Щекиноазот» сегодня становится лидером среди производителей данного продукта в России и Европе.

Анатолий Сурба

Параллельно со строительством М-500 шли работы по расширению склада метанола. Фактически объем склада увеличен с 19 тыс. куб. метров до 69 тыс. куб. метров. Так что теперь мы имеем демпфер, абсолютно необходимый для таких крупных производств, как наши три метанола.

Мы готовим к пуску в 2022 году производство азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год, с ним мы займем новые ниши на рынке минеральных удобрений. Активно идет строительство, проект очень сложный в плане стыковки частей – китайской и российской. Возникает множество проблем, которые в ходе работы успешно решаются нашими классными, грамотными специалистами. Традиционно для компании «Щекиноазот» на АК/АС выбрана наиболее щадящая для природы технология.

Следующий этап в расширении присутствия на рынке минеральных удобрений – производство аммиака и карбамида мощностью соответственно 525 тыс. и 700 тыс. тонн в год. На площадке строительства АмКара китайские партнеры увеличили до 500 человек количество работников. Сегодня заметен рывок в завершении общестроительных и производстве монтажных работ.

Новые проекты

Мы приступили к реализации большого проекта расширения выпуска смол, и сегодня идет первый этап – организации производства концентрированного малометанольного формалина (КММФ) мощностью 110 тысяч тонн в год. Готовится площадка, ведутся демонтаж старого, геологические изыскания, разработка базового проекта.

На начальном этапе – другой инвестиционный проект, строительства производства карбамидо-аммиачной смеси (КАС) мощностью 240 тыс. тонн в год. Сегодня идет подготовка к конкурсу по выбору генеральной проектной организации.

Все это – проекты из категории диверсификации производства, расширения продуктовой линейки предприятия, возможности расширить присутствие на внешнем рынке и в то же время – максимально отгружать продукцию и отечественному потребителю.

Устойчивое развитие и «зеленая» энергия

Один из наших приоритетов – снижение климатического воздействия на окружающую среду, в соответствии с концепцией в области устойчивого развития и требованиями международных стандартов. Мы приступили к внедрению в производство «зеленой» энергетики, уже с 1 марта начались поставки на «Щекиноазот» энергии из возобновляемых источников.

Сегодня разрабатывается и план снижения выбросов парниковых газов. Построив и пустив в эксплуатацию третий метанол, мы сразу же приступили к поиску варианта реконструкции производства для уменьшения выбросов СО2. Предстоит создать дополнительную установку. Завершаем проработку инжиниринговой части, к строительству приступим в 2022 году. Данная реконструкция даст значительное снижение выбросов углекислоты в атмосферу.

Реконструируем старые очистные сооружения для увеличения их перерабатывающей способности. Большой и емкий проект, но предприятие идет на весьма значительные финансовые затраты ради полного очищения всех стоков, включая ливневые.

Вопрос номер один. Кадры

Помимо строительства нового, в АО «Щекиноазот» идет большая работа на постоянно действующих производствах. Коллектив химиков обеспечивает безостановочное, стабильное функционирование производственных комплексов, ведет плановые ремонты.

Важная работа – после серьезной предварительной подготовки – проведена в этом году на водородной установке В-26 производства метанола М-450. Теперь водородная установка вернулась на свои проектные мощности, благодаря чему стабильно выпускается аммиак, и производство капролактама загружено на плановые показатели.

Чтобы ремонтировать, строить и вводить в эксплуатацию новое, необходим квалифицированный обслуживающий персонал. А на новых уникальных комплексах – весьма высококвалифицированный! Подготовка и подбор кадров требуют очень много внимания. С метанолами было проще, производство хорошо знакомо щекинским химикам. А вот для азотной кислоты и аммиачной селитры, а также в недалеком будущем – аммиака и карбамида кадры готовить сложнее, так как это – новые для площадки производства.

Главная фигура на заводе – это человек, и подготовка кадров всегда останется вопросом номер один. Из года в год химики ведут профориентацию среди школьников и студентов, внедряют новые подходы в этой важной области нашей жизни.

Славный труд химиков «Азота» – людям

«Щекиноазот» развивает социальную сферу, поддерживает образование. Большая работа идет по развитию спорта. Ожидаем знаменательного события для всего Щекино – пуска в работу построенной на средства компании Ледовой арены. Дети Щекинского района, те, кто сегодня бегают с клюшкой во дворах, скоро смогут заниматься в прекрасных условиях круглый год.

Врачи медсанчасти «Щекиноазота» трудятся, проявляя профессионализм и самоотверженность. В сложных условиях пандемии мы не только сумели сохранить коллектив, людей. Мы научились широко использовать в нашей деятельности инструменты, предложенные новой цифровой реальностью. И – не только на своей площадке. Заботясь о промышленной безопасности, первыми в области внедрили структурированную систему мониторинга инженерных систем с выходом на город.

Много сделано вами, уважаемые коллеги, заводчане!

Никто не в силах предсказать, каким станет следующий 2022-й год, какими будут новые вызовы нашего непростого, быстро меняющегося времени. Одно можно утверждать с уверенностью – «Щекиноазот» будет продолжать движение вперед, завершать начатые и прорабатывать новые проекты и планы. Слишком многое зависит от стабильности и процветания нашей компании, слишком многие человеческие судьбы связаны с ней! От ее четкой деятельности зависит благополучие семей, всестороннее развитие детей, будущее территории.

Вы, уважаемые коллеги, – профессионалы высокого класса. Вы – лучшие представители химической отрасли, строящие и развивающие передовое отечественное предприятие, компанию «Щекиноазот». И я уверен в успехе коллектива щекинских химиков.

От всей души поздравляю вас и ваши семьи с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и любви!

Пусть Новый год будет щедрым на добрые дела и войдет в каждый дом с радостью и надеждой!

 

Генеральный директор АО «Щекиноазот»

Анатолий СУРБА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 24.12.2021 в 17:26

    Как говорит один блогер: продолжаем продолжать! good

  • Гость - 26.12.2021 в 17:34

    Молодцы. Трудовых успехов)))

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!