Экологическая стратегия в действии

«Щекиноазот» строит свою стратегию развития в соответствие требованиям экологической безопасности

16.12.2021 г. / Прочитано 534 / Комментариев нет

Компания постоянно вкладывает немалые средства в реализацию природоохранных мероприятий

Идет к завершению 2021 год, принесший немало нового и разного во все сферы жизни. Для «Щекиноазота» одним из самых значимых событий стал пуск третьего производства метанола М-500. 8 октября компания объявила о начале пусконаладочных операций на построенной установке метанола. М-500 в настоящий момент работает в режиме пусконаладки.

– Вводя в эксплуатацию все новые и новые производственные комплексы, компания строит свою стратегию развития на прочной основе – соответствия требованиям экологической безопасности, – подчеркнул заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности Валерий Ордынец. – Иначе и быть не может – сегодня каждый инвестиционный проект проходит строжайшую экспертизу по всем направлениям, и в дальнейшем государственные надзорные органы регулярно контролируют строящиеся и действующие производства.

Валерий Ордынец

Такую внеплановую выездную проверку объекта капитального строительства «Установка «Метанол М-500» на площадке АО «Щекиноазот», с целью оценки возможности выдачи Заключения органа федерального государственного экологического надзора, предусмотренного законодательством РФ, провели представители Приокского межрегионального управления Росприроднадзора в период с 19 октября по 8 ноября.

Инспекторами Управления была обследована территория строительства нового производства, проверены сооружения и оборудование, обеспечивающие охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, изучена документация и результаты проводимого контроля и мониторинга в период строительства.

В целях ознакомления проверяющих с практикой внедрения наилучших доступных технологий на предприятии был произведен осмотр аналогичных эксплуатируемых производств метанола и аммиака (М-450/А-135 и М-450), а также очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод.

В результате проведенной Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора проверки установлено, что строительство объекта М-500 осуществлено в соответствии с согласованной и утвержденной документацией, прошедшей экологическую экспертизу, нарушений требований законодательства проверка не выявила.

 

Все – под контролем

Контроль деятельности АО «Щекиноазот» Управлением Росприроднадзора проводится регулярно. И в течение ноября проходила очередная плановая проверка в рамках федерального экологического надзора с привлечением специалистов ЦЛАТИ, которые осуществили измерение выбросов в атмосферный воздух от источников в цехах циклогексана, КФК, М-450 и СК-200, а также сбросов на выпусках сточных вод в водный объект – реку Деготня.

 

Из старого – новое!

– Сегодня в стадии завершения находится разработка проектной документации по реконструкции старых очистных сооружений. В полном объеме проведены инженерные изыскания, подготовлены расчеты и согласованы основные проектные решения, разными вариантами выполнено моделирование биологической очистки. Ориентировочный срок завершения разработки проектной документации – февраль 2022 года. После этого планируется проведение ее экспертизы в соответствии с установленными требованиями.

Проектом предусмотрена модернизация системы биологической очистки сточных вод в аэротенках, чтобы повысить эффективность очистки по азоту аммонийному, химическому потреблению кислорода (ХПК) и нитратам, – уточняет Валерий Владимирович. – Для удаления фосфора, основным источником которого являются хозяйственно-бытовые сточные воды Щекино и Первомайского, будет применена технология дефосфатизации, а с целью сокращения объемов избыточного ила планируется строительство отделения его обезвоживания, с учетом опыта эксплуатации подобного оборудования на новых сооружениях.

Реконструкции подвергнутся также иловые поля и дренажные карты подразделения, фильтры доочистки и места временного хранения некондиционных стоков. Здесь будут предусмотрены резервуары-накопители и усреднители для приема, приготовления и дальнейшей их плановой переработки, что позволит максимально предотвратить попадания высоких концентраций загрязняющих веществ на биологическую очистку, как старых, так и новых очистных сооружений.

Выполнение всего объема работ по реконструкции очистных мы должны закончить к концу 2023 года.

 

Завершая год

– Год, безусловно, для компании «Щекиноазот», далеко не самый легкий, – констатирует заместитель директора технического. – Огромным напряжением сил дался пуск М-500 – главное для всех нас событие года. Параллельно велась работа еще по двум комплексам: азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340, аммиака и карбамида А-525/К-700. Нагрузка на заводские службы в этом году была огромная, но все справились с поставленными задачами, и, что немаловажно, – в необходимые, иногда очень жесткие сроки.

Запомнится щекинским химикам 2021 год и решением новых задач по использованию на предприятии энергии из возобновляемых источников. Снижение климатического воздействия на окружающую среду – один из приоритетов компании на современном этапе, предусмотренный концепцией в области устойчивого развития.

Уходящий год, несмотря на трудности, подарил нам немало достижений, обогатил нас новым опытом, наши успехи помогли обрести уверенность в своих силах, а проблемы и неудачи научили не опускать руки, какой бы трудной ни была ситуация. На пороге 2022 года хотел бы поблагодарить всех за понимание, поддержку и пожелать всему коллективу в новом году только положительных эмоций, добра, оптимизма и, конечно, здоровья!

Пусть с каждым днем нового года наша земля становится все краше, воздух – чище, а вода – прозрачнее!

С наступающим Новым годом!

 

И много еще впереди

Компания постоянно вкладывает немалые средства в реализацию природоохранных мероприятий. В этом году завершены строительство нового, по всем современным требованиям, сбросного коллектора в реку Деготня; капитальный ремонт крыши накопителя твердых отходов и фильтров доочистки. Выполнены расчеты и проведена верификация выбросов парниковых газов производств метанола М-450 и М-450/А-135. Энергетическая служба осуществила реконструкцию насосной станции «Береговая» на водозаборе Воздремо.

В 2021 году компания «Щекиноазот» реализовала природоохранных мероприятий на сумму более 94 млн рублей.

Но это – лишь небольшая часть, основные затраты – впереди. Более 1 млрд рублей – таков общий объем финансовых вложений в программу мероприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, разработанную и утвержденную на предприятии на период с 2019 по 2024 год.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!