Да будет свет, тепло и вода!

Коллективы энергопроизводства АО «Щекиноазот»

16.12.2021 г. / Прочитано 672 / 2 комментария

Ведущий инженер ПТУ энергопроизводства Дмитрий Черняков

Приближается Новый год. Все спешат приготовить подарки близким, втайне от ребятишек читают их письма Деду Морозу… Запасаются вкусностями для новогоднего стола. И уже совсем скоро будут наряжать традиционный символ Нового года – елку!

А за несколько дней до наступления любимой всеми, полной чудес, новогодней ночи произойдет другое событие. День энергетика.

Праздник специалистов, от профессионализма которых во многом зависит, насколько яркой и впечатляющей будет феерия новогодних огней – на всех украшенных гирляндами елках, в скромных квартирах и роскошных домах, многоэтажках городов и домиках в деревне… Детсадах и школах, домах культуры и больницах, в магазинах, в офисах крупных компаний и небольших фирм. На улицах и площадях городов и поселков, в парках и скверах, где уже загодя вспыхнула праздничная иллюминация.

Начальник отделения химводоочистки цеха тепловодоснабжения и канализации энергопроизводства Евгений Сидоров проводит осмотр оборудования

22 декабря – самый короткий световой день года.

И уже утро следующего дня придет на одну минуту раньше… Так устроено природой. А человек, профессионал-энергетик, добавляет в нашу жизнь света. Помогает ей стать комфортной, делает возможной работу и общение в Интернете, дает нам в руки инструмент прогресса – цифровые технологии… Одно нажатие кнопки – и в домах включается электричество, поступает вода, функционируют все системы жизнеобеспечения. Бесперебойно работают заводы и фабрики, бегут поезда, летят самолеты.

Вот какой значимый человек – энергетик.

И в этом номере «Щекинского химика» мы от всей души поздравляем всех, кто считает День энергетика своим профессиональным праздником, конечно, это и коллективы энергопроизводства АО «Щекиноазот» и Щекинской городской электросети.

 

Сразу несколько крупных работ вели и сегодня продолжают энергетики «Щекиноазота». Ряд из них уже закончен, и накануне профессионального праздника руководители подразделений энергослужбы поделились достижениями трудовых коллективов.

 

Пришло время завершать начатое

Михаил Козлов

Заместитель главного энергетика Михаил Козлов:

– Наш большой проект реконструкции Упинского водозабора близится к завершению. К апрелю 2022 года мы должны реконструировать систему водоснабжения для подачи увеличенных объемов воды на комплекс аммиака и карбамида, который строится сегодня.

Комплекс достаточно велик, имеются три подъема для транспортировки такого количества воды, которое необходимо производству, разветвленная сеть трубопроводов протяженностью около 20 км.

В настоящее время завершены работы на первом подъеме, там установлены новые, с увеличенной пропускной способностью, рыбозащитные устройства. Можем напомнить, что требования российского законодательства здесь нами выполняются с заведомым превышением – выбранная схема обеспечивает защиту мальков. Новая насосная станция позволяет более гибко менять нагрузку, с учетом включения в строй новых производственных мощностей.

На втором подъеме воды, в Воздремо, установлен дополнительный насос, который позволит перекачивать увеличенное количество воды. Работы по реконструкции здесь полностью завершатся весной.

Одновременно завершится и реконструкция третьего подъема речной воды. Там сейчас, накануне Нового года, специально для аммиака и карбамида проводится замена двух насосов и прокладываются новые трубопроводы.

– Все эти мероприятия служат обеспечению общей надежности. Так всегда: при старте нового проекта на промплощадке «Азота» требуется обеспечить водой очередное строящееся производство, и при реализации данной задачи одновременно происходит и увеличение надежности общей схемы, – поясняет Михаил Юрьевич. – Кроме того, мы планируем к весне и модернизацию другого источника водоснабжения, в Советске.

Энергетиками разработана схема, которая позволяет при необходимости, при проведении различного рода работ переключаться с Упинского водозабора на источник забора речной воды в Советске. В создании резервной схемы – повышение надежности снабжения водой предприятия и населенных пунктов.

 

Жизнь без стоков

Энергетиками проработана и обрела конкретные очертания и общий технический замысел обширная программа мероприятий, о которой раньше только мечтали, – схема бессточного водоснабжения завода. Подготовлено техническое задание на выполнение технико-экономического расчета, исходя из которого будет выбран вариант для реализации. В конце года предполагается уже иметь конкретный план.

– Химикам нашей компании важно, что мы оставим после себя потомкам, как сумеем сберечь окружающий нас мир. Данная огромная, очень дорогостоящая работа по созданию замкнутого цикла позволит уменьшить и забор воды, и количество электроэнергии, затрачиваемое на перекачку и на сброс, и, конечно, снизит влияние на природу, – подчеркивает Михаил Козлов. – В течение десятка лет данная, глобальная для предприятия, программа будет осуществлена.

 

Оптимально все. И газ – тоже

Большой успех и достижение всего коллектива – завершение работы по оптимизации газоснабжения промышленной площадки. Два источника газоснабжения – один давлением в 50 кгс/см2, второй – 18 кгс/см2 – позволяют использовать на разном технологическом оборудовании на площадке газ разного давления. Появилась возможность собирать практически любые схемы по газу, какие только требуются на предприятии, подавать с любого из источников, реверсивно и т.д. Завершена еще одна большая работа энергетиков «Щекиноазота»!

 

М-500. Позабыть нельзя

Начальник электроцеха Сергей Корниенко:

– Монтаж и наладка электрооборудования на М-500 потребовали больших усилий от коллектива. Взаимодействовали плотно с проектной группой, затем – с подрядчиками монтажной организации. Занимались пусконаладкой на новых трех подстанциях, №51, №56, №56а, построенных в рамках проекта М-500 и на электрооборудовании самой установки.

Не так давно на втором метаноле, М-450/А-135, также вводились в эксплуатацию три новые подстанции, так что опыт у персонала достаточен, чтобы качественно провести пусконаладочные операции, выверку всех блоков, микропроцессорных защит, опробование и наладку электрооборудования…

Звучит обыденно. Каждый раз, когда прорабатывается проект нового производства, специалисты электроцеха проводят огромную работу, чтобы надежно обеспечить энергией будущую установку. Оценивают, какое количество подстанций требуется, место их размещения… Потом начинается проектирование, по ходу которого решается масса задач, часто требующих нестандартных решений. Так, на М-500 поставили новые высоковольтные преобразователи частоты, которых до сих пор на «Щекиноазоте» не было.

Далее – с рабочей группой по проекту, заявочная кампания – испытание нелегкое, ведь от правильно заявленного оборудования зависит весь успех проекта… На площадке используется оборудование самых разных производителей, со всех концов света. Выбирается самое надежное в эксплуатации, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Словом, каждый построенный производственный объект – огромный груз забот, который несет коллектив завода, и электроцеха – в том числе.

 

Модернизация идет

Для повышения надежности электроснабжения М-500 и установки азотной кислоты и аммиачной селитры АК-240/АС-370, которая сейчас строится, провели серьезную модернизацию подстанции «Капролактамовская» №264.

Подстанцию запитали двумя кабельными линиями 110 кВ с Первомайской ТЭЦ. Реконструировали открытое распределительное устройство 110 кВ, установив новое оборудование, а также провели реконструкцию закрытого распредустройства 6кВ, с установкой двух новых секций 6 кВ, с которых непосредственно питаются новые производства. А до того, в рамках той же задачи, сделали капитальный ремонт двух трансформаторов…

Сергей Владимирович вдохновенно перечисляет этапы реализации серьезной программы модернизации.

– Она несет надежность электроснабжения, безаварийную работу М-500, производства метанола и аммиака, частично – производства капролактама и – будущего комплекса АК/АС. Строим новую двух трансформаторную подстанцию 110/6 кВ «Карбамид», для повышения надежности электроснабжения будущего аммиака и карбамида.

 

Лучшие: всех не перечислить

Профессионалы ценятся везде, а среди энергетиков, электриков иные и не задерживаются – слишком высока ответственность в любой, самой, казалось бы, мелкой работе. Мелочей в их труде не бывает…

Это хорошо знают энергетики, сотрудники электроцеха. Жаль, что невозможно здесь перечислить всех. Очень многое сделали для успешного пуска М-500 энергетик энергорайона метанола Александр Нездоровый, заместители начальника электроцеха Олег Трошин и Олег Ельцов. Начальник ЭТЛ Владимир Генельт и ведущий инженер Роман Акимчев кропотливо трудились на выверке цепей, блоков микропроцессорной защиты, телемеханики… Мастер установки Алексей Вершков, энергетик проектной группы Эдуард Ляличев оперативно решали задачи по монтажу оборудования и пусконаладке, вводу узлов в эксплуатацию. Отлично сработали на пуске установки М-500 электромонтеры 6 разряда Геннадий Зайцев и Андрей Миронов, дежурный персонал электроцеха…

 

Внимание и уход – секрет надежности

Первомайская ТЭЦ на сегодня – старейший цех на территории «Щекиноазота». Впереди, в стратегической перспективе, конечно, у завода – строительство новой станции. Но пока все силы брошены на возведение производственных установок, дающих востребованную на рынке продукцию большой химии. Посему на ТЭЦ постоянно ведутся ремонты, проводится модернизация мощностей.

Начальник отдела ремонтов энергопроизводства Денис Кошелев:

– Текущие и капитальные ремонты основного оборудования мы ведем постоянно, по плану. В настоящее время выполняем капремонт турбоагрегата №1, работы идут на турбине и генераторе, частично меняем трубки конденсатора, к концу года завершим.

Проведены плановые текущие ремонты котлоагрегатов, ведется капремонт котлоагрегата №1 – с заменой запорной арматуры, ремонтом обмуровки, тепловой изоляции. В рамках мероприятий по экономии природного газа и утилизации сбросного газа здесь заменили два горелочных устройства, их производительность увеличена.

Это – еще один шаг к эффективности процесса утилизации, так как теперь практически обеспечена его непрерывность. Сегодня все отходящие от производств газы заведены на Первомайскую ТЭЦ, они утилизируются полностью.

– На котлоагрегате №3 – большой объем работ по частичной замене экранов труб, чтобы обеспечить надежность, что также является очень важным мероприятием, потребовавшим немало сил и средств. Оно давно намечалось, и, наконец, реализуется сегодня, – повествует Денис Олегович. – Это – основные наши работы, но не забываем и вспомогательное оборудование, которое также всегда требует внимания. Работаем в тесном контакте с персоналом с других участков, с ремонтным производством, всегда оперативно решаем все задачи.

За короткими фразами – огромный напряженный труд коллектива, от своевременного его приложения зависит, в общем-то, все. Ведь ТЭЦ, как и много лет назад, – неизменный и надежный источник энергии, движущей завод к новым производственным достижениям…

Большой вклад в общее дело вносят работники котельно-турбинного цеха, старшие машинисты турбин Сергей Сидоров и Александр Большаков, старший машинист котлов Дмитрий Дубов, машинист котлов 6 разряда Николай Фомин.

Профессиональный праздник успехами отмечают сотрудники цеха ТВиК. Грамотно руководят рабочим процессом заместители начальника цеха Александр Лапшин и Максим Левшин, огромные усилия к выполнению работ качественно и в срок прикладывают механики Юрий Ильин, Сергей Маленко, Александр Никишин, весь трудовой коллектив подразделения.

 

Успехи радуют

И под занавес беседы мы снова возвращаемся к воде. Михаил Юрьевич радует новостью: наконец, на «Азоте» реализована программа унификации всей воды на площадке, о которой так давно говорили энергетики!

Раньше воды было – целых четыре вида, в зависимости от качества обработки, а теперь – только два, разного уровня обработки: деминерализованная и частично обессоленная. Завершены пусконаладочные работы на перепрофилированных отделениях водоподготовки. Теперь все три установки метанола будут обеспечены деминерализованной водой высокого качества. Там, где достаточно менее обработанной, применяется частично обессоленная. В перспективе ХВО может стать и основой питания для новой электростанции, которую в будущем построит «Щекиноазот»…

И завершается беседа темой, особенно интересующей жителей поселка Первомайский: строительство установки очистки артезианской воды, с целью доведения ее до норм СанПиНа. Закончена прокладка трубопроводов и в полном объеме развернут монтаж основного технологического оборудования. Подрядчик обещает не подвести и к лету завершить все работы.

Социальная тема неисчерпаема, как и ответственность «Щекиноазота». Техническое обслуживание электрооборудования Дома культуры, Дома спорта «Юбилейный» и теперь – Ледовой арены, которая вскоре откроется; подача в поселок и город тепла, воды – тоже задача энергетиков компании.

Профессионалы работают. Среда для населения в Щекино становится более комфортной. Спасибо мастерам своего дела!

С праздником вас, профессионалы!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Петр - 17.12.2021 в 18:45

    Вот дядя Миша как всегда заряжает своим позитивом

  • Сергей. - 17.12.2021 в 21:47

    Молодцы все ребята о которых рассказано. Браво коллектив — так держать.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!